首頁 健康醫療 胸悶、呼吸不順怎麼辦?鬼手武醫「對證徒手療法」:從按摩解證到自主復健,沉著應戰...

分享
文章

胸悶、呼吸不順怎麼辦?鬼手武醫「對證徒手療法」:從按摩解證到自主復健,沉著應戰...

蘋果屋
胸悶、呼吸不順怎麼辦?鬼手武醫「對證徒手療法」:從按摩解證到自主復健,沉著應戰...

胸悶、呼吸不順

症狀說明

胸口發悶覺得吸不到空氣,此類症狀的發生大多來自於習慣。在過去胸口發悶的案例中,不難發現患者多半是長年呼吸習慣的不正確所累積出來的問題,尤其運動時用胸式呼吸,甚至在劇烈運動時,由於身體需要大量氧氣的支援,胸部供不應求的次數更加頻繁,造成了胸部肌肉的收縮再收縮,長時間不停地收縮,使得肌肉更加緊繃。不僅如此,肺氣泡也因而破裂衝擊到胸部,使胸部產生疼痛現象。

因此無論任何一種養生功法,各門各派的呼吸方式皆為腹式呼吸(用鼻子吸氣吐氣,嘴巴要閉起來。吐氣時,要縮小腹,吸氣時,腹部會鼓起來)。尤其是運動,甚至是對抗性運動,腹式呼吸的氣沉丹田才是訓練技術在賽時發揮的重要關鍵,因為氣沉丹田,才能「心平氣和」,不慌不忙沉著應戰。

 

對應肌肉

①中/下斜方肌

中、下斜方肌的肌纖維是在肩胛崗的上端,往脊椎的方向作輻射性的扇形擴散,這是與其他肌肉較不同之處。

‧起端:所有胸椎的棘突

‧止端:鎖骨外側1/3處、肩胛崗、肩峰

②大菱形肌

大、小菱形肌牽動著肩胛骨上提、內收、及下旋,與中、下斜方肌為上下層關係,而肌纖維的不同方向延伸,也交錯出對胸廓最密實的保護作用。

‧起端:第2~5胸椎棘突

‧止端:肩胛骨內緣,介於肩胛崗和肩胛下角之間

 

③小菱形肌

‧起端:第7頸椎棘突、第1胸椎棘突

‧止端:肩胛崗以上的內緣

 

痠痛解證

①中/下斜方肌的按摩

當被施作者俯臥,且將肩胛崗抬離整復床時,施作者便可以觸摸到其中斜方肌。同樣的體位,當被施作者將雙手往頭頂的方向延伸,施作者便可以觸摸到其下斜方肌。因此當我們需要以按摩手法來放鬆中、下斜方肌時,俯臥是方便橫撥肌纖維,釋出肌纖維中氣滯血瘀的最佳體位。

1. 被施作者俯臥。施作者觸診中、下斜方肌的起止端。

2. 施作者的雙手指腹相疊,以垂直於肌纖維走向橫撥的方式,由外往內,依序從肩胛崗上端沿線、肩胛崗內端,朝脊椎的方向緩慢輕柔地橫撥中、下斜方肌。每個定點橫撥3~6次後,即可移到下個位置。

3. 施作者手臂與被施作者後背垂直,以掌根置於被施作者胸椎橫突單側。

4. 當被施作者吐氣時,施作者用身體的力量慢慢將掌根往下壓,力量從0到7公斤的施力,默數1秒、2秒一直到7秒,掌根壓到底,不動。第8秒時用掌根施力往身體外側推出。

5. 重複步驟3~4的動作,以半個掌根半個掌根的距離,往下按摩至胸椎第12椎,來回做3次,將整個中、下斜方肌予以放鬆,再換另一邊重複相同動作。

6. 施作者的雙手指腹相疊,置於被施作者胸椎單側,先找到條索狀肌群(約脊椎和肩胛骨中間),再以垂直於肌纖維走向橫撥條索。下面的手要放輕鬆,用上面的手施力,來回做3次,再換另一邊重複相同動作。

 

大/小菱形肌的按摩

1. 被施作者俯臥。將被施作者的手往後折,找到肩胛骨內緣,施作者觸診大小菱形肌的起止端(由上而下,第二條隆起肌腱)。

2. 用指腹找到該肌肉的起端後,再以手肘緩慢輕柔地按壓3~6次。

重點:小菱形肌與提肩胛肌的位置非常接近,因此很容易混淆。

3. 以手肘按壓放鬆後,再用手刀輕輕壓進肩胛骨內側,以手刀前後緩慢輕柔地推按3~6次。

4. 確定被施作者的大小菱形肌都放鬆後,施作者可雙手雙指捉提被施作者的肩胛骨側,加強放鬆。

 

簡單拔罐

經過按摩後,顯現出的紅色瘀滯部分,如果面積較大,以垂直於肌纖維走向滑罐的方式處理。如果面積較小或只有小部分,則用定罐來處理氣滯血瘀。

 

定罐的位置

在條索狀肌肉(約脊椎和肩胛骨中間)的兩端定罐。

 

定罐時的伸展動作

被施作者以鼻子吐氣點頭,吸氣回正,自主點頭10~20 次。其間若作用罐內的膚色由粉紅轉紅,甚至發紫,即可拔罐。

 

自主伸展

武醫八段錦第一式─雙手托天理三焦

正確的呼吸很重要,平常多練習腹式呼吸,可以躺著、坐著、站著練習。另外,武醫八段錦的第一式對於相關肌群的保養效果卓著。

➊腳與肩同寬,雙手十指交叉互扣,提肘,雙臂如抱球,緩緩抬起,再慢慢吸氣,雙手高度不過肩。吸足氣後,把氣下沉到肚臍下方的中極穴。

➋雙掌往內翻,掌心朝下,肩肘放鬆,雙手自然往下垂,吐氣。雙手垂放到底,掌根按住,縮小腹,背挺直,停氣9秒。

重點:用鼻子吸氣吐氣時,嘴巴要閉上。

➌雙手仍扣住,沿著身體中線往上走,吸氣。當雙手過肩時,掌心往外翻,雙手往上伸直3次,把身線拉到最長,眼睛看手背。掌根按住,肩肘放鬆,屏氣9秒。

➍雙手放鬆,掌心朝前,手肘放鬆,慢慢地往下畫大圓,吐氣。

 

本文摘自《鬼手武醫的對證徒手療法:第一本從肌肉著手的整復圖解全書,從按摩解證到自主復健,徹底終結痠痛與長年損傷

作者:張振澤, 洪肇欽

圖文提供:蘋果屋出版社

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《武醫徒手療法》-頸椎篇 韓網超強「瘦下腹」運動!下腹游泳圈消失、矯正骨盆前傾,網友親試三週有感練出腹肌腺 雙腿腫脹、腋下肉溢出、臀部鬆弛超有感!肌肉骨縫零死角鬆壓按摩! 《一個動作治好腰痛!:疾病開始於「腰」與「臀」!連名醫都治不好的腰痛,只要3分鐘就可以自己治好!》 胸悶、呼吸不順怎麼辦?鬼手武醫「對證徒手療法」:從按摩解證到自主復健,沉著應戰... 網球按摩:肌筋膜激痛點與還原(譯) 網球按摩:肌筋膜激痛點與還原 如何改善「歪頭痛、高低肩」?鬼手武醫指導:「徒手療法」跟著做... 施瓦辛格胸部訓練心得分享 簡易徒手療法 讓「酸痛」不再(二)-手臂痛、手臂無力 八個動作塑造男人完美肌肉 斜槓美白 多職功效才是時代新主流 100條快速科學減肥方法!神奇功效讓你幾夜之間瘦到媽媽不認識!真的太難得了!整理不易、速速收藏! 100條快速科學減肥方法!神奇功效讓你幾夜之間瘦到媽媽不認識!真的太難得了!整理不易、速速收藏! 低頭族後頸不適 局部瑜伽能緩解 棒式做錯等於白做!韓國教練「標準棒式」這樣做,加碼多一步更燃脂的棒式動作! 肉毒桿菌素有哪些功效與副作用?皮膚科醫生專業建議一次告訴你 100條快速減肥方法,超強! 皇家肉毒獨享瓶 讓你的美麗不再與人共享 肉毒療程聰明選,品牌、專業、經驗缺一不可!
大家都在看
張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、... 誆投資開發牛樟芝新藥 西門町百億...

首頁 健康醫療 胸悶、呼吸不順怎麼辦?鬼手武醫「對證徒手療法」:從按摩解證到自主復健,沉著應戰...