首頁 健康醫療 眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時間手機追劇急性玻璃體剝離

分享
文章

眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時間手機追劇急性玻璃體剝離

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

長時間用手機,真的要小心!門診就發現一名年輕女性,本身既無糖尿病、也沒有高血壓病史,日前突然發現左眼眼前內側上方有一塊陰影,看東西時一直跟著,同時看東西有厚厚的感覺,前往醫院眼科看診,這才知道竟因使用手機長時間追劇,造成左眼急性黃斑部份玻璃體剝離。

該名年輕女子就醫時,門診立即安排視力、眼壓、眼底彩色照相等檢查,經過詳細檢查並與網膜專科醫師會診後,確診是罹患左眼急性黃斑部份玻璃體剝離,同時有部分纖維化後膜粘連在黃斑部外側,因此造成一直看到眼前有一塊陰影擋著,所幸黃斑部並未被拉扯,造成進一步變化。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區眼科主治醫師黃哲宏指出,經黃斑部精密掃描配合眼底螢光攝影,該名女子在確認無黃斑部病變後,再次掃描判讀即發現玻璃體內有一層薄膜,這才確定診斷為玻璃體剝離。

黃哲宏表示,急性後玻璃體剝離不是視網膜剝離,也不是黃斑部病變,在人體眼球內部,玻璃體是種如同洋菜凍般的膠狀物質,佔了5分之4的體積,隨著年齡增長,用眼情形,玻璃體會出現退化的現象,此時膠狀物質會液化。

此時緊貼在網膜的玻璃體後膜受到的支撐度變弱,黃哲宏說,會脫離網膜而縮到玻璃體腔中央,這便是後玻璃體剝離,像該名女子瞬間發生的便稱為急性玻璃體剝離。

後玻璃體剝離,只是玻璃體退化的一個階段,大部分不會影響視力也沒辦法復原。這些沒有併發症的後玻璃體剝離、飛蚊症是唯一的症狀,通常在視野外側會出現單一個像蚊子飛舞的黑點。

此外,若後玻璃體膜與周邊網膜有粘連,後玻璃體膜會牽動網膜,產生機械性刺激而出現閃電一樣的光芒,這便是光視症,即使閉著眼睛也會看到,或是像女子,與黃斑部網膜血管有粘連,一直殘留陰影。

較壞的情形是,黃哲宏說,玻璃體網膜牽引太強,可能造成網膜裂孔或玻璃體出血,引發另一種飛蚊症,眼前像墨汁,若合併發生網膜剝離,就會合併視野與視力變化。後玻璃體剝離是玻璃體液化的更進一步退化,大部分無關緊要,但可因併發的粘連牽引造成網膜裂孔剝離、玻璃體出血、黃斑部牽扯而影響視力,每個階段感覺的飛蚊型態不一樣,不要因為以前已被醫師告知飛蚊症不要緊而疏於注意,若原先的飛蚊起了變化,就應趕緊就醫。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

航空業連環爆!除了2華航機師、1長榮空服 指揮中心證實還有第4人

歐美大量「喪失味覺、嗅覺」病毒變毒了? 專家舉韓國經驗揭真相

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
眼前小黑點勿輕忽 恐玻璃體黃斑部拉扯造成 銀髮族眼睛模糊 玻璃體黃斑部牽引導致 玻璃體黃斑黏連恐釀失明危機 常見3大眼疾不可輕忽 黃斑部裂孔及牽引症 藥物注射治療新選擇 出現飛蚊、視力衰退 6旬翁眼睛玻璃體竟液化 眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時間手機追劇急性玻璃體剝離 視線為何扭曲? 醫:眼睛黃斑部病變作祟 微創黃斑部手術 新竹馬偕突破2000人次 看東西眼前突冒「黑洞」 黃斑部裂孔害她視力僅存0.01 眼前景象突然出現黑洞 竟是「黃斑部裂孔」所造成 微創玻璃體手術抗黃斑部增生膜 視力不再模糊扭曲 黃斑部皺摺 造成視力下降與視覺扭曲 眼前霧濛濛 小心罹患黃斑部皺摺 什麼是黃斑部皺摺?|認識疾病 黃斑部病變篇5 黃斑部裂孔與纖維化 需手術切除玻璃體 健保限額給付黃斑部病變患者放棄後續治療致失明 認識黃斑部病變|認識疾病 黃斑部病變篇3 視力下降、視覺扭曲 當心視網膜黃斑部皺摺 黃斑部病變單眼視物扭曲 治療方法有兩種 糖尿病患易罹黃斑部病變 控制血糖是關鍵
大家都在看
和小鬼曾是最好兄弟 羅志祥聞死訊... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂... 快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六... 快新聞/6月才與小鬼在台南同台 ... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖...

首頁 健康醫療 眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時間手機追劇急性玻璃體剝離