首頁 親子話題 夫妻吵架能培育孩子堅強的心智,讓孩子更茁壯|《不當暴怒媽、搖頭爸,68個從容教養法》 大好書屋

分享
文章

夫妻吵架能培育孩子堅強的心智,讓孩子更茁壯|《不當暴怒媽、搖頭爸,68個從容教養法》 大好書屋

夫妻吵架能培育孩子堅強的心智

  過去人們常說「不要在孩子面前吵架,會造成孩子的不安」,乍看之下好像很有道理。實際上,就算父母裝做若無其事的樣子,孩子還是會查覺到異狀,雖然覺得「有些不對勁」,但卻不知道該如何是好;與其這樣,倒不如明白地讓孩子知道:「啊!爸爸媽媽現在在吵架,所以心情不好!」反而還比較輕鬆。

  孩子看到即使吵架也很快就和好的爸媽,會學到「吵架也可以很快和好」、「只要這樣做就能和好」。看著擁有不同意見,但仍互相尊重的父母,孩子會學到「即使每個人有不同的看法也沒關係,還是能互相合作」、「所謂的信賴關係並不是顧忌對方,而是雙方都把心中的話說出來」。

  孩子看到吵架的隔天,爸媽仍能像平常一樣說話,或甚至比平常更恩愛,會覺得「夫妻關係真不錯」、「男女之間相愛就是這樣」,能學到成熟的相處智慧。
  這樣的經驗多個幾次之後,孩子不會因為看到爸媽小吵架就感到不安,反而可以培養出「對他人的基本信賴」,這也是「堅強的心智」所應有的態度。
  擁有「堅強的心智」──真正堅強的人,並非什麼都自己做;而是自己該做的事自己做,能委任於他人的事便真誠地信賴他人、交給他人做。對他人有基本的信賴感,才能成為真正堅強的人。

 

與其忍氣吞聲,不如在孩子面前聰明吵架

  在育兒期,會發生只有小倆口時不會發生的爭吵。
  尤其當兩人要同心協力共同育兒時,才更容易發生夫妻吵架。
  傳統的想法認為「育兒是媽媽的工作」,而強行將育兒工作推給媽媽一個人,但這樣其實不會發生爭吵;被迫擔起育兒工作的媽媽或許很辛苦,但就像一人經營的公司,她可以隨心所欲地以自己的方式育兒。

  但最近爸爸們也開始積極育兒,所以很容易發生育兒相關的夫妻衝突──在育兒工作上,夫妻雙方就像共同經營者一樣,容易產生意見相左的情形──如果是想看的電視節目或窗簾花色還可以退讓,通常關於孩子的事,夫妻互不相讓的情形居多;原本是為了家庭著想,卻在不知不覺中形成夫妻之間嚴重的爭吵,是一種「矛盾的對立」。
  每天被孩子搞得團團轉、焦躁不安時,夫妻間對彼此的容忍度會降低,很容易處於一觸即發的狀態。

  因此,一味忍氣吞聲地避開夫妻爭吵,只會累積不必要的壓力。若一直無法重整感情,夫妻之間會逐漸形成一道鴻溝,演變成互相指責對方「有了孩子就變了」的場面,但其實改變的不是對方,而是狀況變了,夫妻倆只是無法因應這樣的狀況而已。

  持續在這樣的狀態下育兒不是好事,夫妻要能彼此堅定扶持,度過忙碌且快樂、瞬間即逝的育兒時光,就要學會聰明的吵架方法。使用聰明的吵架法,大部分事情都能在夫妻吵架時解決,也不會累積不必要的壓力,可以用更愉悅的心情來對待孩子。

---摘自《不當暴怒媽、搖頭爸,68個從容教養法》一書

 

《不當暴怒媽、搖頭爸,68個從容教養法》(ガミガミ母さん、ダメダメ父さんから抜け出す68の方法),教養書都說「不要在小孩面前吵架」,但真的可能嗎?本書提供顛覆傳統的觀點,提供68個輕鬆教養、夫妻和諧相處的好方法。

上市日 103/3/3


無壓力教養法
爸媽孩子都受用的美好家庭生活守則

遇到小事就暴怒的媽媽,
不想管事就猛搖頭的爸爸,
覺得自己的父母很失敗的孩子,
都真實地存在你我身邊;
也或許,我們自己就是其中一員。

教養書都說「不要在小孩面前吵架」、
「父母同心才能讓孩子安心成長」,但真的可能嗎?
本書以顛覆傳統的切入點,
提供68個輕鬆教養、夫妻和諧相處的好方法,
為你開啟從容教養的另一種可能!

如果你是暴怒/焦躁的媽媽、無力/慌張的爸爸,就應該看這本書!日本諺語說「夫妻吵架連狗都懶得理」,我們說「清官難斷家務事」,但夫妻爭執、價值觀不同,孩子胡鬧、調皮搗蛋,都是無可避免的家常便飯。作者太田敏正是兩個孩子的爹,總是帶領孩子跳脫常理,以嶄新的眼光去看待日常生活大小事。

世界在變,教養理念也該改變,本書告訴你,拋開「父母應有的樣子」的傳統包袱,用更正面積極、多元的角度,看待生活中的負面情形,才是更適當的教養態度。全書以簡潔、輕鬆的方式,探討家庭中各類瑣碎又讓人不知所措的問題:夫妻吵架態度、孩子說謊、搗蛋、無節制花費零用錢等行為……一一破解教養迷思,引導父母拿捏分寸,在過與不及間,尋求從容的方式,讓孩子不與世隔離,卻又能獲得完整的保護並健全成長。

簡單、能身體力行,才是真正的好方法
Q:真的不能在孩子面前吵架嗎?
A:使用「聰明吵架法」,才能了解彼此的心聲,也讓孩子知道溝通的方法。
Q:夫妻價值觀不同,需要整合嗎?
A:每個人都是獨立的個體,無法、也不須統一,且不同的價值觀能開闊孩子的視野。
Q:真的不能寵愛孩子嗎?
A:使用「聰明的寵愛法」,尊重孩子的意見,讓孩子有自信又不驕縱!
Q:孩子說髒話要如何制止?
A:說髒話是孩子正在進行「語言實驗」,告訴他別人聽到髒話時的心情,他才會知道這個「實驗」會帶來怎樣的結果。
Q:孩子在公共場所不聽話、大吵大鬧,該怎麼辦?
A:教養應在家裡、孩子心情平穩時進行,在公共場合應以「不打擾他人」為優先!
Q:如何讓孩子斷奶?
A:很多時候,爸媽濫用奶瓶才使得孩子無法斷奶,爸媽比孩子更需要斷奶的心理準備!

本書特色:
1. 跳脫傳統理論,提出嶄新的教養方法。
2. 68個小提示,簡單好實行。
3. 趣味、實際的問題與解答,讓你輕鬆對應自己的狀況與解決方法。


作者介紹

作者_太田敏正(おおたとしまさ)
育兒、教育記者,具有高中英語教師資格;擁有心理諮商執照,執筆育兒專欄,也舉辦教養相關演說,反應熱烈。
在雜誌社擔任編輯時,孩子誕生了,深感「能一直抱著孩子、聽孩子學叫『爸爸』也只有這幾年,錯過了我會後悔一輩子!」因此脫離上班族的生活。現今針對男性育兒、教養、夫妻相處等課題,進行專欄寫作、演講活動、媒體演出等。此外,也主持「爸爸的煩惱諮商室」網站(www.papanonayami.net),替熱衷於教養的爸爸們解惑。

譯者_曾心怡
台灣桃園人,十月出生的天蠍座。大學唸的是高雄醫學院藥學系,畢業後在藥品公司、診所等從事十多年的藥師工作。二○一○年進入輔仁大學翻譯研究所就讀,二○一三年畢業。目前回到製藥界,研究優良藥品製造指引,一邊從事書籍翻譯及口譯工作。製藥工作滿足物質生活所需,而書籍翻譯滿足心靈平衡的渴望,今後也將在這兩者之間取得平衡持續努力下去。譯作有《我18歲,77個圓夢計畫》《居家照顧 x 圖解40種小兒疾病》(大好書屋)。


目錄

前言 尋找最適合自己的「成功父母心法」

第1章 聰明吵架,讓孩子更茁壯
──情緒教育,認識喜怒哀樂

1夫妻吵架對孩子也有正向啟發
2與其忍氣吞聲,不如在孩子面前聰明吵架
3聰明的夫妻吵架法
4聰明吵架的三個心理準備
5聰明吵架的五項規則
6和好的祕訣就是一句「對不起」
7表達不同意見的好方法
8父母的爭執,間接讓孩子成長
9家庭的喜怒哀樂,有助培育堅強的孩子

第2章 多元價值觀,開闊孩子的視野
──夫妻分工,教養更輕鬆

10多元價值觀可培養孩子的深度
11夫妻分工,克服「戰鬥的早晨」
12用稱讚改變丈夫
13心懷感激,夫妻情感加溫
14逆境中,給對方光明的遠景
15老公請育嬰假的好時機

第3章 「身教」就是最佳教養法
──愛&體罰,對待孩子的智慧

16「解決/思考」讓孩子更進步
17教養不只是處罰和讚美
18責罵與體罰≠嚴厲
19忍耐不是用「逼」出來的
20「高明的寵愛」能培育出堅強的孩子
21父母以身作則,才是真正的家庭教育
22生氣時,要直視孩子的眼睛
23慢慢減少斥責孩子的次數

第4 章 父親參與,讓家庭更圓滿
──稱職好爸爸,孩子的玩伴和老師

24缺乏自信的爸爸與孩子疏離
25學習做個真正有威望的父親
26以五感與嬰兒溝通
27爸爸與女兒玩耍的方法
28分隔兩地,也能拉近親子距離
29失約後,要好好補償家人
30帶回家的工作,隔天早晨再做

第5章 爸媽有多寬容,孩子就有多堅強
──品格&意志,鍛鍊心智有方法

31不要把孩子的表現作為發洩的藉口
32彈性運用托兒所,孩子更健全
33在公共場合「不造成他人困擾」為優先
34跌倒,讓孩子更有挑戰精神
35孩子無法耐心排隊的因應之道
36愉快的用餐時間,讓孩子不偏食
37累積成功經驗,改變習慣更容易
38勉強孩子學習會有反效果
39學英文能擴展孩子的可能性

第6章 調皮是孩子成長的必經過程
──學習&探索,豐富生活經驗

40「好孩子」真的是「好的孩子」嗎?
41每個孩子都已安裝「自我啟發程式」
42「聰明吵架法」能磨練溝通技巧
43孩子被弄哭時的正確應對法
44訓練孩子自己解決紛爭
45托兒所讓孩子學習經營人際關係
46盡量讓孩子滿足好奇心
47孩子說髒話只是一種「語言實驗」
48「捏螞蟻」讓孩子知道生命的珍貴
49孩子亂花零用錢的正面思考
50重複讀同一本繪本,磨練孩子的敏銳度
51孩子有足夠常識才能避開危險

第7章 以巧思解決育兒難題
──聰明方法,拉近親子關係

52接受孩子的「任性要求」
53孩子哭鬧時的「聰明寵愛法」
54嬰幼兒語言對應法
55爸媽用點心,讓孩子進步神速
56孩子怕生是成長的證明
57孩子說謊的另一種觀點
58孩子生病時,陪伴是最佳良藥

第8章 改變孩子,從自己做起
──教養的智慧,決心與勇氣

59孩子「怎麼講都講不聽」,是父母造成的
60不要成為孩子的負面教材
61「多管閒事」的孩子更獨立
62有創造力的孩子,不會沉迷於電動遊戲
63動手做玩具,讓孩子更有想像力
64「不斷發問」顯示出孩子的好奇與探索心
65孩子們爭吵時,家長間的溝通更重要
66父母比孩子更需要「斷奶」
67多元價值觀能培育出心胸寬大的孩子
68教養的最終目的是讓孩子學會感謝
後記 爸媽們,請為自己感到驕傲!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夫妻吵架能培育孩子堅強的心智,讓孩子更茁壯|《不當暴怒媽、搖頭爸,68個從容教養法》 大好書屋 尋找最適合自己的「成功父母心法」|《不當暴怒媽、搖頭爸,68個從容教養法》 大好書屋 誇獎孩子聰明反而會讓他們害怕失敗!?應該要「這樣」稱讚他們,才能提升他們的智力!! 孩子吵著要玩具,怎麼辦?4個重點,培養學齡前兒童的消費習慣... 整天宅在家 避免孩子爭執的5種方法 夫妻管教不一致,隔代教養加入亂成一團?!這樣做,孩子不會夾在兩個老闆中間,不知所措... 不吼叫、不責罵,我用「這句話」改變孩子!《聰明媽媽才知道的嘮叨的技巧》|采實文化 2.《讓愛成為一種能力:在關係中滋養彼此,讓你更敢愛、懂愛、親近愛》-<精彩摘文>2│方智出版 用左傳維繫家庭與國家的秦氏教子術│新新聞 孩子做錯事時,懲罰要有原則、有態度、有方法!荷蘭父母的管教SOP流程完整揭露... 【不用罵,用模仿教孩子主動收玩具】「你死定了」 媽媽恐嚇罪起訴?! 教養該聽誰的?有了孩子之後的我們,會不一樣嗎?其實,爸媽們應該這樣做,對孩子才是最好的! 孩子生氣時,請讓他們坐上「冷靜沙發」?!8個幫助孩子化解爭吵與和解的妙招... 夫妻之間吵架的10點導火線 父母真的不能在孩子面前吵架嗎?!做好這一件事最重要... 如何教出不愛吵架的手足~莉莉安小撇步 孩子性格好不好,就看父母相處得怎麼樣!再忙也要花2分鐘看看(請分享收藏!) 爸爸媽媽當著孩子的面吵架,有害嗎?這一件事必做! 太強大了!這樣做,孩子肯定變得自動自發的!11句「教養話術」與4大「親子教養原則」公開.... 9成爸媽都做錯了!!孩子爭吵時,爸媽出不出手?6招教你解決老大老二的戰爭....│王宏哲@天才領袖
大家都在看
百億大亨劈腿辣模小三、正宮掀轟動... 為錢狠殺女房東 殘忍兇嫌曾是啦啦... 桃園傳漢他病毒案例 51歲男被鼠... 【台大爆集體作弊】助教撂話「一個... 迎戰魔王病毒Omicron! B... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 恐封城!新魔王Omicron最快... 魔王病毒Omicron模樣首曝光... 不想努力嗎? 媽送「千萬透天厝」...

首頁 親子話題 夫妻吵架能培育孩子堅強的心智,讓孩子更茁壯|《不當暴怒媽、搖頭爸,68個從容教養法》 大好書屋