首頁 親子話題 孩子要上小學了,如何化解焦慮?兒科權威傳授的最高教養法則...

分享
文章

孩子要上小學了,如何化解焦慮?兒科權威傳授的最高教養法則...

時報出版
孩子要上小學了,如何化解焦慮?兒科權威傳授的最高教養法則...

上小學是孩子離家門後的一大蛻變,請尊重老師並放心交託

小蘿蔔頭終於要上小學了。雖然大多數的小朋友都已經有過上幼兒園的經驗,但家長們還是難免憂心,「我們家的孩子沒問題吧!」「妹妹該不會不想聽課就哭鬧耍賴?」「換了新環境,哥哥能交到朋友嗎?」「讓孩子一個人去上學,真的安全嗎?」各種不安的想像排山倒海而來,如果是家中的第一個孩子要上小學,父母更是如臨大敵。選購書包、添購制服,再多買幾套正式外出服......媽媽簡直比要上小學的孩子還更緊張。

托兒所、幼兒園和家庭環境的性質比較相近,從社會生活的角度來看,只能算是「尚未出道」的「胎兒期」。雖然也有畫畫、勞作、閱讀等課程,但並不涉及評分、競賽、優劣判別,所以更像是家庭生活的延伸,目的是讓孩子在玩樂中發展肢體活動,並且在與同儕打打鬧鬧的遊戲中學習如何與人相處,這是人生中的幼兒階段。

小學入學對孩子來說,是成為「社會人」的第一步,無疑是人生中的大事件。從上學到放學之間,必須配合學校既定的作息活動,還要輪值日生、打掃校園環境。學校有各種的規定,像是必須在特定的休息時間才可以到教室外嬉戲等,而且上學、放學也都是小朋友自己走,不再依賴大人接送。孩子可以在學校中體驗小型社會生活,認識自己在團體中的所在位置,並且還要重新適應另一套和以往大不相同的生活節奏。

(圖片來源:資料圖庫)

 

筆者把小學新生入學,視為從家庭的胎兒期「脫胎換骨」的里程碑。家庭猶如「母體的延伸」,孩子走出家庭生活,一腳踏入小學這個「外面的世界」,如同「告別胎兒期」,就像是蝴蝶破蛹而出的那一剎那一樣。父母此時的職責,是默默守護孩子的蛻變,但願他們在羽化成蝶的過程中,不要傷了翅膀。

剛上小一的孩子,有的會在課堂上自顧自的到處走動,有的無法安靜聽課,有的總是對同學動手動腳,一個班級只要出現幾個活寶學生,課堂就會變成菜市場,日本將這個現象特別名為「小一問題」。這莫非是父母沒把孩子帶好,家教不良的後果?筆者並不這樣認為。

小一入學的孩子處在「羽化」的蛻變時刻,原本就是身心極為不安定的時期。要這些尚未成熟的幼童安靜坐在課堂上聽講,抄寫黑板上的生字,還要和其他小朋友相親相愛,就算師長叮嚀再三,孩子也礙難照辦,會有這些情況其實並不叫人意外。

(圖片來源:資料圖庫)

 

只因為小一新生無法把自己乖乖坐在椅子上四十五分鐘,就被視為頑劣表現,被歸類為「學習不良」、「發展問題」學生,是否言之過早呢?這個社會上,有得是發動之初並不順利,中途卻能加足馬力成功出線的人。

國小低年級的導師,照顧的是正要從「社會胎兒期」破蛹而出的孩子。值此人生關鍵期,小一班級導師的重要性自不待言,說他們是孩子的「第二父母」也不為過。所以筆者向來主張,小一導師應該領最高級別的薪水,祈願他們都能懷抱「自己守護著孩子的關鍵時期」、「自己有可能左右孩子一生」的自覺與榮譽感,光榮地站在講台上,不要被「小一問題」這種標籤化的詞彙所制約。小一班導師必須是有肚量又性情溫厚的人,才能夠勝任重責大任,殷殷陪伴孩子,為了國家幼苗的健康成長,與家長合力面對種種教育難題。

筆者也要藉此機會鄭重呼籲家長們,請給予孩子導師更多的尊重。所謂的尊重並非表面權宜,而是發自內心的敬重。老實說,有哪個人是因為看上薪水優渥才來小學當老師的?他們都是喜歡小孩、想要與孩子為伍,願意和家長們一起守護孩子、分享孩子成長喜悅的人。與孩子的導師通力合作,是幫助孩子順利度過破繭羽化期的要領。

這個時期之萬萬不該的,就是一直挑孩子的毛病,指責他做不到的事。例如,拿他和同學或手足比較,「那個誰都會了,你怎麼還不行?」用父母自己的焦慮和暴躁去折磨孩子,專挑孩子不會的去否定他們。

即便孩子的表現不如人意,也要體諒他正處在「破繭羽化的過渡期」、「才剛要適應社會生活,放寬心去面對種種情況。再不然,你可以回老家問問上一代,自己在小學一年級的時候都做了哪些糗事。當你聽到他們回憶起你小時候,竟然「不願喝學校發的牛奶,每天哭哭啼啼」、「上課不守規矩,總是被調到第一排」等不光彩的過去,你也不得不承認,孩子果然承襲了「家傳」。親子如有雷同,一切都來自「遺傳基因的人生劇本」,這也是合情合理。

 

本文節錄:【兒科權威傳授的最高教養法:放下焦慮,耐心陪伴,相信孩子的能力,就是最好的教養】一書/時報出版

 

【作者簡介】

高橋孝雄

日本慶應義塾大學醫學部小兒科主任教授、醫學博士。專長為一般兒科與小兒神經科。日本小兒科學會會長。

1957年8月生。1982年慶應義塾大學醫學部畢業。1988年服務於美國麻省總醫院(Massachusetts General Hospita,MGH)小兒神經科,並身兼哈佛大學醫學部神經學講師。1994年回國,擔任慶應義塾大學小兒科醫師、教授。業餘興趣是跑步,在2016年的東京馬拉松寫下三小時又七分的紀錄,被譽為「日本第一快腳小兒科教授」。

譯者簡介

胡慧文

台灣台南人。東吳大學日文系畢業,之後赴日本進行民間文化交流一年。曾任日商公司口譯秘書、電視台日劇翻譯、雜誌社駐日本專欄特稿撰寫、出版社主編與企劃編輯。目前為自由文字工作者。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
將小愛化為大愛盧秀燕表揚績優教育志工感謝奉獻 黃瑞坤赴博愛國小致贈愛心書包 學童滿懷欣喜 成美文化園培養學童分享美德 無償提供土地栽種蔬菜 樂學兒童協力共學 中市成功、新成、石角國小歡度兒童節 2019聯合藝文季 提供學生自我展現的舞台 宜蘭古亭國小柑仔店 想玩童玩得先講台語 因應108年新課綱實施 彰縣40所學校辦理特色遊學 國中小教師游泳、自救研習-加強水上自救能力 提昇游泳教學 中市南區人口急遽增加 議員建議興建文小66便利孩子就學 竹市國中代課教師佔16.8% 議員憂學生學習不連貫 外配孩子轉學超齡就讀 青春期再返適齡圈形同教育人球 雙龍國小行政大樓落成 學童感謝希望工程基金會協助重建 在地企業推「待用課程」提供偏鄉孩童教育機會 讓孩子學習多一夏 宜縣啟動暑期反毒育樂營隊計畫 圓祖父求學夢 校長捐出父母親奠儀設置獎助學金嘉惠學子  月眉孩子數學超齡表現 功文奶奶:繼續支助 月眉孩子數學超齡表現 功文奶奶:繼續資助 學校不是服務業!怪獸家長該學會尊重 新北國小校長會議 朱立倫盼重視群體教育 新北孩童施打疫苗 朱立倫鼓勵接種流感疫苗守護自身健康
大家都在看
屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生...

首頁 親子話題 孩子要上小學了,如何化解焦慮?兒科權威傳授的最高教養法則...