首頁 財經資訊 區塊鏈能做什麼?有風險嗎?3 個管理問題,你不能忽視

分享
文章

區塊鏈能做什麼?有風險嗎?3 個管理問題,你不能忽視

經理人月刊
區塊鏈能做什麼?有風險嗎?3 個管理問題,你不能忽視

文 / 勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢部門執行副總經理 曾韵

從比特幣(Bitcoin)興起以來,作為它的帳本系統,區塊鏈技術也逐漸受到重視。區塊鏈透過點對點網路架構(P2P,peer-to-peer),實現了一個去中心化的系統(透過集體維護,使區塊鏈內的資料更可靠),並有不易竄改紀錄、低成本等優勢,在記錄資料上,更敏捷、安全,各大企業、政府都開始找尋適合的應用領域。

勤業眾信調查各國企業高管對區塊鏈的看法,2018 年有 74% 的人指出,已經見識到「有說服力的商業案例」;34% 的受訪者說,公司開始建立區塊鏈應用系統。到了 2019 年,高達 81% 的受訪者表示,他們正運用區塊鏈系統取代既有的資料紀錄系統。

例如,2019 年 4 月瑞士雀巢公司(Nestlé)和法國連鎖超市家樂福(Carrefour)與 IBM 攜手,運用區塊鏈技術記錄食品產銷履歷,在馬鈴薯泥的產品包裝袋上印製 QR code,消費者即可到區塊鏈上查詢馬鈴薯的品種、生產日期和地點等資訊。

然而,區塊鏈雖然可以用來記錄金融交易、存儲醫療紀錄,甚至通過供應鏈追蹤物流,本質上仍是一個複雜的分類帳簿系統,需要結合企業現行的業務系統,在過程中仍有許多潛在資安風險,不得不防。

 

整合區塊鏈與既有系統,衍生多項資安議題

舉例來說,使用區塊鏈技術記錄食品產銷履歷,仍需要由人員輸入資料,或透過生產線機器自動紀錄,如果沒有控管好輸入的資料、設置監控機制,輸入錯誤訊息,將直接導致這些資料寫入區塊鏈系統,且歷史紀錄不易修改,衍生問題。

因此,勤業眾信 2019 年的調查也發現,企業高管坦言,使用區塊鏈技術還是有許多挑戰,分別為「法令遵循議題」「如何取代或調整現行系統」「可能出現資安威脅」。由此可見,雖然多數人看好區塊鏈發展潛力,也了解到附加的問題,像是如果沒有考慮資料所有權、個人資料保護等議題,將造成法遵風險;如果不當寫入資料,可能造成外洩的資安危機。

進一步來看,要在區塊鏈應用上做好資安防護,要把「資訊系統既有的議題」以及「區塊鏈技術所衍生的議題」分類檢視。資訊系統既有的議題,主要包含軟體開發安全、存取控制管理、變更管理、金鑰管理等。

 

  1. 軟體開發安全

把資料寫入區塊鏈系統,需要開發應用軟體,好比智能合約(smart contract)就是在區塊鏈系統上執行的一種應用程式。因此,如何開發安全的系統是重要議題。有幾個資安事件的起因,就是不安全的軟體或智能合約設計。

 

  1. 存取控制管理

誰可以讀取資料、誰可以寫入資料,一直是企業規畫存取控制最基本的兩個問題,區塊鏈系統也一樣,尤其在跨國或跨企業間的應用場景中,此議題更為重要。

 

  1. 變更管理

作為跨企業間的資料交換與紀錄系統,如何進行區塊鏈系統的異動,是個重要的議題,假如不同企業內部與不同類型的系統介接時,想要降低影響、確保穩定,困難度會大幅提高。

 

  1. 金鑰管理

透過加密技術保護重要資料,以及透過數位憑證驗證數位身份,已是網路應用的基本概念,而引入現代密碼學與金鑰技術的區塊鏈系統也是如此,企業應該安全的保管持有的金鑰與數位憑證。

 

區塊鏈雖有不易竄改的特性,還是要做好基本風控

區塊鏈技術所衍生的議題,主要包含資料的正確與有效性、網路安全管理、智能合約管理等。

 

  1. 資料正確性與有效性

因為技術限制,區塊鏈並不能作為企業資料庫使用,但它的紀錄不易竄改,讓它可作為好的資料提供來源,如民眾就診紀錄等。

 

我們可以因為不易竄改的特性,一定程度相信資料的正確性,降低驗證成本。然而,設計一個良好的流程、確保寫入資料的有效性與正確性,還是非常重要,一旦沒有做好設計與管理,錯誤寫入資料,還是會因資料不正確,產生嚴重的資安議題。

 

  1. 網路安全管理

網路安全管理是資訊系統既有的議題,但因為區塊鏈技術的特性,使得它的重要性再次提升,例如惡意的大量連線,對區塊鏈系統所造成的破壞,可能大於傳統的網路應用系統(如網站、email)。

 

  1. 智能合約管理

智能合約是一種應用程式,當滿足一組預先設定的條件時,區塊鏈系統將自動執行程式所設定的內容。

 

智能合約為企業帶來很大的發展想像與應用潛力,如保險自動理賠、貿易金融中的自動撥款等應用場景。但是,因為自動執行的特性,錯誤的智能合約,將帶來極大的資安風險。

 

圖片來源 / Panchenko Vladimir via Shutterstock

 

【延伸閱讀】

 

(本文經授權轉載自《經理人月刊》2020年1月號,未經授權禁止轉載。)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【區塊鏈】跨鏈技術趨勢 – 深度解析Polkadot(一) 【Hit FinTech】臺灣師範大學資工系教授暨ITM國際信任機器公司共同創辦人黃冠寰:萬物上鏈,絕對有可能達成的! 【KPMG觀點】區塊鏈帶來的技術變革,最終將使「萬物代幣化」! 探索區塊鏈應用場景,資策會與共識科技攜手業者推動產業應用 《Hit AI & Blockchain》Adenovo諦諾科技創辦人暨執行長劉晉良:希望把個人財務紀錄,轉化為可被區塊鏈世界接納的資產! 《Hit AI & Blockchain》Adenovo諦諾智金創辦人暨執行長劉晉良:希望把個人財務紀錄,轉化為可被區塊鏈世界接納的資產! 比特幣在夯什麼?一次搞懂區塊鏈與虛擬貨幣 【幣特十問】 圖靈鏈科技共同創始人胡耀傑、李婷婷:2019年將會是一個落地應用開發的起飛期! 【專訪國發會主委陳美伶】台灣區塊鏈大聯盟正式成軍,14個中央部會攜手站上前線! 【區塊鏈】銀行與大企業不得不正視的區塊鏈浪潮,是炒作?還是未來主流? 【區塊鏈】當傳統證券交易與區塊鏈結合 – 認識證券型代幣 區塊鏈能做什麼?有風險嗎?3 個管理問題,你不能忽視 業界領先的區塊鏈科技公司共同發展生命資料經濟 【幣特十問】兩年內將在那斯達克掛牌上市!奧丁丁創辦人王俊凱:先推廣區塊鏈應用,再想要如何收費 【區塊鏈技術】跨足生技、物流、汽車、農業與食品產業!台灣新創奧丁丁集團OBS平台上線 中國移動與應科院於世界移動通訊博覽會展出全港首個區塊鏈物聯網 【區塊鏈】資料的世代 x 區塊鏈技術 韓國為區塊鏈新創企業提供310萬美元補助!這些國家也開始扶植區塊鏈產業 破兆美元產值 台灣能成為亞州區塊鏈中心嗎? 沃爾瑪中國採用唯鏈雷神區塊鏈技術加強食品安全
大家都在看
快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 陳雅琳排除萬難赴「東沙群島」探險... 陳其邁躺著選得票率70.03% ... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 兩萬件國家隊隔離衣全燒毀! 聯結... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 地主無償供地 助中市西安街巷弄打...

首頁 財經資訊 區塊鏈能做什麼?有風險嗎?3 個管理問題,你不能忽視