首頁 社會新聞 愛奇藝無法可管?蘇揆要召集相關部會修法「不能讓中國併吞台灣」

分享
文章

愛奇藝無法可管?蘇揆要召集相關部會修法「不能讓中國併吞台灣」

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

民進黨立委范雲今(10)日質詢行政院長蘇貞昌,認為中國大陸廠商愛奇藝非法入台,台灣卻無法可管,蘇貞昌當場承諾,將會由副院長陳其邁召集相關部會研擬對策,「如果法不夠,那就修法,還請貴院大力支持,一定不能讓中國達到它併吞台灣的目的。」

范雲指出,台灣愛奇藝已有600萬人次下載,每三人就有一人下載過,但NCC卻「無法可管」。她表示,NCC管理標的是「平台」如Netflex合法上架,可要求保障台灣本土文化商品,但「愛奇藝已非法繞道進入台灣」多年,無法要求它保障台灣影視作品比例,無法使其對文化部大陸進口限制政策一致,也無法讓它承諾不限制台灣影視產品,也無法如Netflex一樣對它要求資訊透明、股權限制。

「問題很大,可是NCC說這應該是陸委會主管,所以有部會協商的問題」,范雲指出,但陸委會也沒有法源工具可以管制,由於中國的文化滲透,文化影響力非常大,「如果我們任由它非法上架,持續影響我們,不符合我們在其他部門的努力」,因此她要求蘇揆協調部會來處理此事。

NCC代理主委陳耀昌答詢,指NCC去年9月26日在政院指示下接手OTT TV業務,的確對此沒有相關法律歸管,也正努力進行《網際網路視聽服務法》草案,「這個大概是全世界第一部的相關法律」,至於愛奇藝部份並不是不處理,「而是要特別處理」,涉及到中國威脅的問題,也涉及到兩岸交流問題。

「陸委會、文化部、經濟部其他部會都有積極的參與」,但陳耀昌指出,無論是兩岸人民關係條例或是其他法律,都是「前網路時代」的法律,進入到網路時代,文化部現行法律審查相關電影、廣播電視內容都是實體,至於開放性網路時代的部份,必須要有另外的法律來處理。

蘇貞昌則認同范雲,認為「中國要併吞台灣,無所不用其極,飛機繞台還是看得見的,像這樣中國的『入島入戶入腦』,一定要防止」,他強調政府作為應像防止無人機非法,必須有辦法讓它掉下來。他當場宣布,要請副院長(陳其邁)召集相關部會,「如果法不夠,那就修法,還請貴院大力支持,一定不能讓中國達到它併吞台灣的目的。」

愛奇藝(iQIYI)為中國大陸百度集團旗下的影片網站平台,並同時經營內容製作及分銷,主要服務地區為中國大陸,為中國最大的五個影音平台之一。2016年進入台灣,由台灣經銷商歐銻銻娛樂主持主要業務,其中許多影集都十分受台灣消費者歡迎,但台灣廠商十分低調,幾乎從不接受媒體訪問。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

600億防疫紓困預算一毛未刪 立院財政聯席會初審通過

中共未表示 美國AIT賀電先來:恭賀江啟臣贏得國民黨主席補選

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
NCC主委陳耀祥:新任期持續廣電三法修法 期待5G帶來的轉變 OTT專法立為全球首創!愛奇藝代理商爭取公聽會門票:盼分享經驗協助立法 OTT專法就是在針對愛奇藝?代理商歐銻銻:最壞打算就是退費但會保障消費者 6000兒童用戶數據傳往海外!抖音遭南韓開罰500萬 美、澳擬跟進印度禁用 鎖定名人Twitter帳戶!駭客假冒名義發「比特幣2倍回饋」 短短數小時入手300萬 NCC通過OTT專法草案 斷絕中國非法業者 NCC通過OTT專法草案!愛奇藝、騰訊遇難題 規範業者應成立自律組織 違反黨政軍條款達10年 NCC裁處三大有線電視160萬 監委名單出爐!府方稱以超越黨派為思考 林淑芬質疑:曾貪污判刑也能當? 5大有線電視業者終止與「中資色彩」愛奇藝合作 NCC跨部會合作力保違法OTT TV不登台 跟著瓜哥哥李岳長知識 小孩大大服務台Youtube上線囉! 【OTT本土戰1】愛奇藝槓NCC促進專法擬訂 本土OTT競爭力弱難生存! 【OTT本土戰2】楓林網遭抄讓國內OTT流量爆漲 專法擬讓免費平台也列管 【OTT本土戰3】營運機制是關鍵?業界盼OTT專法給獎勵助發展 【OTT本土戰4】台灣OTT發展應以「內容」為重 吳世昌:政府成立國家隊要清楚方向 【OTT本土戰5】中國OTT平台在台能被有效封禁?吳世昌:政府一定要有實質制裁 奧斯卡首開放非院線上映作品參賽 《賽道狂人》導演坦言:影院有時很糟! 大動作追殺愛奇藝!NCC禁陸OTT業者刊廣告 愛奇藝拋問:「號稱民主自由卻容不下?」 3M積極開發LCD螢幕可用的指紋辨識技術 中低階智慧型手機將受惠 新用途!巴西犯罪專家把無人機用在紀錄犯罪現場、辨識武器與血跡
大家都在看
快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 爆炸威力震200公里外!死者被炸...

首頁 社會新聞 愛奇藝無法可管?蘇揆要召集相關部會修法「不能讓中國併吞台灣」