首頁 健康醫療 反覆噴灑酒精.不如正確洗手5步驟!防疫後遺症:消毒滅菌卻傷膚...

分享
文章

反覆噴灑酒精.不如正確洗手5步驟!防疫後遺症:消毒滅菌卻傷膚...

媽媽寶寶
反覆噴灑酒精.不如正確洗手5步驟!防疫後遺症:消毒滅菌卻傷膚...

文/黃煜嵐 諮詢採訪/林嵩雅診所院長林嵩雅

武漢肺炎讓人人自危,在戴上口罩阻擋飛沫、使用酒精消毒雙手的同時,卻也因此讓皮膚出現問題。該怎麼做才能既可阻擋病菌,又不影響皮膚健康,是大家在防疫期間關心的問題。

 

戴口罩保護呼吸道.卻讓雙頰冒痘難消

現在防疫所使用的口罩共有3層防護,從內到外分別為:吸水層、靜電過濾層、防水層,屬於較不通風透氣的不織布、紗布等材質。林嵩雅醫師指出,長時間配戴口罩,之所以較容易在T字部位產生紅腫、痘痘的原因有二:一為口罩本身悶熱的材質,再加上飛沫沾附於口罩內層,自然成為了細菌的溫床;二為有些民眾說話、咳嗽時,口罩易在皮膚表層摩擦形成小傷口,因此通常建議民眾通常3~4小時便需要更換口罩,已確保皮膚接觸到的地方是乾淨的口罩。

林嵩雅醫師也說明,現在是特別時期,在口罩不那麼足夠的情況下,建議本身肌膚較為敏感的民眾,如:酒糟肌,配戴口罩30分鐘後,應將其取下並休息1分鐘,讓肌膚能稍微透氣、舒緩不適。

 

上妝宜淡雅.保養品因時制宜

戴口罩除了衍生肌膚問題外,對於上班需要化妝的民眾也造成困擾,底妝和口紅都會將口罩弄髒,若只化半張臉,吃飯時又因得拿下口罩而感到尷尬。林嵩雅醫師說明,若非得上妝,應以淡妝為主,若不想要底妝將口罩弄髒,上妝完可噴定妝噴霧以加強定妝效果,再以衛生紙按壓鼻翼兩側,待都沒有餘粉殘留在衛生紙上後,便可安心將口罩戴上。使用保養品時,也應特別注意質地的選擇,由於目前配戴口罩,保養品的選擇應以相對清爽的質地為主,若選用較為滋潤的保養品,可能會因長時間悶住,而造成肌膚出現悶痘的狀況。

 

反覆噴灑酒精.不如正確洗手5步驟

除了出入公共場合應戴口罩,勤洗手也是防疫的一大重點。因為諸多疾病的傳染途徑正是雙手接觸是,因此很多場所都會在門口放置酒精,提供民眾使用。此外,乾洗手及次氯酸水等產品具有殺菌效果,也紛紛被民眾搶購,對此,林嵩雅醫師特別提醒,原本就有接觸性皮膚炎或富貴手的患者,不建議使用這類產品消毒雙手。與其頻繁使用酒精、乾洗手、次氯酸水來達到消毒滅菌的目的,還不如遵守洗手5步驟和正確的洗手時機來得有效果,唯有此才是預防疾病最實惠又有效的方法。

一般民眾在市面上買到的酒精,噴灑揮發後會將皮膚表層的水分和油脂帶走,長時間使用,可能會造成皮膚出現乾癢、龜裂等症狀,若出現強烈不適時,應儘速讓專業醫師診治。

 

護手霜或凡士林.保養手部的最後步驟

平時洗手,建議使用較中性滋潤的洗手乳或肥皂,若手部出現乾癢、乾裂的症狀,可先塗抹醫師開立的藥膏,約5~10分鐘後,再上後續的護手霜或凡士林等保養步驟,林嵩雅醫師特別提醒,由於此時雙手肌膚已經出現受損情形,選用的護手霜成分應以溫和簡單為主,而凡士林滋潤效果好且無藥性,是不錯的選擇。

 

※原文刊載於2020年03月號《媽媽寶寶》397期。

※原文連結

※延伸閱讀

武漢肺炎5謠言不要信,照做可能害慘孩子

新型冠狀病毒流行期.做好5件事保護孩子健康

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四... 「我爸死於肺炎!」男星萊恩雷諾斯... 是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋... 星巴克最強對手 中國「瑞幸咖啡」... 逆時中?男搭捷運沒戴口罩 遭勸反... 我新增7例 40多歲獨居男子味、... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 不限醫療用口罩 搭乘大眾運輸強制...

首頁 健康醫療 反覆噴灑酒精.不如正確洗手5步驟!防疫後遺症:消毒滅菌卻傷膚...