首頁 大陸新聞 5條技術路線同步進行 中英美德合作研發新冠肺炎疫苗

分享
文章

5條技術路線同步進行 中英美德合作研發新冠肺炎疫苗

中廣新聞
5條技術路線同步進行 中英美德合作研發新冠肺炎疫苗

中國大陸科技部表示,新冠病毒疫苗研發難度大,對安全性與有效性要求非常高,目前採5條技術路線同步進行,並與英、美與德國合作進行DNA、mRNA與重組蛋白等疫苗的研發工作。

中共國務院新聞辦公室上午舉行「中國關於抗擊疫情的國際合作」記者會,科技部副部長徐南平被問到疫苗研發進度時,作這項表示。

他指出,中國大陸從疫苗研究開始,一直是堅持國際合作研發,並採取5條技術路線同步進行。

他還指出,疫情發生後,中國科技界第一時間科學分離鑑定出病毒毒株,並向世界衛生組織共用了病毒全基因序列,為全球科學家開展疫苗研究提供基礎,建立形成適合不同階段患者的治療方案,並在短時間內建立核酸檢測、抗體檢測相配套的檢測體系。

徐南平表示,在共用數據方面,,中國建立兩個平台,一是在國家微生物科學數據中心的「全球冠狀病毒組學數據共用與分析系統」;二是國家生物信息中心發布「 2019新型冠狀病毒數據庫」,此數據庫已為152個國家和地區的7.6萬多名訪客提供資料服務,至25日下載的檔案大概444萬份。

第一時間分離鑑定出病毒毒株並向世界衛生組織共用了病毒全基因組序列,為全球科學家展開藥物、疫苗、診斷研究提供了重要基礎;短時間內建立形成了核酸檢測、抗體檢測相配套的檢測技術體系,不斷提高靈敏度和便捷化;五條技術路線並行推進疫苗研究,重組腺病毒載體疫苗3月16日已進入臨床試驗階段。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
蘇貞昌陳玉珍「麥吵啦」!蔡英文總... 疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 口罩4/9起可寄海外!四大條件一... 清明連假 中市垃圾收運不打烊... 日本市占率最高!日式連鎖餐廳進軍... 搭高鐵、台鐵、客運都得強制戴口罩... 宣布結婚、舞台假昏倒...金在中...

首頁 大陸新聞 5條技術路線同步進行 中英美德合作研發新冠肺炎疫苗