首頁 生活新聞 被忽視的防疫第一線

分享
文章

被忽視的防疫第一線

草根影響力新視野  魏孫鴻

疫情陡然升高,恐慌隨之瀰漫。對於身為學生家長的我們而言,除卻抗疫之必須之外,再怎麼理性也不得不隨地做些準備。但這些之外,孩子天天上學、補習,相關環境中的種種,我們自是最為關心。當然,孩子們的學校抗疫之上,真是萬分用心,且全面動員。老師、家長都為了守護孩子的健康,付出大量的心力、時間與精神。

開學之初,便看到政府給予學校口罩準備,這是屬於總體調度的一部分。雖然孩子的口罩我們都得準備,但我一直以為站在第一線,每天要幫孩子量體溫、看顧孩子健康的老師們,可以在這項防疫工具上無後顧之憂。然而,直到今天,我才知道自己想多了。

因為工作之需,跟幾位老師開會,會後聊起口罩這件事,讓我大吃一驚!原來,老師根本沒有配給,也沒有任何便利的購置管道,就跟大家一樣要去藥局排隊,亦或上網抽看看。可是,從總體防疫的角度來看,老師天天要面對四面八方來的孩子,即便學校對於孩子寒假的動向做過基本調查,但在疫情加劇的現在,誰能確保孩子在通勤、補習跟日常生活中,不會面對感染風險?況且,學生的體溫監測之責任,就落在老師的身上,這麼重要的抗疫環節,政府卻把老師排除在口罩配給之外,這是什麼道理?

HUYB55

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

老師們在這場「戰疫」當中,其實是道道地地的第一線。陳時中部長最近提到,要努力守住「社區感染」這道防線,且現在已有高中因疫情全校停課;但如果老師連口罩都沒辦法備齊,下了班還得去排隊且不一定買得到,試問我們的防疫戰線會不會產生破口?

據聞,有些政府單位對於接觸民眾的公務人員一日會發放一個口罩,用以防疫。若真如此,那麼對於老師,政府更沒有理由小氣!全國那麼多的教師在第一線接觸孩子、保護孩子,如果他們還要為每天的口罩去煩心,坦白講,作家長的如何能夠放心地在這個時間點把孩子交給學校?

孩子回家說過,老師在學校就是全天帶著口罩;所以要達到防疫的效果,一天就必須消耗一片。可是,現在無論實體排隊或網路抽籤,一週也就三片。也就是說,就算老師下了班還去排也買到了,那一週還有兩片的空缺。如果口罩產能真如蔡政府所言,可達日產千萬片,還可以給予美國援助交換原料,且老百姓也天天老實巴交地排著隊領個一週三片,那麼我們就想不出道理,何以政府要漠視老師們的口罩需求?

真心期盼政府能認真面對老師這麼重要的防疫第一線,儘速解決他們的口罩需求,也讓家長能在這個非常時期,能安心地將孩子交給學校!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
文開國小百年校慶 850位親子挑戰路跑 2020「換季混油皮」底妝推薦!9款網民勸敗氣墊粉餅,持久、保濕連妝前保養都能省 出乎「疫」料 穿透口罩的歌聲與笑容 疫情趨緩歐洲陸續解封 英國、德國民眾反政府上街示威 歐洲陸續解封 民眾反封鎖、反政府上街示威 國中會考首例!考生違規不戴罩拿兩科鴨蛋 國中會考登場!北市供考生隔板防疫 用餐更安心 國中會考應試須知!考生沒戴口罩該科零分計算 指揮中心擺出8粒「芭樂」 歡喜迎接連續8天0新増 面對國中教育會考學校安排祈福活動 美加邊界關閉擬再延長30天 杜魯道:對中國疑問多 驚呆!1歲童連咳5天 照X光發現誤吞釘書針 【藍蝴蝶專欄】當毒物醫學專家碰上意識型態 火速進入「老師也瘋狂」? 一直走在改革的前端!幸福花蓮、智慧教育現在進行式 新北公幼契約教保員甄選 5/13受理網路報名 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 【關愛母親節】提早過母親節! 臺中慈濟護家手作康乃馨傳愛 慶祝母親節 竹林中學舉辦媽媽我愛您系列活動 全國唯一嘉義專場 陳冠宇鋼琴獨奏會5/17中正公園演出 大久保麻梨子代言故鄉福岡「花見酒」母親節視訊日本老媽解思念
大家都在看
陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 日本首波入境管制解禁:越、泰、澳... 陳時中連拍60組廣告!網友心疼灌... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 張鈞甯首次挑戰「Rocker」造... 連續9日交通大執法 桃警加強防制... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 「波特王」點名中資買大同 蔡玉真... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市...

首頁 生活新聞 被忽視的防疫第一線