首頁 生活新聞 熬得住出眾,熬不住出局;人生不是幻想,小心一步登天的騙局

分享
文章

熬得住出眾,熬不住出局;人生不是幻想,小心一步登天的騙局

K5傳媒
熬得住出眾,熬不住出局;人生不是幻想,小心一步登天的騙局

熬得住出眾,熬不住出局;人生不是幻想,小心一步登天的騙局

2020/03/26 17:51
記者|K5新聞中心  圖|K5新聞中心地區:台灣桃園

曾經看過一個故事:小學徒找大廚拜師學藝,勤學苦練了兩年。每天只是挑水切菜,一次也沒碰過爐火上的鍋。小學徒心裡煎熬難耐,終於忍不住問師傅:師傅,我到底什麼時候才能學到做菜的本領?師傅見他氣急敗壞,安慰他說:你先別急,我給你講一個故事。

在東北,有一種叫〝毛竹〞的竹子。無論如何精心照料,前四年裡,毛竹也不過長3厘米。然而到了第五年,毛竹會突然以每天30厘米的速度瘋長,只用六周,就能長到15米。長成後的毛竹,只要使用得當,不僅能像鋼鐵一樣結實,而且材質堅韌,富彈性。小學徒楞住了,呆呆地望著師傅。師傅笑著說:人生就如一根毛竹,剛開始成長會很艱難,但只要踏實努力,熬下去,就有機會成才。

生活中,我們也要咬緊牙關,熬過那三厘米。要耐住學習與成長的苦,身處低位時的卑微、坎坷與委屈,以及做事過程的壓力與煩惱。無論多艱難困苦,都勇往直前。最終你收獲的人生,將大不相同。熬是最好的修煉;生活多是重複的,熬住才能出頭。

幾乎所有的成功,都需要忍受煎熬,厚積薄發。這是自然界的規律。吳軍博士曾在演講中說:有家長和我抱怨孩子太苦,平時要上課、補習,還要學各種藝術體育。我告訴他,教育可以改變命運。學習必然是辛苦的,因為向上的路註定艱難。而向下的大門永遠敞開,不辛苦就會面臨階層下滑。

有句話說得好:成功從來不是傳奇的一躍而上,而是一步一步熬出來的。試想,你在寢室打遊戲時,別人在學習;你在看綜藝時,別人利用休息時間看書;你還在望而卻步,猶豫不決,別人已經在努力提升技能。我們羨慕的那些人,他們所得的,難道不就是他們應得的嗎?優秀的人,自然都懂得熬的道理。正如王陽明所說:人須在事上磨煉。熬,是經歷命運的擠壓,也是自身的一次整合和蛻變。

去年,國產動畫《哪咤之魔童降世》爆火。短短上市幾周內,票房就飛速突破15億,連破多項紀錄。網絡上,口碑也相當不錯,獲得了國漫史無前例的超高評價。但僅僅是打磨劇本,《哪咤之魔童降世》就花了2年。電影製作用了3年,全片共有5000多個鏡頭,大約是普通動畫三倍。其中,特效鏡頭有1400多個,占全片80%。不難看出,這部電影製作團隊背後的工匠精神。〝若命運不公,我便和它鬥到底。〞這是電影中最震撼的臺詞。

我們每個人,都會遇到各種挫折和困境,也會在眾說紛紜中迷茫,動搖了前行的膽量。但其實,正如一句俗語所說:幹活原本無技巧,能忍自然效率高。人生態度千萬種,一個熬字萬事銷。

做任何事情,都沒有捷徑。熬,表面上是一種受苦受難,實質上是一種修行,熬得久了,心性自然磨練得堅韌。泰戈爾說:世界之路並沒有鋪滿鮮花,每一步都有荊棘,但是你必須走過那條荊棘路。所謂迷茫,就是才華配不上夢想,大事幹不了,小事不肯幹。浮躁的社會,心靜者勝出。所以要先不斷積累,提高自己的能力和心境。這是一種積蓄能量、增長智慧的修為過程。只有這樣,熬出來的人才更加睿智,有魅力。

熬的過程,必然與枯燥和寂寞相伴。當看到其他人出了彩頭和風頭的時候。有的人守不住內心,在半路停住了腳步。有的人則堅持到最後,看到了曙光。孟子說:故天將降大任於是人也,必先苦其心誌,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。我們遭受的苦難,終將支撐我們熬過那段歲月。

馬雲曾說:今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但絕大多數人死在明天晚上。在烏雲散開之前,要看誰比較熬得住,耐得住性子。雨過天晴後,你會感謝當初那個咬牙堅持的自己,無堅不摧的自己。

如果你處在了人生低谷,一定要熬住。因為境遇不可能更糟了,每進步一點都是希望和力量。人才都是熬出來的,本事都是逼出來的。熬過去了,你就出眾,熬不過去,你就出局。人生就像熬湯,越熬越濃純。人生如湯,關鍵在一個〝熬〞字。

火候到了,滋味自然就有了。我們要記住,熬是一門功夫,更是一種智慧。熬不是逆來順受,不是認命妥協,是在逆境中不斷提高自己,積蓄力量。需要足夠長的時間與足夠多的耐心靜心。熬,表面上是一種考驗,實際上是一種升華不急不躁不慌不忙。這,正是修心的最高境界。

延伸閱讀生活360度專區

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》 東立出版社2021年5月預定出版新書書訊 世界上最長的聖誕季!聖誕老人不重要,菲律賓倒數整整九天的聖誕節才叫潮... 熬得住出眾,熬不住出局;人生不是幻想,小心一步登天的騙局 桃園西服推薦-西服先生,X-PLUS創世界服飾聯合展示會,進口日本高精密科技裁剪床、獨立設計師團隊,快速、合身的平價桃園訂製西服 台中屯藝學堂開始報名 體驗多元課程 恐懼是一件很私密的事!《咒怨》導演清水崇及團隊監製,《恐懼罐頭》電影原著小說... 四面楚歌下的習近平(下) 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 從俄羅斯文化創舉,大眾「馬拉松」閱讀「戰爭與和平」談起 奇特的武俠現象:為什麼小說中的江湖充滿處女? 原來歷史上真的有斧頭幫!!曾經是上海最令人聞風散膽的,連蔣介石都..... 昨日的昨日說這個故事是會被殺頭的! 滾動的石頭不長青苔 歷史上最奇怪的100個姓,看看有你的嗎? 總統西裝 量身訂做的成功之道│理財周刊 TOP20西遊記各路妖王實力大排行:哪個妖魔最強? 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 爆笑動物園 爆笑動物園
大家都在看
合作破局!澎恰恰遭加速逼債... 趙麗穎馮紹峰離婚!「13字」淚文... 史上最尷尬吻戲小時候是怎麼看完的... 要求店家內用、平台價一致 foo... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台... Foodpanda外送2大措施違... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9...

首頁 生活新聞 熬得住出眾,熬不住出局;人生不是幻想,小心一步登天的騙局