首頁 上班甘苦談 30、40 歲的存錢策略不一樣!人生的不同階段,你用對方法了嗎?

分享
文章

30、40 歲的存錢策略不一樣!人生的不同階段,你用對方法了嗎?

經理人月刊
30、40 歲的存錢策略不一樣!人生的不同階段,你用對方法了嗎?

文 / 《經理人月刊》陳彥丞

金錢可以買到快樂嗎?《金錢超思考》回答,花錢本身帶來的快樂,不如想像得多,愉快感其實是來自錢用在對的體驗、對的人身上。

不過,這代表要獲得喜悅,還是得掌控自己的財務才行,因此書中強調,用錢能買到的應該是自由,存下多一點錢、擁有多一些資產,就有餘裕做更多喜歡的事情。

但儲蓄對很多人來說非常痛苦,每個月賺的錢已經不多,還不能買喜歡的東西、過舒適的日子。即使到了年底出現「為什麼工作這麼久,還是一點錢都留不住」,新的一年開始,仍然無法改變自己理財的習慣。

想要存錢,真的這麼困難嗎?

 

存錢好處不容易看見,拉長時間才能察覺效益

認證理財規畫顧問(CFP)王麗文提到,存不了錢,根本原因是「想要的太多、需要的其實沒那麼多」,加上現在整體生活品質提升,消費選擇與水準逐漸增加,一年沒有出國一次,在同事之間好像就有點奇怪,因此,存錢難度愈來愈高。

她指出,存錢是強求不來的行為,很多人想瞬間扭轉理財行為,反而會因為過於苛刻、生活型態轉變太大而失敗,就算逼著自己儲蓄,也容易半途而廢,或存到一點錢之後馬上花掉。

另一方面,短期之間多存 5 萬元、少存 5 萬元的效果不明顯,對人的激勵效果有限,想養成儲蓄習慣,就要拉長時間,讓儲蓄產生的效益可以被看見。

金錢解答》裡提及,我們的腦袋享受實現目標的感覺,遠遠超過於累積金錢,所以存錢的第一步,不是決定每個月要留下多少錢,而是先想像未來的模樣,結婚、買車、買房等等,試著比較走到這些人生階段時,有沒有儲蓄會如何影響自己。

 

建立存錢的正向循環,存到目標金額別怕花掉

設定目標之後,再回推算每月要準備多少錢的方法,像是你希望兩年後有一筆 12 萬的旅遊基金,每個月就存 5000 元,這樣的做法稱為計畫性消費,更有辦法激起儲蓄的動力:有明確終點,會知道自己為什麼而奮鬥。

這麼做也能避免衝動性消費,王麗文觀察,太多人急著滿足「當下想要」的需求,才會花光每個月的收入,如果採取計畫性消費,過程中說不定能發現,其實沒有那麼想要那件物品,反而省下一筆開銷。

可是,等到存款期滿、付諸行動之後,不就又得從頭開始嗎?她認為不需要覺得可惜,一方面犒賞自己達成目標,另一方面則是已經養成了儲蓄的習慣,考慮展開執行時間更長、目標金額更大的計畫時,也會更有信心做到。

當然存錢的路途中,除了銀行帳戶之外,儲蓄險、基金定期定額等理財工具,可以加快進度或確保錢能夠留下來,王麗文便提供 3 種不同階段,應該留意的事項或適合的工具。

 

30 歲、30~40 歲、40 歲的「存錢策略」不一樣

圖說:每一個人、人生每一階段存錢的目的,以及方法都不盡相同,但不變的是,愈早具備意識與準備,就能開創擁有更多選擇、更自由的未來。

圖片來源 / 經理人特刊 第 30 期 有錢人的 27 個好習慣

她提醒,挑選工具時要考量目標屬於短、中還是長期,以免資金「卡太死」。像是買車、出國旅遊等 2~3 年的短期目標,儲蓄險就相對不適合,因為多數最短投保年期為 6 年,提早解約並不划算。

最後,經常可以看到儲蓄率要達收入 30% 的說法,王麗文再次強調,達成這個標準當然沒問題,但與其追逐儲蓄比率,不如回過頭想想「為什麼自己要需要這筆錢?」更有辦法激勵自己存錢。

圖片來源 / 經理人特刊 第 30 期 有錢人的 27 個好習慣

 

【延伸閱讀】

 

(本文經授權轉載自《經理人月刊》2020年1月號,未經授權禁止轉載。)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
儲蓄撐起一個家? 只靠儲蓄,不會變有錢! 小資男碎碎念/會工作、存錢 「薪時代女性」崛起 誰說存錢就是節儉?!為了明天能夠安逸的退休,你應該....輕鬆儲蓄幾百萬的幾個方法! 怎樣存錢最划算:讓銀行哭泣利息翻10倍的秘籍 你會存錢嗎?五大技巧「榨乾」銀行利息 快跟呆儲蓄說bye bye!買儲蓄險、定存不如買「金融股」賺更多 沒在用的戶頭全部解約!存摺管理的7大守則~讓錢自然流向你的好方法! 保險業扛壩子走下神壇?儲蓄險掉漆,利息大縮水... 認同阿基師!儲蓄比例 逾五成認為在5-25%之間 30、40 歲的存錢策略不一樣!人生的不同階段,你用對方法了嗎? 養成儲蓄習慣的訣竅 【樂透人生】小心呆儲蓄 愈存愈窮 儲蓄險到底划不划算?超精明網友教你如何存大錢,手法快、狠、準! 活用理財金三角,小薪水也能滾利領百萬: 運用SMART原則,從儲蓄、保險、股票、基金到房產都能穩穩賺! 存小錢就能累積大財富》666儲蓄法,存退休金變簡單 窮神糾纏!台灣166萬戶陷入「負儲蓄」窘境│今周刊 TISA個人儲蓄投資帳戶 讓定存族投資賺7%再享免稅 儲蓄、保險、基金 退休理財規劃三部曲 【故事分享】儲蓄愛情 不可不知 小額投資的3個盲點 & 3種建議方式
大家都在看
悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 浩角翔起無視疫情「忍不住飛緬甸、... 下屆台中市長誰當?民調顯示盧秀燕... 快新聞/才剛登記參選高市議長補選... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 家門口有紅線 6歲童家門前下車被... 明日花綺羅秀「炸奶透明睡衣」、「... 美國通知聯合國 明年7月6日退出...

首頁 上班甘苦談 30、40 歲的存錢策略不一樣!人生的不同階段,你用對方法了嗎?