首頁 上班甘苦談 看得見3年後「自己要什麼」|《工作3年,就當小主管的31個工作態度》采實文化

分享
文章

看得見3年後「自己要什麼」|《工作3年,就當小主管的31個工作態度》采實文化

采實出版集團
看得見3年後「自己要什麼」|《工作3年,就當小主管的31個工作態度》采實文化

○看得見3年後「自己要什麼」

×永遠只知道3天後「老闆要什麼」

舉辦年輕員工的進修時,曾經聽他們這麼說。

「我希望能成為顧客至上的員工。不過,公司只重視數字......我大概不適合這個工作吧?」

聽到這句話,你有什麼想法?是否認為「確實如此」?

正在閱讀本書的你,或許會感到不對勁。那麼,不對勁的原因在哪裡呢?

事實上,會這麼說的人都有一個共通點,就是「缺乏自己的目標」。雖然對遙遠的未來有個明確的目標,卻欠缺讓「現在的自己」成長的目標。

我20多歲時從事人才派遣工作,當時的我缺乏知識,也缺乏經驗。因為沒有經驗,公司為我設定了一個數字目標。

我從以前到現在,有個想法始終沒有改變:「沒知識又沒經驗的人,即使按照公司的要求去做,也不會有什麼成果。」

光靠公司教我們基本事項,就算能夠得到「以新人來說很好的表現」,也無法產生「凌駕他人的絕佳成果」。因此,我決定比別人付出多一倍的行動,採取更積極徹底的行動。

一整天約訪新客戶的量,前輩如果是80件,我就做一百60件;一整天陌生拜訪的量,前輩如果是30件,我就拜訪60件。

就算從事業務和客戶面談的成交率較低,只要以加倍的量去彌補,自然就能做出成績。相反地,就算無法達成目標,知道我已經盡全力的主管也不會因此責備我。即便如此,無法達成目標時,我還是會罵自己:「振作一點!」

達成別人為你決定的目標,只能得到他人的評價;達成自己決定的目標,卻能得到自己與他人的雙重評價。

一開始出現的那句:「我希望能成為顧客至上的的員工。不過,公司只重視數字......」是哪一種狀況呢?可以說是自行設定的「自我目標」嗎?

 

工作的對手永遠是自己!想做贏家就要自己訂定目標

公司要求的目標固然是絕對得達成的目標,但為了達成公司目標,缺乏自行決斷力,不曉得自己該做什麼,就無法達到「自我的成長」。沒有自我成長,就無法去重視「客戶」。

自行決定的目標有個條件,那就是「自己決定的目標」,必須以提升自己為目標。而且,如果訂定的標準低於公司期待,目標就失去意義,所以應當要比公司設定的目標更高才是。

工作就是與自己的戰鬥。你是否曾經聽過一種說法:「百米競賽只以跑100公尺的心態去跑,無法締造好成績,應當以跑105公尺為目標去跑。」道理就是如此。

我現在擔任研修講師,每當談到目標設定的話題,我就會要求參加者做一個活動:把手上的紙團,丟到距離1公尺的位置。接著,再丟到距離2公尺的位置。

雖然1公尺和2公尺差距並不大,但只要持續下去,哪種練習能增強臂力呢?

工作也是一樣,設定較高的目標,就必須增加行動量,而這些行動最後都會成為自己的力量。

為了相信這一點而付諸行動,必須自行思考,制定提升自己的目標。不要只是把目光放在公司為你設定的目標上,因為那只是最低的目標要求。

 

Point

不要自我設限,只將「達成公司目標」當作使命,永遠要抱持遠大目標,積極提升自己!

 

 



本文摘自《工作3年,就當小主管的31個工作態度:掌握職場「決定性差異」,畢業3年人生就定位!》一書

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新年新目標總是無法落實? 績效管理不是只有 KPI!一次讀懂 Google、Linkedin 都在用的 OKR 目標管理法 如何讓簡報和企劃案,充滿說服力?高績效簡報「鑽石5步驟」,讓聽眾無法Say No... 戳破牛皮 歐盟稱希臘今年無法達到預算盈餘目標 英業達今年出貨目標1億台不變 營收恐下滑 力拚獲利穩健 2016年經濟成長目標僅2.1~2.7% 近10年來最低 2016年經濟成長目標僅2.1~2.7% 8年來最低 【特別企劃】拆解任務與目標、按時完成,不再被deadline追著跑|經理人 馬報告馬習會:過程透明,目標達成,各國肯定 無法昧著良心背書 張善政:國民黨政黨票隨心而去 景氣差帶衰!國銀前10月對中小企業放款達成率不到6成 似感冒喉嚨灼燒痛SJS高達8成無法初診確診 似感冒喉嚨灼燒痛 SJS高達8成無法初診確診 外資下調宏達電目標價百元以下 跳空跌破掛牌價 以色列物理學家驚豔全球的思考法!!「科學家精神」,你應該持有的四個信念~│方智出版 老闆目標太空泛,員工當然做不好!Google 的 OKR 管理法,為何你也該做? 琳達說~波爾多馬拉松不只讓我愛上跑步,更激起了旅遊魂 宏達電600名員工將沒頭路 自有工會沒作為 勞團赴桃園廠抗議 連工作狂比爾.蓋茲也得停下腳步「想想」!成功者原來都這樣「浪費」時間的......必要條件是這個!! 精簡版醫院評鑑明年上路 醫界肯定:心力可用在照顧病人 大老質疑:改革小組無新意難有作為
大家都在看
快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 快新聞/撐不住! 56年台菜名店... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 快新聞/「市長聯盟」官網改了! ... 小鬼猝逝恐與多囊腎有關 忌劇烈運... 快新聞/台灣不選中國製疫苗 黃智... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到...

首頁 上班甘苦談 看得見3年後「自己要什麼」|《工作3年,就當小主管的31個工作態度》采實文化