首頁 生活新聞 【匯流書房】正視聽力損傷的嚴重性 跟著聽力師打造優質「聽」生活

分享
文章

【匯流書房】正視聽力損傷的嚴重性 跟著聽力師打造優質「聽」生活

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

藍牙耳機近年來成為時尚潮流指標,走在街上不難發現很多人耳朵裡都掛著一個小小耳機,醫師就警告,專家認為,聽損問題不是老人的專利,隨著環境噪音的增加和科技產品的普及,出現聽損問題的年輕族群也越來越多,像是有些人習慣長時間配戴耳機來聽音樂、使用手機,不管是工作、念書、通勤、睡覺時耳機都不離身,很容易對聽力造成傷害。

講電話的時候,常聽錯對方說的話?在人多的場合,總是聽得特別辛苦?說話越講越大聲,自己卻渾然不覺?走在路上時,往往沒察覺後方來車?電視的音量,要轉到很大才聽得見?如果以上狀況經常發生,就要小心聽力可能已經受損了。

「聽損殺手」其實一直潛伏在我們的日常生活中,根據統計,大多數兒童在6歲以前都罹患過中耳炎,如果處理不當,就可能會對聽力造成永久性的影響。年長者的聽損問題更加嚴重,平均每2.5個老人就有一個重聽,失智的風險因此大增。

有十多年專業經驗的聽力師黃銘緯、曾雪靜指出,就算是身體健康的年輕人,過勞、壓力、熬夜等因素都可能引起「突發性耳聾」,生活中的噪音更是如影隨形,長期暴露會逐步損傷聽力,而聽力一旦受損,就永遠無法回復。

聽得到不代表聽得清楚,要確認聽力是否正常,需要經由醫師專業診斷和聽力師儀器檢測,聽覺是我們與外界溝通很重要的橋梁,若是聽力出現問題,除了帶來生活中的種種不便,久而久之,也會導致內心猜忌不安、害怕與人接觸、自信心不足,因而產生社交退縮、憂鬱及焦慮等問題。

聽力師表示,人到了一定年紀,任何器官都會衰退,包括聽覺系統。根據台大醫院耳鼻喉部耳科主任劉殿楨教授表示,六十五歲以上年長者之中,每三人就有一人可能有聽損狀況;從事聽力師的過程中,看到許多老人家為「重聽」所苦,無法與人正常地交談、互動,最後不得不把自己關在家裡,過著獨居老人的生活。

這些獨居老人的大腦長時間接收刺激不足,導致認知功能退化,無形之中增加了失智的風險。原本辛苦了大半輩子,應該是好好享受退休生活的時候,卻在人生下半場陷入愁雲慘霧之中,甚至成為家人的負擔,著實令人惋惜。

像是歌手吳克群就因為工作壓力過大引發「突發性耳聾」,錯過了黃金治療期,左耳聽力僅剩下六成。聽力師強調,聽損年輕化的趨勢是一大隱憂,了解正確的聽力知識和照護觀念,值得成為每個人重視的課題。更多內容請參閱平安文化出版「聽力保健室:專業聽力師教你打造優質『聽』生活!」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
愛知目標十年臺灣生物多樣性成果亮眼 跨部會攜手鏈結路網與綠網 台南木地板-亨特地板,超耐磨地板推薦,超耐磨人字拼,施工保固、品質保障,鋪多少算多少,也適合毛小孩的防水木地板 孩子一不順心就討救兵?長輩「教養不同調」怎麼辦?家長該怎麼做? 學習新語言對抗大腦老化 起床易頭暈目眩別大意! 當心血壓不穩恐陷腎衰竭危機 低頭划手機 「頸椎症候群」6大方法不惡化 暈眩、單耳常耳鳴? 當心是「耳聾」警訊 科林響應愛心公益 愛心助聽器讓學習更順利 七天瘦身五公斤!小心快速減肥傷身又不持久 保育藍鵲!奉獻8年傾家盪產 開創有機茶成功 保養新觀念!「護角質」美容養肌法 頭髮是三千煩惱絲?留不住才是真煩惱! 「這樣還不夠」的成功 台獨頑固分子清單!?人民日報眼裡的蘇貞昌 人美+心美=双美,讓世界看到「双美集團」! 【命名取名非常重要,新竹命名取名老師推薦】 男子暈眩以為梅尼爾氏症 就醫竟是耳中風 《這事有影嘸》真實案例在賣場「牽錯老婆」!「白目」真的不能小看不要延誤就醫 疫情影響經濟無薪假人口破2萬 壓力型耳鳴患者激增 倒閉還被課稅5千多萬 網紅直播主莫名被盤查
大家都在看
手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 余苑綺抗癌成功 公開遺書「媽媽真... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 台中房市夯! 「大東南生活圈」靠... 【台中捷運懶人包】12/19正式... 李世聰夫婦百億身價 竟涉年侵占3... 快新聞/自曝開刀「痛到抽蓄、痛不... 回填不實?路基掏空 騎士摔飛、汽... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保...

首頁 生活新聞 【匯流書房】正視聽力損傷的嚴重性 跟著聽力師打造優質「聽」生活