首頁 健康醫療 如何改善「歪頭痛、高低肩」?鬼手武醫指導:「徒手療法」跟著做...

分享
文章

如何改善「歪頭痛、高低肩」?鬼手武醫指導:「徒手療法」跟著做...

蘋果屋
如何改善「歪頭痛、高低肩」?鬼手武醫指導:「徒手療法」跟著做...

歪頭痛、高低肩

症狀說明

兩側提肩胛肌如果處在鬆緊不平衡的狀態時,最明顯的是由於高邊的肌肉縮緊、無法伸展,造成「高低肩」。這經常發生在慣用手的長期緊繃。例如:講師慣用右手寫白板,或是運動時,慣用右手打球、拍球、擊球等。除此之外,容易緊張的人會不自覺地聳肩。

在提肩胛肌的中間有個片轉條的位置,大約在頸椎七椎旁開一指幅的位置,這是一個容易痠痛的點。當提肩胛肌長期在緊繃狀態,會造成頸椎椎間盤第二、三、四孔神經根空間被壓縮,出現的症狀為手部橈神經的痠麻,尤其大臂外側靠肩部分。

 

對應肌肉

上/中斜方肌

‧起端:枕外隆凸、項上線、項韌帶、第7頸椎和胸椎1~7椎的棘突

‧止端:鎖骨外側1/3處、肩胛崗、肩峰

②提肩胛肌

‧起端:第1~4頸椎橫突

‧止端:肩胛骨內緣,介於肩胛上角和肩胛崗之間

 

痠痛解證

提肩胛肌為第二層肌肉,在提肩胛肌之上覆蓋著上、中斜方肌,因此要整復提肩胛肌,必須先將上、中斜方肌放鬆伸展開來。

①上/中斜方肌的按摩

1. 被施作者採坐姿。施作者用手刀以逆時針方向旋揉的方式,由上往下從起端(項上線)慢慢揉至肩胛骨。每個定點壓揉3~6次後,即可移到下個位置。

2. 再以同樣方式由內往外揉至止端(肩峰)。

3. 步驟1~2過程中如果觸摸到密度特別高或較隆起之處,皆是痠痛點。此時以食指指腹針對痠痛點先輕輕按壓3~6次。

4. 再以拇指深壓,並以逆時針方向慢慢壓揉3次。施作完,若痠痛部位無緩解,則重複以上步驟;如有緩解,即可移到下個痠痛點施作。

 

提肩胛肌的按摩

由於長期姿勢不良帶來的緊繃與收縮,很可能因為血瘀而形成條索狀(也就是一條粗粗硬硬的肌肉,像鋼條一樣鎖住兩端不同的骨骼),因此處理的方式也就有些不同,但放鬆按摩的重點仍在肌肉兩端的肌腱及中間片轉條的突點。此外,提肩胛肌的下端連接著會隨體位變化而移動的肩胛骨,因此得先找到肩胛骨的位置,才能確定肌腱的正確位置。

1. 被施作者採坐姿,將手往後折。施作者找到肩胛骨內緣(肩胛崗以上)之後,被施作者的手便可放下。施作者用指腹觸找提肩胛肌的起止端。

2. 提肩胛肌如果很緊,在此就會有皮膚密度較高的條索出現,施作者先以手肘緩慢輕柔地按壓3~6次。

3. 再用手肘深壓,並以逆時針方向慢慢壓揉3次。

 

建議:施作步驟2~3後,檢視被施作者的提肩胛肌是否有被放鬆,如果效果不明顯,請繼續重複操作或先用吹風機加熱。

4. 再來處理頸椎1~4椎橫突的肌腱。施作者用食指指腹以逆時針方向旋揉的方式,由上往下,從項上線揉至第4椎橫突的肌腱。每個定點壓揉3~6次後,即可移到下個位置。

5. 最後放鬆提肩胛肌的轉接點:在頸椎第7椎旁一指幅的位置,這也就是提肩胛肌由片轉成條狀之處。用手肘或指腹針對痠痛點先輕輕按壓3~6次。

6. 再深壓,並以逆時針方向慢慢壓揉3次。

 

簡單拔罐

通常按摩放鬆後再施以定罐,氣滯血瘀會較容易被釋出,同時也能降低拉出沾黏於肌裡的死血的疼痛感。

 

定罐的位置

被施作者歪頭,並將伸展罐定在肌腱兩端,也就是頸椎橫突、肩胛骨內緣(肩胛崗以上)及大椎旁開一指幅的轉接處,共3罐。

 

定罐時的伸展動作

若伸展罐定在右側,被施作者向左(罐子的另一邊)歪頭吸氣,吐氣回正,自主歪頭10~20次。其間若作用罐內的膚色由粉紅轉紅,甚至發紫,即可拔罐。

 

自主伸展

整復後的肌肉是鬆弛的,而正常的肌肉是具有收縮伸展能力,且具有彈性的,因此放鬆後,需要藉由「均抗」的動作讓提肩胛肌恢復應有的彈性。

➊採站姿。向左緩慢地歪頭並吸氣。

➋左手放右耳上,頸部施力使頭回正,左手則施力使頭固定不動,力道逐漸增強。3次為1組,再換另一邊重複相同動作。

重點:吸氣時歪頭,屏氣時均抗。

注意:肩線前側勿操作,肩線後側多按摩。

 

本文摘自《鬼手武醫的對證徒手療法:第一本從肌肉著手的整復圖解全書,從按摩解證到自主復健,徹底終結痠痛與長年損傷

作者:張振澤, 洪肇欽

圖文提供:蘋果屋出版社

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何改善「歪頭痛、高低肩」?鬼手武醫指導:「徒手療法」跟著做... 他把魚養在身體的這一個部位!真是太絕了! 網球按摩:肌筋膜激痛點與還原(譯) 網球按摩:肌筋膜激痛點與還原 -五十肩的治療與復健 簡易徒手療法 讓「酸痛」不再(一)-五十肩 男子肩膀疼痛 竟是胸腺癌惹禍 史上最全的急救方法,學校都學不到,值得全民收藏! 史上最全的急救方法,學校都學不到,值得大家收藏! 瓦斯中毒如何自救?! 史上最全「救命」方法,學校裡都學不到,太值得收藏了! 旋轉肌群病變 這些職業要當心 快學!肩頸痠痛OUT 這四招不可不知~ 超級名模生死鬥! 絕美超模打造計劃 防疫在家運動量減 小心肌少症!快用2方式自我檢視 不疼痛的生活:逆向動作健康法|布克文化 起床後必做的8個動作,通便甩肉效果超群 找到激痛點!肌筋膜疼痛症候群這樣解 未來50%的國人可能都患這種癌症,發現時已是晚期!請盡量轉發提醒大家預防,功德無量~ 胸悶、呼吸不順怎麼辦?鬼手武醫「對證徒手療法」:從按摩解證到自主復健,沉著應戰... 法式1分鐘陰道訓練法:細腰╳瘦肚╳恢復緊實!法國女性不論到了幾歲,都很美麗的理由...
大家都在看
對發票賺中秋獎金! 109年7、... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2...

首頁 健康醫療 如何改善「歪頭痛、高低肩」?鬼手武醫指導:「徒手療法」跟著做...