首頁 娛樂新聞 蔡明亮新片柏林影展全球首映 觀眾反應熱烈

分享
文章

蔡明亮新片柏林影展全球首映 觀眾反應熱烈

中廣新聞
蔡明亮新片柏林影展全球首映 觀眾反應熱烈

蔡明亮新作「日子」今天在柏林影展舉行全球首映,觀眾反應熱烈。

蔡明亮表示,這是一部手工完成的電影,期待細膩影像和聲音能被看見和聽見。

「日子」運用大量固定不動的長鏡頭,全片節奏緩慢,觀眾彷彿在美術館欣賞畫作。

蔡明亮表示,會這樣做是因為期待觀眾看清楚影像和細膩的動作。

片中的兩位主角因為語言不通,幾乎沒有對話,倒是聲音扮演重要角色,放映前,蔡明亮特地到劇院試聽。

蔡明亮說,花了很多時間處理聲音,「收進去的聲音非常美,可見世界很豐富」。

「日子」沒有劇本,揚棄傳統電影工業的分工,按蔡明亮的說法是「手工」完成。

長年與蔡明亮合作的演員李康生表示,蔡明亮的創作愈來愈自由,常常今天還不知道明天要拍什麼。

李康生也坦承,自己生病的醜樣子被拍下來,讓他心情很複雜,「我們明星難免有偶像包袱」。

蔡明亮是柏林影展常客。

劇情片處女作「青少年哪吒」1993年在柏林影展首度亮相,1997年的「河流」和 2005年的「天邊一朵雲」雙雙獲得銀熊獎。

15年後,第 11部劇情片「日子」再度入圍競賽單元,代表台灣角逐最高榮譽金熊獎。

蔡明亮說,他本來打算在這一生拍10部電影,第11部可說是「上天的禮物」,今後他打算繼續拍。

不過,自己的生活和電影已完全重疊,因此沒在想將來要拍什麼。

首映在柏林影展主場地波茲坦廣場劇院(Theateram Potsdamer Platz)舉行,全場1700多個座位全部坐滿,電影開始前「本片沒有字幕」的預告引起一陣笑聲。

放映結束後,掌聲持續不斷,導演和演員起身接受歡呼,反應非常熱烈。

第70屆柏林影展預計29日舉行頒獎典禮。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「清明人擠人」負面效應來了 陳時... 英相強森武肺輕症卻高燒未退!專家... 英首相強生新冠病情惡化送加護病房... 境外移入確診+3! 紐約抵台最毒... 「清明人擠人」負面效應來了 陳時... 侯友宜喊話14天給10片口罩!陳... 英國首相強生住進加護病房 交代外... 高雄長庚新規定 連假去過11個景... 黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中...

首頁 娛樂新聞 蔡明亮新片柏林影展全球首映 觀眾反應熱烈