首頁 養生保健 蔬菜水果及堅果攝取不足 台灣老人族群缺乏營養

分享
文章

蔬菜水果及堅果攝取不足 台灣老人族群缺乏營養

台灣好新聞
蔬菜水果及堅果攝取不足 台灣老人族群缺乏營養

記者季大仁/新竹報導

我國老年人口2018年3月比率已超過14%,正式邁入高齡(aged)社會。老人屬於易發生營養不良的高風險族群,定期營養篩選、評估,及早發現具有營養不良高風險的老人,提早給予營養介入,是預防老人發生營養不良的重要措施。


臺北榮總新竹分院營養科林瑞媛營養師指出,營養不良的原因與飲食攝入不足、消化吸收不良或是營養素代謝過程不正常有關。營養不良的高危險群有:低社經地位、住院病人和老人等,而對於老人而言,營養不良會增加入院的機率和住院天數、增加壓瘡的發生率、跌倒、髖骨骨折及生活品質的降低等。



根據102-105年國民營養健康狀況變遷調查結果顯示,臺灣老人族群在蔬菜、水果及堅果種子類皆攝取不足;乳品類攝取量更是明顯不足。而維生素攝取狀況:維生素D與維生素E的攝取量與第7版DRIs相比皆不足,且女性缺乏的狀況比男性嚴重;礦物質攝取狀況:在鈣、鎂、鋅的攝取量皆不足,其中以鈣質缺乏的情況最為嚴重。除此之外,老人在膳食纖維攝取量也不足。另外106年老人狀況調查報告更指出65歲以上老人過去一年內未刻意減重下體重減少 5%以上者佔了7.65%,且女性體重減少比率上升的幅度較男性大。


隨著年齡的增長,人體的生理機能會自然的老化,出現不可逆的改變。林瑞媛營養師強調,每個老人的營養需求,需依據其不同生理變化或疾病因素,有些長者更需加入心理因素等考量。如:在熱量建議上,會依個案活動量而定,通常約為25~30大卡/天,對於生病的老人而言,其熱量需求就會稍微提高。在水分或液體的建議量上:一般約為每公斤體重30mL,建議每日至少應攝取1,500 mL,若氣溫高、活動量大(汗流量多)、發燒、腹瀉或嘔吐時,則需要增加攝取量;但心臟和腎臟衰竭者則需依狀況限制水分的攝取。高齡者常見的飲食問題還有腸胃不適、咀嚼功能不佳、吞嚥困難、食慾差等,都可以透過一些飲食技巧及對策來改善,希望每位高齡者都能落實三好一巧—「吃的下、吃的夠、吃的對、吃的巧」最幸福。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
強化人體防疫前線 營養師籲攝取正確養分 鞏固粘膜健康 進香老翁「起乩」? 原來是體力不支低血糖作怪! 心簡單 人健康 92歲羅光瑞的平淡養生法|魅麗雜誌 醫師痛批養胎不養肉!隋棠、六月反擊! 台電花大錢改門面 民團質疑不當施工種出尿布樹 世界上進去幾乎就出不來的11大恐怖監獄...!!! 瘦弱女跌倒血流不止 血小板低下症上身 癌患多喝魚湯? 檢視營養不良3大重點 營養不良+肌少症 「心腎糖」病友墜入惡性循環 99%不及格!孕媽營養不良 寶寶易罹慢性病 晚飯不吃,餓治百病,不看是你的損失! 很有道理!! 想讓孩子贏在起跑點 這些營養素要攝取足夠 避免癌患營養不良 可採流質食物補足 擔心腎衰竭患者營養不良 補充高蛋白反要命 為何有人到了中年還是一頭烏黑?專家:出現白髮的主因才不是「老化」,而是… 腎好不好看看「頭髮」便知道...要小心「這五件事」廢了你的腎,第二點很多人都犯了! 一位罹癌醫院院長繳了千萬學費, 用科學實證分享主流醫學與互補另類療法的整合醫學治癌奇蹟! 別被「營養不良」打敗 癌友可以這樣吃 中研院發現 營養不良與過敏兒易患過動 不可思議!竟有九成三女性身體皆出現警訊
大家都在看
王敏錡反擊曝離婚主因!何如芸驚人... 賞荷花不一定去台南白河 台中也有... 「振興三倍券」引民怨? 資深媒體... 韓市府「老青共居」社會住宅登場!... 大震撼!家樂福併購頂好超市 穩坐... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 延長石門水庫壽命 水利署三管齊下... 捷運綠線試車遇雨就故障 議員質疑... 百萬網紅「黃氏兄弟」被爆同志一夜...

首頁 養生保健 蔬菜水果及堅果攝取不足 台灣老人族群缺乏營養