維生素B12不足 吃素吃到耳鳴、暈眩走路飄

維生素B12不足 吃素吃到耳鳴、暈眩走路飄

小效應的部落格 2020-03-04 08:11

維生素B12不足 吃素吃到耳鳴、暈眩走路飄

暈眩通常病因:

神經科門診有許多主訴頭暈的病患,我們發現有很多人服用了不必要的「抗暈眩」藥物,或是引用了錯誤的訊息,造成了不必要的恐慌。

  頭暈的輕重因人而異,有些人只是「昏昏的」,「浮浮的」,或是「頭重腳輕」,比較厲害的暈眩指的是感覺周遭環境或身體在旋轉,更嚴重的話走路都走不穩,甚 至伴隨噁心嘔吐的現象。一般而言,沒有旋轉的頭暈,比較少是因為前庭神經病變引起的。這種頭暈,最常見的原因包括焦慮、神經衰弱症、貧血、慢性阻塞性肺病,及其它的慢性疾病等。

  有些人突然站起來會頭昏眼花,甚至昏過去。這種頭暈是因為下肢的血管收縮不 足,以致靜脈血回流減少,導致心臟打出血流也跟著變少。造成這種頭暈的原因多半是自律神經的失調引起的。有許多種中樞及周邊神經系統的病變都會造成這種現象;某些降血壓的藥物也會 造成起立性的低血壓。

  真正的暈眩常是陣發性的,病患覺得一時之間天旋地轉,並時常伴隨出冷汗或嘔吐等現象。這時候走路也有困難,患者會趕快坐下來或躺下來。這時候眼睛常會出現規則跳動的現象,我們稱為「眼震」。這種眼震的觀察及紀 錄,則是醫師診斷一個很重要的依據。出現這種暈眩時,通常表示掌管我們身體平衡的組織或器官出了問題。最常見的就是內耳中的半規管、前庭神經、腦幹中的前庭神經核及小腦的病變。

  在常見的暈眩症中,有一種叫做「良性姿勢性眩暈」,這種暈眩是陣發性的,通 常在某一種姿勢變動時會出現,例如突然躺下或突然從床上坐起來時。這種暈眩持續的時間很短,預後也比較好。致病的原因可能是內耳迷路中耳石碎片掉落引起的。另外有一種「梅尼爾氏症」,暈眩的時間可能持續數分鐘至數小時,通常伴隨有 耳鳴及聽力減退的現象。至於「前庭神經炎」,通常是單次而時間較長的發作,可能持續數天或數星期,也有少數人會有反覆發生的情況,致病機轉可能是病毒感染所引起的。

  另外就是因為循環不良而引起腦幹或是前庭神經組織的缺血,也會引起暈眩。出現這種情況則可能是中風的前兆,不可不慎。

  除了上述幾種常見的原因之外,會引起暈眩的原因還有很多,這些都需要醫師根據病史,神經學檢查、電學及影像檢查來作出正確的診斷,所以一旦有頭暈的症狀 ,都應該及早就醫。

如何找出病因

通常從問診、病人的病史,可以知道暈眩可能的原因,再針對可能的病因做進一步檢查,比如懷疑是內耳的問題,會做眼振圖(暈眩時眼睛常會跳動,這種儀器可以看到眼睛跳動的情形);如果懷疑是中風,會做頸動脈超音波,看血管有無阻塞;用腦幹誘發電位檢查腦幹的功能;或用磁振造影(MRI)檢查腦部是否梗塞、出血、萎縮、退化或長了腫瘤。不同原因造成的暈眩,治療方法也不同。

暈眩各種案例:維生素B12不足 吃素吃到耳鳴、暈眩走路飄

一名50歲女性素食者,雙耳老是會聽到相當高頻的「嘰嘰嘰」,彷彿頭顱後面有一台老舊的電視機,這種狀況已經很多年,在夜闌人靜時,會更為明顯。

婦人聽神經病變 補充治療改善

與人交談時,如果對方說話太快時,還會聽不太清楚,往往會把兩個字詞聽成一個音。不僅如此,走路會覺得輕飄飄的,好像走在軟墊或浮橋上,常常會覺得身體在搖晃。

就醫時,我發現她的手腳對於音叉的震動感覺不良(無法感受到音叉細微的震動),聽力檢查發現兩耳都已有聽神經病變,核磁共振顯示頸部上方脊髓的背側,出現了相當獨特的「倒V字」型脫髓鞘化特徵,驗血後發現維生素B12濃度過低,經過藥物補充治療一段時間後,耳鳴及走路不平衡感都消失了。

在水溶性維生素B群中,最有名的當屬B12,這些僅能從動物性食物中獲得,例如牛奶、雞蛋、海鮮、肉類等。各個年紀者每日所需量不同,成人每日至少需2.4mcg,懷孕、哺乳時需求量會更高,否則會影響到胎兒或嬰兒神經系統的發展。

蛋、奶攝取極少 重者惡性貧血

蛋、奶攝取極少的素食者、酗酒者或胃腸道病變致營養不良者,極容易缺乏這種維生素,輕者舌頭發炎,常常感到疲憊、注意力不集中或情緒不穩;重者出現惡性貧血,身體突然站起時容易暈眩,長期下來整條脊髓會出現脫髓鞘化,影響到本體感覺,患者感到四肢麻麻怪怪的,儼然罹患「知覺性暈眩」。如果連聽神經也受到影響時,就會引發耳鳴或聽障。

維生素B12缺乏性聽神經病變患者,只要一確診,就必須馬上積極補充維生素B12。一般會建議先從靜脈或肌肉注射開始,效果會比較顯著,等到情況穩定後,再改成口服。

建議素食者,平常最好能食用奶、蛋,可避免維生素B12缺乏,若出現耳鳴、暈眩時,宜正確就醫,早期發現,早期治療。

熱門文章
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作

CTWANT

58
0
分享