首頁 女人魅心事 敏感肌難呵護 如何選擇醫美療程?

分享
文章

敏感肌難呵護 如何選擇醫美療程?

2-1.jpg

採訪撰文/Miki;本文感謝王國憲醫師提供專業諮詢

 

你的臉頰經常泛紅、緊繃、發癢、刺痛,甚至容易脫皮掉屑嗎?假如這些是你經常碰到的肌膚困擾,你就可能是敏感肌!敏感肌該如何保養?該如何選擇醫美療程?聽聽皮膚科醫師怎麼說!

 


 

敏感肌成因多 先天、後天都有影響

敏感性肌膚的成因很多,除了先天異位性體質、蕁麻疹、皮膚炎造成的長期過敏之外,若保養品中的某些成份並不適合自己,也可能會成為致敏因子。「光是一瓶化妝水或乳液,裡頭就可能含有二、三十種,甚至高達四、五十種成份,這樣的保養品可能造成敏感肌。」王國憲醫師表示,許多保養品中含有酒精、香料、色素等添加物,過多的保濕成份也會給肌膚增加負擔;而過度去角質、太常使用面膜敷臉,或是塗抹類固醇藥膏,以及過度頻繁地接受醫美療程,也都可能會導致敏感肌。

 

以去角質來說,若非臉上有嚴重的痘痘、出油等問題,需要由皮膚科醫師診斷,進行果酸換膚,或搭配口服及外用抗痘藥物,否則一般人並不需要刻意去角質。「因為皮膚的角質每28天就會自然更新、代謝一次。」王國憲醫師指出,針對手掌、腳掌等容易角質粗大的部位,確實可以利用去角質產品來改善,但如果是臉部皮膚乾燥、敏感的人,就更不需要去角質。

 

尤其在秋、冬季節交替時,溫度和濕度明顯降低,角質層中的水分散失速度較快,皮膚容易變得乾燥,許多人又喜歡用溫度過高的水洗臉、洗澡,就容易將皮膚表層原本的油脂洗掉,造成更乾燥、更敏感的狀況。所以,切記水溫只要溫涼即可,洗得太燙,反而有損肌膚屏障。

 

 

 

敏感肌想做醫美 更要審慎挑選

王國憲醫師表示,有些民眾喜歡定期做淨膚雷射來當作日常保養,這類光電療程每次都應間隔一個月以上,但有些愛美人士每一到兩週就往診所報到,做的次數太多、頻率太高,施打後的肌膚已經稍微泛紅,又要再擦退紅的藥膏,更加重肌膚負擔。其實,無論是否屬於敏感肌,想做醫美都必須由專業的皮膚科醫師評估膚況、給予適合的療程建議,經過與醫師實際面對面的溝通,再選擇療程、次數及頻率,才是安全無虞的變美之道。

 

「有些人的皮膚本身並不需要做醫美,甚至不適合做醫美,在選擇上就要格外謹慎。」王國憲醫師舉例,酒糟肌原本就敏感、脆弱,這樣的患者就相對不適合接受雷射療程,應該讓肌膚充分休息,再搭配血管雷射、低侵入性脈衝光這類可幫助退紅的療程,才能讓膚況變得更為穩定。

 

 

 

簡單保養、適度保濕 才能安心呵護敏感肌

在正常情況下,皮膚的表皮層會自己維持10%左右的水分,因此要做好保濕工作,比起化妝水,更重要的是乳液,建議可先擦玻尿酸或精華液,再上一層乳液或乳霜,若天氣更冷,擦凡士林更好,從頭到尾的保養品大約三種,就已經相當足夠了。

 

所以,敏感肌的日常保養要謹記一個原則:「越簡單越好!」有些產品含有標榜可去油,又能兼顧保濕,於是成份相對複雜,都可能為肌膚埋下敏感因子,因此王國憲醫師建議,成份約在20種上下或更少的低敏性保養品,才是相對安全的選擇。總之,簡單保養、避免致敏因子,若想做醫美,更要諮詢專業皮膚科醫師,才能安心呵護你的敏感肌喔!

 

 

 

 

2-2.jpg

王國憲 醫師

學經歷:愛利膚皮膚科診所院長|前台北醫學大學附設醫院皮膚科主任|前台北醫學大學附設醫院美醫中心主任

專長:皮膚專科(蕁麻疹、濕疹、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、乾癬、皮膚過敏(癢)、香港腳、灰指甲、掉髮、病毒疣等各種皮膚相關疾病)|醫學美容(雷射除斑、脈衝光/彩衝光、肉毒桿菌、注射微整形、淡化痘疤疤痕、電波拉提、除痣除毛、果酸換膚、音波拉提)

 

 

 

 

※ 更多本期雜誌精彩內容請至《醫美時尚》官網 http://www.dr-beauty.net

  

  

【歡迎按讚加入《www.facebook.com/drbeauty.magazine》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 最高峰過了!居家檢疫人數這一天飆... 疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... 口罩國家隊打國際盃 蔡英文:將捐... 疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 「找不到感染源」陳時中坦言5高關...

首頁 女人魅心事 敏感肌難呵護 如何選擇醫美療程?