首頁 健康醫療 孩子鼻塞睡不著,該怎麼辦?耳鼻喉科醫師指導:4方法搞定!

分享
文章

孩子鼻塞睡不著,該怎麼辦?耳鼻喉科醫師指導:4方法搞定!

橙實文化出版
孩子鼻塞睡不著,該怎麼辦?耳鼻喉科醫師指導:4方法搞定!

孩子鼻塞睡不著,該怎麼辦?

10歲的小明,眼晴周圍常常有黑眼圈,上課時一直打哈欠、注意力沒辦法集中,成績一直往下掉,讓老師很擔心。某天在上課時,小明竟然睡著了,讓老師不解,到底為什麼每天會睡不飽?詢問小明媽媽後才知道,原來小明每晚都在鼻塞,讓他左翻右滾都睡不好,而媽媽又考量孩子年齡太小,希望不要一直依賴藥物,  

所以讓孩子和大人每個晚上都過得好折騰呀! 後來經過耳鼻喉科醫師的指導,在不用藥物的前提下,改善小明夜晚鼻塞的情形。

(圖片來源:資料圖庫)

 

方法一:吸鼻涕 (電動吸鼻機、腳踏式吸鼻機、吸鼻球)

最直接的方法就是幫孩子們「吸鼻涕」。爸媽們是否有發現,每次帶孩子去耳鼻喉科看診時,醫師用機器幫他們吸完鼻涕完後,孩子當天晚上都會比較好睡一點?但看到許多家長直接用「嘴」幫孩子把鼻涕吸出來,不僅不衛生,也容易造成感染。正確的方式應該是透過「物理學」的方式,把鼻腔內的分泌物移除,來緩解鼻塞。

其實爸媽們也能在家裡幫孩子吸鼻涕的,但市面上有很多吸鼻機,種類五花八門,例如,蛋蛋機、大象機、腳踏式吸鼻機…等等。基於法規,市售的吸鼻機的吸力不可能像診所的「耳鼻喉科治療台」的吸力那麼強,因為是非醫療人員操作,吸力這麼強的機器,容易造成使用不當而嚴重流血,建議最好買大品牌且有被政府認證的醫療器材。

何時吸鼻涕效果最好? 建議在「睡前」跟「洗澡後」。睡覺前吸吸鼻涕絕對有助於睡眠。而洗澡之後,因為鼻腔吸收了很多蒸氣,比較潮濕不黏稠,這時候吸鼻涕的效果最好、最有效。

 

如果小孩很排斥,該怎麼順利吸鼻涕呢?可以兩人一組,一個抓一個吸,通常會比較易於進行。如果只有媽媽一個人又該如何執行呢?可以用幫小朋友刷牙的方式(小孩躺著,頭部在媽媽的胯下,媽媽的兩隻大腿駕住小孩的肩膀及上臂固定),這時候就可以單兵操作,單人執行吸鼻的艱難任務。

特別要提醒家長的是,小朋友在感冒階段時,鼻腔黏膜會腫脹脆弱,有時候吸鼻涕時,難免會發生鼻腔黏膜的小破損,而有輕微流鼻血的現象發生。這時千萬不要太過緊張,即便是耳鼻喉科醫師,有時候幫民眾吸鼻涕時,也會偶爾有輕微鼻出血的狀況發生。這時只要適度局部加壓鼻子,就可以止血。止血之後,建議3~7天先暫時停止吸鼻涕,讓鼻腔黏膜好好修復完整。

 

方法二: 鼻腔沖洗或鼻潤濕

鼻腔沖洗是透過「乾淨的無碘生理食鹽水」,將鼻腔及鼻竇的分泌物沖刷出來,如此可以降低因為黏稠鼻涕卡住鼻腔而引起的鼻塞,晚上就可以睡得比較好。

 

一天當中何時洗鼻子比較適合?

建議一回到家就可以洗一次,把一整天在外面吸到的髒污空氣,及卡在鼻腔中的髒污分子及鼻涕沖洗乾淨。

 

大約幾歲左右的小朋友比較可以接受洗鼻呢?

一般來說,大約 6、7 歲的小朋友就比較可以接受鼻腔沖洗,也較能配合洗鼻的過程。

 

如果小於6 、7 歲,或不能配合洗鼻的小孩,是否有其他方法呢?

有的。市面上也有一些嬰幼兒適用的鼻腔潤濕產品,例如「舒喜滿」就是一個市面上很常見的鼻腔潤濕清潔工具,很多醫學中心的小兒科都有推薦使用與此類似的產品。嬰幼兒建議買溫和型的,噴灑的速度跟強度比較溫和,鼻腔黏膜較不易受損。

有部分學者認為,用吸蒸氣的方式,如放一盆熱水在鼻子前面,來吸取霧氣。但請注意安全,避免打翻而燙傷。一方面可以潤濕黏稠的鼻涕,同時也可以緩解鼻塞,透過霧氣蒸氣來稀釋鼻腔中的黏稠鼻涕。最重要的,還是要透過擤鼻涕或吸鼻涕的方式來把它移除。

 

方法三: 枕頭墊高

躺平時,鼻腔黏膜容易充血而腫脹,所以也比較會有鼻塞的情況,這時可以透過枕頭墊高的方式,可以減少鼻腔黏膜腫脹的情況而改善鼻塞。

  

方法四: 穴道按壓法

最常見的穴道按壓有「迎香穴」、「鼻通穴」、「印堂穴」等等。以西醫的角度來看這些穴位的按摩,確實是

可以促進鼻腔附近的血液循環,而達到緩解鼻腔腫脹、鼻塞的問題。至少按壓穴道本身是不會有任何副作用的。

 

【橙實文化】授權轉載原文出處【顧好耳鼻喉,不怕恐怖病毒找上你:40個你可能忽略卻容易引起重大疾病的耳鼻喉科問題

 

【本文由橙實文化提供,未經授權;請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
破除感冒6大迷思,喝雞湯比維他命C好用! 醫生,我的寶寶常常感覺有鼻塞,呼吸音感覺很大聲,有沒有關係? 老是偏頭痛擔心長腦瘤 原來是慢性鼻病作怪 鼻水倒流不要緊?!揭露5個寶寶常「鼻塞」的原因,以及6種安全緩解惱人「鼻塞」的居家保養... 孩子鼻塞睡不著,該怎麼辦?耳鼻喉科醫師指導:4方法搞定! 吸鼻器的使用須知 「天冷」是寶寶鼻塞兇手!5種正確方式清潔暢通它│BabyLike 小孩流鼻血!兒科醫生教妳怎麼辦..... 如何分辨鼻過敏與鼻竇炎? 專家教你看鼻涕顏色秒懂 小孩不愛吸鼻器直接擤鼻涕又容易脫皮,這才發現日本媽媽的「一分鐘吸鼻大法」實在是必學的技能啊! 寶寶鼻水流不停...除了感冒,原來還有這「4種」潛藏問題在背後!第4個也太可怕了吧... 寶寶鼻塞就是感冒了嗎 洗鼻腔好處多? 醫:減緩空污傷害身體 慢性鼻竇炎有那些常見的症狀? 別輕忽,這幾種症狀應該積極治療 慢性鼻竇炎有哪些常見的症狀? 別輕忽,這幾種症狀應該積極治療 3歲孩子鼻子突然奇癢無比,手術後取出的東西讓媽媽後悔不已 網路上舒緩鼻過敏方法千奇百怪 這招有根據但恐致命 秋冬之際,寶寶感冒鼻塞怎麼辦?幾招幫你解決 過敏兒的痛苦有誰知?一招讓你舒緩鼻炎不困擾! 過敏鼻炎十之八九塵蟎引起 除塵蟎過敏原中草藥有解
大家都在看
黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 台北老牌「建宏牛肉麵」傳出不敵疫... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ... 徵女球僮限165以上還要D罩杯?... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 本土再增16例、添2死! 新北1... 警戒期間違規營業挨罰30萬 養生...

首頁 健康醫療 孩子鼻塞睡不著,該怎麼辦?耳鼻喉科醫師指導:4方法搞定!