首頁 健康醫療 口臭不是牙周病,可能是「扁桃腺結石」惹的禍?如何檢查與改善?

分享
文章

口臭不是牙周病,可能是「扁桃腺結石」惹的禍?如何檢查與改善?

橙實文化出版
口臭不是牙周病,可能是「扁桃腺結石」惹的禍?如何檢查與改善?

38歲的蔡先生為金牌保險業務員,溝通能力絕佳,平時一出馬,保單便輕易入手。不過這半年來時常感到喉嚨卡卡的,左右兩側喉嚨張嘴或吞嚥時便會刺痛,扁桃腺也常常有發炎腫脹的感覺。更讓他難堪的是,現在只要一張口說話,嘴裡就散發出難聞的氣味,這個氣味連他自己都聞得到,刷再多次的牙也沒用,這樣的情況不僅讓他害怕與人說話,更導致他業績大幅下滑。

原以為只是牙周病,看了多次牙醫仍未改善問題,輾轉至耳鼻喉科就診後才知道,原來是扁桃腺結石惹的禍。

 

什麼是扁桃腺結石?

扁桃腺是長在嘴巴後面的兩塊肉,並不是兩顆表面平滑的圓形的肉球,它的表面上有許多小凹洞,稱之為「扁桃腺隱窩」。而扁桃腺結石是由淋巴球、白血球、細菌、食物殘渣集結成團的塊狀物,通常為淡黃色、黃綠色或米白色,它就會藏在這裡。

扁桃腺結石就跟牙結石一樣,它不是真的石頭,而是一些食物殘渣加上口腔內細菌等等構成的髒東西,在吃飯或是口腔衛生不佳的時候,就會產生一顆顆白白臭臭的像是牙結石一樣,卡在扁桃腺的隱窩中。

我們平常會刷牙保持牙齒的清潔,可是卻沒有辦法用牙刷好好地刷扁桃腺。  

當扁桃腺結石長期囤積在扁桃腺隱窩時,就容易引起扁桃腺慢性發炎、腫大,造成喉嚨卡卡刺刺不舒服的感覺。

甚至會造成口腔內異味、異物感、味覺異常、喉嚨慢性咳嗽、耳痛甚至吞嚥障礙,過去甚至有很多最後引發嚴重化膿需清創引流。若引起扁桃腺腫大也容易影響正常呼吸,嚴重甚至會誘發睡眠呼吸中止症。

 

如何檢測自己是否有扁桃腺結石

  1. 不管刷幾次牙,刷完牙後仍然會有難聞的口臭氣味出現。
  2. 潄口時將頭抬高,這時會聞到刺鼻的異味從口腔出來。
  3. 張大嘴照鏡子時,可以看到喉嚨兩側附近的隱窩處有一顆顆或一片白色的塊狀物。

 

如何改善扁桃腺結石?

通常扁桃腺結石會隨著咳嗽或漱口排出體外,所以要改善扁桃腺結石的產生,最好的方法就是要好好維持我們日常良好的清潔口腔的習慣,並且多補充水分、飲食清淡,飯後勤漱口、刷牙等等。

如果經常不明原因的口臭,且刷牙也刷不掉惱人的臭味,患者可以到耳鼻喉科門診接受詳細理學檢查,若發現喉嚨附近扁桃腺表面的小凹洞,卡了一顆顆白色的小球(甚至外觀看不到,需要用棉籤仔細翻找才能在扁桃腺與口咽部的皺褶中找到),就可以透過耳鼻喉長鑷,將小球抽取出來,患者頓時也會覺得喉嚨異物感消失,整個人會輕鬆許多。

如果扁桃腺結石反覆發作的機率頻繁,甚至導致扁桃腺化膿感染,即使積極改善口腔衛生仍有口臭困擾影響生活品質的問題,則可以考慮直接把扁桃腺摘除,也是一個治療的選項。

要提醒的是,民眾切勿自行用蠻力取出,以免傷及黏膜出血,建議仍是需要透過耳鼻喉科專科醫師協助處理,才能對準病灶治療,使口氣清新宜人,不再羞於開口。

 

【橙實文化】授權轉載原文出處【顧好耳鼻喉,不怕恐怖病毒找上你:40個你可能忽略卻容易引起重大疾病的耳鼻喉科問題

 

【本文由橙實文化提供,未經授權;請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
口臭不是牙周病,可能是「扁桃腺結石」惹的禍?如何檢查與改善? 「隕石級」扁桃腺結石卡氣管險致命 男驚呼:要認真做好口腔清潔 口腔腐臭味 可能是扁桃腺結石 「隕石級」扁桃腺結石卡氣管險致命 男驚呼:要認真做好口腔清潔 喉嚨疼痛久不癒 竟是「扁桃腺結石」作怪 喉嚨疼痛久不癒 竟是巨大扁桃腺結石作怪 男子張口驚見「隕石級」扁桃腺結石 2公分大卡氣管險要命 57歲男扁桃腺卡2公分大結石 掉入氣管險要命 18種會致流產,讓寶寶變傻的食物 不看不知道一看嚇一跳!留著,以後一定能用 男女人都要切記的:18種會致流產,讓寶寶變傻的食物 看後真讓我嚇到了!!
大家都在看
東奧/受不了!大陸選手愛飆髒話 ... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 警戒期間違規營業挨罰30萬 養生... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 本土再增16例、添2死! 新北1... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足...

首頁 健康醫療 口臭不是牙周病,可能是「扁桃腺結石」惹的禍?如何檢查與改善?