首頁 生活新聞 被忽視的防疫第一線

分享
文章

被忽視的防疫第一線

草根影響力新視野  魏孫鴻

疫情陡然升高,恐慌隨之瀰漫。對於身為學生家長的我們而言,除卻抗疫之必須之外,再怎麼理性也不得不隨地做些準備。但這些之外,孩子天天上學、補習,相關環境中的種種,我們自是最為關心。當然,孩子們的學校抗疫之上,真是萬分用心,且全面動員。老師、家長都為了守護孩子的健康,付出大量的心力、時間與精神。

開學之初,便看到政府給予學校口罩準備,這是屬於總體調度的一部分。雖然孩子的口罩我們都得準備,但我一直以為站在第一線,每天要幫孩子量體溫、看顧孩子健康的老師們,可以在這項防疫工具上無後顧之憂。然而,直到今天,我才知道自己想多了。

因為工作之需,跟幾位老師開會,會後聊起口罩這件事,讓我大吃一驚!原來,老師根本沒有配給,也沒有任何便利的購置管道,就跟大家一樣要去藥局排隊,亦或上網抽看看。可是,從總體防疫的角度來看,老師天天要面對四面八方來的孩子,即便學校對於孩子寒假的動向做過基本調查,但在疫情加劇的現在,誰能確保孩子在通勤、補習跟日常生活中,不會面對感染風險?況且,學生的體溫監測之責任,就落在老師的身上,這麼重要的抗疫環節,政府卻把老師排除在口罩配給之外,這是什麼道理?

HUYB55

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

老師們在這場「戰疫」當中,其實是道道地地的第一線。陳時中部長最近提到,要努力守住「社區感染」這道防線,且現在已有高中因疫情全校停課;但如果老師連口罩都沒辦法備齊,下了班還得去排隊且不一定買得到,試問我們的防疫戰線會不會產生破口?

據聞,有些政府單位對於接觸民眾的公務人員一日會發放一個口罩,用以防疫。若真如此,那麼對於老師,政府更沒有理由小氣!全國那麼多的教師在第一線接觸孩子、保護孩子,如果他們還要為每天的口罩去煩心,坦白講,作家長的如何能夠放心地在這個時間點把孩子交給學校?

孩子回家說過,老師在學校就是全天帶著口罩;所以要達到防疫的效果,一天就必須消耗一片。可是,現在無論實體排隊或網路抽籤,一週也就三片。也就是說,就算老師下了班還去排也買到了,那一週還有兩片的空缺。如果口罩產能真如蔡政府所言,可達日產千萬片,還可以給予美國援助交換原料,且老百姓也天天老實巴交地排著隊領個一週三片,那麼我們就想不出道理,何以政府要漠視老師們的口罩需求?

真心期盼政府能認真面對老師這麼重要的防疫第一線,儘速解決他們的口罩需求,也讓家長能在這個非常時期,能安心地將孩子交給學校!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
腸病毒出現重症零星個案! 醫師說這2件事不容馬虎 甩開甜美形象!任容萱化身復仇女警打擊罪惡 扯!因在室內奔跑 3歲童大熱天被罰跑操場7圈 北部軍校老師伸狼爪 被控掀衣性騷擾學生 激勵同學考好成績 中平國中校長與會長請吃麥當勞 表揚108學年度國中縣長獎得主 彰縣盼學生向上 糕渣結合蛋餅!愛紗恢單宜蘭出外景「讚不絕口。」 Bonjour!靜享美好法式悠閒,老宅翻身自由工作者的靈感基地 分享預告就幫你捐款給衛福部!《福島50英雄》獻給守護第一線的所有無名英雄們 金門「口罩麵包」發源地!【佳軒麵包坊】黑巧克力布丁最熱賣 指揮中心邀江宏傑代言防疫新生活 配戴口罩不可鬆懈 佐藤浩市災難前線領軍 爆淚簡訊傳家人無憾生命 在地人才知道的30年童裝老店,量身打造純手工日系浴衣 台中歌劇院享受「夏日放/FUN時光」 9檔全齡共賞展演 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 陳時中抵「嘉」逛夜市 圍觀民眾擠爆搶拍 【胡文琦專欄】演戲的空 看戲的憨?這樣也能騙? 影/總是勇於做自己!IT大臣唐鳳給年輕人的建議... 負壓隔離病房護理師:不怕工作辛苦和危險,只是難過不能好好抱抱兒子... 文開國小百年校慶 850位親子挑戰路跑
大家都在看
批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長...

首頁 生活新聞 被忽視的防疫第一線