首頁 養身保健 為什麼「口氣」這麼差? 六大原因有對策可解除

分享
文章

為什麼「口氣」這麼差? 六大原因有對策可解除

健康醫療網
為什麼「口氣」這麼差? 六大原因有對策可解除

【健康醫療網/編輯部整理】當一個人發生口臭的時候,週圍的親友常會因為不好意思說,使得尷尬情況不斷上演。雖然,口臭看似小問題,但如果不處理的話,長期下來,不但影響人際關係,還可能是身體疾病的警訊,因此,千萬不可輕忽。

根據美國牙醫師協會的調查統計資料顯示,男性比女性更普遍有口臭的情況,因為口臭與不良口腔衛生習慣有很大的關係。台北醫學大學附設醫院口腔外科主治醫師吳家佑表示,造成口臭的原因,並不完全是一般認為的火氣大,其實有80%以上是口腔疾病所造成的,其他非口腔或全身性疾病的原因,則僅占1~2成而已。

1、剛睡醒的口臭:一般早上剛起床的時候,嘴裡的味道通常都會特別不好聞,主要是因為晚上睡著之後,唾液的分泌量與流動量都會大減,使得酸鹼度液體增加,導致口腔細菌的滋生。研究顯示,這時候每1c.c.唾液的細菌數,與10公克糞便的細菌數目是差不多的,而且還充滿許多老廢物質以及揮發性硫化物。

<對策>起床後最好立刻漱口,在充滿毒素的唾液吐掉之後再刷牙,刷完牙之後再喝杯溫開水,不但補充水分,也幫助口腔內製造新的乾淨唾液。

2、香菸、喝酒造成異味:有抽菸、喝酒習慣的人,菸品與酒飲的刺激性味道會殘留在口中,造成壞口氣,也容易因此上火,影響腸胃蠕動及肝功能,還會引起咳嗽。

<對策>戒菸、戒酒之後,這類口臭會自然消失。

3、食物造成:洋蔥、蒜、醃燻牛肉及其他肉類,由於食物本身容易發酵或有獨特的味道,也容易產生氣體,再加上經過口內唾液當中的細菌融合分解之後,就可能產生難聞的氣味。

<對策>吃完這類容易出現口臭的食物時,趕快刷牙或漱口。

4、口乾造成:由於唾液有清潔口腔的功能,因此,如果唾液流動量少的話,口腔內壞死細胞就會聚集在舌頭、牙肉等處,還會開始產生腐敗,加上製造臭味的厭氧菌又喜歡乾燥的酸性環境,因此,口乾的人通常都會有口臭。

<對策>多補充水分,可以促進唾液的流動。

5、空腹時口臭:肚子餓的時候,會造成唾液量減少、胃酸分泌增加,這時候若無法保持口腔清潔,就會讓厭氧菌滋生,體內就會消耗掉血液中的葡萄糖,促進脂肪燃燒來產生出更多的葡萄糖。在這個過程中,不少物質會被血液代謝,就會使得嘴巴的氣味變得不好。

<對策>餐與餐之間適當的間隔即可,不要餓過頭,早餐一定要吃,可以幫助清潔口腔。

6、藥物副作用:任何會刺激到抗副交感神經的藥物,都容易產生口乾的副作用,包括安非他命、抗憂鬱藥、抗組統胺、化療藥、利尿劑、止痛藥等。

<對策>多補充水分,可以促進唾液的流動。

如果發現自己有口臭問題,如果是在辦公室、學校,不妨趕快到廁所用綠茶或紅茶等茶類飲品漱口救急,因為綠茶中的兒茶素及紅茶裡的茶黃素,都具有抗菌、抗發炎的作用,有助於去除臭味。

如果手邊找得到牙刷,搭配牙膏使用效果更好;不方便刷牙的話,也可以到美妝店買個清新口味的口香糖、漱口水來使用,多喝點水,也能暫時改善口臭的窘境。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

老翁腰痠背痛 檢查驚見晚期攝護腺癌


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45433
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為什麼「口氣」這麼差? 六大原因有對策可解除 別再忽視牙齦出血了!醫生點出「5大口腔問題」不能不知道,最嚴重恐致癌變! 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 女人內分泌的正確調理!如果你是女生假如你沒有耐心看完,請保存下或者轉一下有時間再看吧! 千萬不要在空腹吃水果!!這是錯誤的!壞處是你沒辦法想像的 這篇真的是福音阿!各種鼻炎治療小偏方大公開,已經夠齊全了,再麻煩的鼻炎也有效!不收實在太可惜 小心!肝 立即破解5大迷思 有情調的保險套長什麼樣?國外設計的這些嚇死我的毛! 男校的特殊味道 驗污水預警武漢肺炎?德研究機構評估中 驗污水預防武漢肺炎?德國研究機構從「便便」找出病毒蹤跡
大家都在看
章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 台中市公車「10km免費」 明年... 快新聞/黃鴻升離世一週 峮峮坦言... 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾...

首頁 養身保健 為什麼「口氣」這麼差? 六大原因有對策可解除