首頁 生活新聞 疫情造成捐血量減少 弘光師生挽袖捐血抗疫

分享
文章

疫情造成捐血量減少 弘光師生挽袖捐血抗疫

台灣好新聞
疫情造成捐血量減少 弘光師生挽袖捐血抗疫

記者陳榮昌/台中報導

新冠肺炎疫情衝擊,導致募血困難。在嚴格做好防疫措施之下,弘光科技大學護理系學會在25、26日舉辦捐血活動,不少師生挽起袖子捐血,希望透過自己的力量幫助更多的人。主辦活動的學生說,現在很多人擔心疫情宅在家不出門,捐血人數變少,這次活動預計將募集到至少200袋的捐血量。


弘光科大學務長閔宇經表示,新冠肺炎疫情日漸嚴重,學校也提升防疫措施,24日起校外人士除事前申請的必要洽公之外,禁止進入校園,師生進入均需配戴學生證或識別證,超過50人以上活動停止或延後辦理,一般的活動都須建立名冊及確實簽到。這次捐血活動依照捐血中心規定,除了量體溫外,也宣導從3月19日起曾出國的民眾回國後暫緩捐血28天,以確保血液品質安全。


主辦捐血活動的護理系學會會長劉品寬說,系學會每年舉辦4場的捐血活動,這學期原定在2月中一開學時便舉辦,無奈受到新冠肺炎疫情影響,開學延後,也讓捐血活動延期,配合捐血中心的捐血車調度安排2天的捐血活動,希望這2天讓捐血量衝上200袋。


由於肺炎疫情的關係,很多人減少出門,更別說出門捐血。劉品寬表示,大環境衝擊使捐血量大幅減少,甚至出現血荒,因此,舉辦活動前一、兩周開始在臉書、IG、校內張貼海報宣導捐血活動,並提醒大家注意身體健康,「新冠肺炎疫情我們學生能幫忙有限,因此,鼓勵大家多捐血,避免缺血影響病患救治。」


捐血活動從上午11時到下午5時30分。不少學生下課時間到場捐血,先配合量體溫、手部進行消毒,接著填寫問卷,再排隊上捐血車捐血,儘管有時候必須等上30分鐘,學生依舊很有耐心,拉開距離排隊等著捐血。


學生杞又臻說,現在民眾可能不會到外面捐血,不過捐血車開進校園,更方便學生捐血。學生江奕萱則說,疫情日趨嚴重,這時候捐血反而更覺得有意義,自己能幫忙就幫忙。另外,學生甘佳欣說,捐血一袋對健康沒有什麼影響,反而能幫助需要用血的病患,學校嚴格執行防疫措施,因此,在校內捐血相對安全,「捐血一袋幫助別人,要更積極參加這樣的活動。」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
搭高鐵、台鐵、客運都得強制戴口罩... 確診再爆16例!本土個案最矚目 ... 台灣防疫驚豔全球 美加百名醫師跨... 「找不到感染源」陳時中坦言5高關... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 從不參與家族事業的二姊竟然出手!... 疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國...

首頁 生活新聞 疫情造成捐血量減少 弘光師生挽袖捐血抗疫