首頁 生活新聞 是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋「乾熱殺菌」

分享
文章

是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋「乾熱殺菌」

民視新聞
是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋「乾熱殺菌」

相關報導:是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋「乾熱殺菌」

Date: 2020-03-25

電鍋放入鍋架、內鍋,接著把使用過、沒有破損或髒污的口罩擺進去。開關跳起後,再靜置5分鐘,讓鍋內的熱空氣充分殺菌,食藥署證實,「電鍋乾熱法」真的可以延長口罩壽命,一片口罩最多可消毒3到5次。

食藥署研檢組簡任技正王博譽指出:「我們建議用傳統電鍋,像一些電子鍋可能原理不太一樣,不曉得裡面設定溫度會到幾度,電鍋是用水的沸點剛好100度,讓熱充分把上面的微生物消除。」

切記一定要乾燒、不加水,而且內鍋底下一定要放鍋架,否則就會燒焦。王博譽說明:「要先加鍋架再放內鍋,避免熱直接傳導到口罩,熱的溫度可能很高,可能超過100度,會直接把口罩融化掉。」

已故毒物科醫師林杰樑粉絲專頁,也分享10個防疫秘訣,除了大家都知道戴口罩、勤洗手等基本防疫,特別提醒大家,出門在外盡量不要試吃,也避免試用睫毛膏、唇膏等貼身物品,希望大家都能平安躲過病毒襲擊。

(民視新聞/王嘉琳、王文煦 新北市報導)


相關報導:

電鍋乾蒸會壞掉?2關鍵讓口罩完美消毒

Date: 2020-04-06 

疫情指揮官不惜曝光自己沒廚藝的秘密,也要親自示範蒸口罩消毒,不過有網友調出2月上旬的影片發現,當時食藥署長吳秀梅曾說乾蒸口罩恐怕破壞結構影響防護,怎麼如今親自示範呢?

陳時中表示,「要讓口罩能夠多使用的次數,一直是我們期待的一件事情,可是食藥署站在專業的角度上面,認為沒有實證,他們就覺得這樣不夠謹慎,所以這段時間我們就要求要對口罩做相關的檢測跟實驗,所以驗證完之後他們才願意來說這是有效,而且能夠做的一件事情。」

其實不只陳時中,日前政務委員唐鳳也自拍影片教學口罩復活術。

大咖官員接力示範掀起風潮,各家廠商把握機會搶商機,網路賣場的電鍋圖片通通配上口罩才夠潮。PTT上就有鄉民問,蒸口罩電鍋要買哪牌?看準電鍋會熱銷,有人笑稱「電鍋實名制」、「電鍋業者要加班了」。也有人分享乾蒸口罩的經驗,居然蒸到只剩一攤藍色液體,原來是因為沒放內鍋,口罩直接接觸鍋底熔化了。

同樣的慘劇也發生在藝人林酉芯身上,一次蒸兩個口罩一黑一藍,通通面目全非,還自嘲這什麼黑魔法?不過乾蒸口罩確實民眾也驚驚,到底電鍋會不會壞掉。家電業者顏先生強調,「如果裡面都沒放水,你按下去,它很快就會跳起來。」被問到會不會容易壞,業者表示,「不會啦。」

雖然業者表示,電鍋乾蒸不容易壞,但提醒觀眾朋友一定別忘了找個內鍋裝口罩,否則電鍋殺口罩的戲碼恐怕就要在您家上演。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【影】蔬食者專屬鰻魚飯! 清爽夏日茄子料理大變身 電鍋蒸口罩被質疑!專家提數據全力反駁 葉毓蘭「氣炸」口罩 結果悲劇了   電鍋乾蒸會壞掉?把握「兩關鍵」讓口罩完美消毒 電鍋乾蒸會壞掉?2關鍵讓口罩完美消毒 示範電鍋乾蒸口罩卡卡 網笑:阿中部長沒煮過飯? 蒸完口罩的電鍋怎麼處理?指揮中心口罩復活法Q&A 【影】Step-by-step!乾蒸口罩示範 乘客不戴口罩司機拒載有理 指揮中心示範電鍋蒸口罩 阿中部長被抓包沒煮過飯 是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋「乾熱殺菌」 飲食10招教你輕鬆甩肉!!甩肉菜單出爐,第5招我們都忽略了.....│世茂出版 解答食安疑惑,安心吃健康|文:陳彥甫 營養師 不藏私!18道年菜輕鬆上桌 秘訣在... 18道年菜輕鬆上桌 秘訣在... 《神奇洋蔥冰瘦身料理》|人類智庫 各大院醫師不告訴你的祕密!洋葱浸葡萄酒的治病效果驚人!(請分享)
大家都在看
放火遭強拍裸照 青青撇責被酸「仙... 黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 債主追債致婚姻破裂 潤寅千金:不... 蔡衍明登半版開條件出席中天換照聽... 全台第2家!美式賣場加油站10/... 疫情工作銳減!小Call拉婆婆直... 第一個「旅遊泡泡」吹了? 陳時中... 9月大女嬰打完流感疫苗抽搐 警鳴... 韓流感疫苗傳大量死亡 另類可能性...

首頁 生活新聞 是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋「乾熱殺菌」