首頁 經營管理 訂單滿到6月!疫情肆虐額溫槍供不應求,這些台商如何成功卡位?

分享
文章

訂單滿到6月!疫情肆虐額溫槍供不應求,這些台商如何成功卡位?

今周刊
訂單滿到6月!疫情肆虐額溫槍供不應求,這些台商如何成功卡位?

文 / 譚偉晟、王子承

武漢肺炎疫情蔓延,醫用口罩、額溫槍成為第一線防疫商品。這波需求來得又急又猛,台灣廠商如何在防疫商機中成功卡位?

武漢肺炎疫情肆虐,口罩熱銷、全球瘋搶,額溫槍更是公共場合絕不能少的防疫用品。有別於過往少量的市場需求,今年額溫槍需求來得又急又猛,市場始終處於供不應求。

「業者過去沒什麼生產、備貨較少。」工研院產科國際所生活與生醫組組長張慈映觀察,作為快速篩檢體溫設備,額溫槍主要用於公共場所,武漢肺炎疫情蔓延至今,公司、學校、餐廳這些過去無須量測體溫的聚集地點,為了防疫,開始大肆購買體溫量測設備,額溫槍再次成為市場寵兒。

在這次疫情中,體溫量測設備企業的業績最有感。擁有紅外線溫度量測技術的熱映光電,2月營收較去年同期成長了200%,同樣接到體溫量測設備急單的血糖檢測設備廠泰博,2月營收也有55%年增率,生產額溫槍微控制器(MCU)的紘康、盛群、松翰,訂單也滿到今年6月。

事實上,驅動這一波額溫槍需求的最大力量,主要來自中國。盛群半導體副總經理蔡榮宗回憶,今年1月22日他才剛到日本休假,「那天我就收到(中國)代理商的微信,說工信部要我們緊急生產40萬台。」

有別於台灣需求2月中才逐步浮現,中國在政府當局的強力要求下,需求極為強勁,蔡榮宗指出,「大陸政策,是把額溫槍當作戰備物資。」為了讓額溫槍能迅速大量生產,中國地方政府也透過補助政策,協助各地符合條件的工廠建置額溫槍生產線。

 

疫情過後全面收購 中國政府避免生產過剩

為了怕疫情結束後,額溫槍恐有生產過剩的疑慮,蔡榮宗說,中國政府甚至祭出「疫情結束,保證收購」措施,也就是說,疫情結束後,政府會收購生產過量的防疫商品,轉作儲備使用,這讓中國工廠無所顧忌、樂於新設產線,不斷擴大中國額溫槍的總產能。

你可能也會感興趣》

「想出國先忍忍」!香港首批康復病患告訴你,為何肺功能再也回不去了?

出國一時爽,全國火葬場!台灣人沒欠你什麼,你不該出國的10個理由

全家照片被肉搜...武漢肺炎倖存者的告白:就算痊癒,他們還是把我當成怪獸

一支Nokia用17年...周潤發出道46年,每月花不到1萬,「散盡家財」200億做公益

NBA球員為何接連感染武漢肺炎? 「這個」原因讓呼吸道感染風險會大增

 

 【本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 「我爸死於肺炎!」男星萊恩雷諾斯... 專業!陳時中cue女記者「客語宣... 確診網紅大方分享治療過程!陳時中... 我新增7例 40多歲獨居男子味、... 中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四... 台中捷運增設隔音牆 提前6月底前... 是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋... 墾丁與花東連假人潮滿出來 醫師崩...

首頁 經營管理 訂單滿到6月!疫情肆虐額溫槍供不應求,這些台商如何成功卡位?