首頁 生活新聞 逃逸外勞成防疫破口?陳時中:只管防疫 不管查緝外勞

分享
文章

逃逸外勞成防疫破口?陳時中:只管防疫 不管查緝外勞

中廣新聞
逃逸外勞成防疫破口?陳時中:只管防疫 不管查緝外勞

中央流行疫情指揮中心二十六號公布,國內第三十二例武漢肺炎病例是非法外籍看護,照顧老年人和病患,又政府機關的追查,有造成防疫破口的隱憂,追查和阻絕疫情傳播的力道拿捏格外不易,但疫情指揮中心指揮官陳時中認為,指揮中心只管防疫,查緝逃逸外勞是勞動部的工作。

(戎華儀報導)來自印尼的非法外勞在照顧第27個病例的老先生住院時遭傳染,在結束這段照顧工作後休息2天,曾搭過臺北捷運、公車、火車。

非法外勞行蹤本就難以掌握,為避免身分曝光,身體不適也很少就醫,年年都被勞政機關列為查緝重點。

不過才剛被行政院任命擔任中央流行疫情指揮中心一級開設的指揮官的陳時中認為,防疫跟查緝逃逸外勞是兩回事。

陳時中:『指揮官的權責不會跨越到各個部會之上,都是一樣的道理,在疫情的上面我們會做這樣相關協調指揮的動作,但原來部會相關的工作,或相關的主管的事情,並不會因為這樣子而我們把他攬過來做指揮,那指揮系統就亂了。

』陳時中表示,住院病患自行聘請的看護,視同陪病人員,在醫院照顧病患可獲得配發口罩,醫院無法限制陪病人員的身分,指揮中心已經要求進出醫院的訪客和陪病人員都要登記,至於身分是否合法,由勞動部和相關法規規範。

(圖:戎華儀攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
葉毓蘭批捐口罩「凱子外交」 外交... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 黑鮪魚價格慘跌剩一半 「東港黑鮪... 長腿女神李多熙美腿讓人羨慕!5招... 不限醫療用口罩 搭乘大眾運輸強制... 中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 清明連假觀光景點湧人潮 指揮中心... 我新增7例 40多歲獨居男子味、...

首頁 生活新聞 逃逸外勞成防疫破口?陳時中:只管防疫 不管查緝外勞