首頁 養身保健 免疫力愈高愈好? 這類型病人當心「越補越大洞」

分享
文章

免疫力愈高愈好? 這類型病人當心「越補越大洞」

健康醫療網
免疫力愈高愈好? 這類型病人當心「越補越大洞」

【健康醫療網/記者林怡亭報導】面對新型冠狀病毒疫情,許多人紛紛戴上口罩,且酒精也不離手,但對於像是乾燥症、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等自體免疫疾病患者,就怕一個不小心,造成細菌病毒的感染,引發或加重症狀;亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師陳書怡表示,包括常見的感冒、泌尿道發炎等,都有可能埋下危險因子,因此自體免疫疾病患者更應謹慎防疫。

56歲女罹乾燥症 憂免疫力低竟狂喝補氣湯

臨床上,一名56婦人罹患乾燥症,雖有服用免疫調節劑藥物,但因擔心會降低免疫力,促使容易感染武漢肺炎的風險,不僅擔心至每天失眠,更狂喝當歸黃耆補氣湯以及薑黃素補身體;陳書怡醫師指出,自體免疫疾病主要是因免疫系統紊亂,造成免疫細胞將自家的黏膜、內臟、關節當成攻擊目標,使組織發炎失能,這得透過免疫調節劑治療,但若患者自行停藥甚至換服藥,反可能使症狀加劇。

免疫力差狂喝補氣湯 醫:恐越補越糟

以台灣基本生活水平而言,因營養不足造成免疫力低下者較為少見,臨床上多以過敏、免疫系統亢進等患者居多,所謂免疫力較差,也亦指免疫系統失衡,而非像是移植、免疫不全等患者;陳書怡醫師解釋,若自體免疫功能亢進患者自行服用坊間常見的當歸、黃耆為主的補氣湯品或是薑黃,不但無法補身體,還可以能助長自體免疫細胞的攻勢,加重免疫疾病的嚴重程度。

透過清熱利濕中藥 有助幫舒緩症狀

對於傳統中醫而言,養生治病首重陰陽平衡,面對自體免疫疾病的發病,唯有規律服藥,且養成良好的生活作息,並適量運動,才能真正有效提高免疫力;陳書怡醫師強調,另外也能透過中藥的清熱利濕、養陰疏肝、活血通絡的方式,幫助達到免疫平衡狀態,但最重要是仍是做足自我衛生防護外,若有問題時,也應諮詢專業醫師意見。

【延伸閱讀】

胰臟癌治療現生機 二線藥物盡力延長存活期

糖尿病患者當心! 罹「新冠肺炎」死亡率高八倍


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45307
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
無緣無故氣喘吁吁?  自體免疫疾病患者當心 臺中榮總舉辦自體免疫 病友會推全人照顧 臺中榮總舉辦自體免疫病友會 推全人照顧 少碰高油高鹽食物 遠離風濕免疫疾病 自體免疫病難察覺 儘早治療抗病有望 她因乾燥症引發筋骨痠痛 中西醫合併治療有效紓緩 乾燥症的症狀與檢測方法|全民愛健康 乾燥症篇2 口乾眼乾火氣大 恐因乾燥症引起 乾燥症患者靜坐也會喘? 當心肺動脈高血壓 口乾舌燥眼睛乾澀 原來是乾燥症導致 天天灌水3公升還是渴 她罹乾燥症 流產不是因為子宮風暴! 居然和免疫失調有關 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 口腔乾燥難耐 恐因修格蘭氏症作祟 免疫力愈高愈好? 這類型病人當心「越補越大洞」 老師以為話講太多 竟是乾燥症作祟 老師口乾以為話講太多 竟是乾燥症作祟 吃靈芝增免疫力 乾癬反變惡化 一碰就瘀青? 當心身體潛藏4疾病 乾眼症缺水又缺油 瞼板腺功能障礙引起
大家都在看
唐綺陽老師預測:2020下半年工... 八旬騎士追白沙屯媽祖弄錯方向 台... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 晶電Mini LED商機下半年起... 全台12縣市發布高溫警示!這天起... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的...

首頁 養身保健 免疫力愈高愈好? 這類型病人當心「越補越大洞」