首頁 社會新聞 獨/千萬別上當!網購口罩領取日「釣魚簡訊」又來騙一波

分享
文章

獨/千萬別上當!網購口罩領取日「釣魚簡訊」又來騙一波

民視新聞
獨/千萬別上當!網購口罩領取日「釣魚簡訊」又來騙一波

刑事局預防科偵查員劉昭男指出:「這個內容跟我們去年七月,宣導過的案例幾乎一模一樣耶,民眾不要再被騙了喔。」

網購口罩領取日,很多人都收到同樣的簡訊,記者拿著手機簡訊求證165反詐騙,警方證實釣魚簡訊,又趁防疫期間來騙一波。

有民眾直接收到簡訊,有人則是收到轉傳提醒,說是收到這種簡訊要小心,不要點進去,已經有人收過兩封,點進去程式會自動撥打電話,無法關閉,天價。而簡訊內容跟去年一模一樣,都是包裹已派發,請您及時查收還附上網址連結。

資訊工程師黃先生說,媽媽人在苗栗頭份,26日也收到簡訊通知,奇怪的是,他一看網址串沒有底線,可能大量複製轉傳有誤,女兒看到媽媽貼簡訊截圖,第一時間提醒不要亂點,工程師兒子,也立刻貼上正確口罩領取流程,成功阻止歹徒騙局。

劉昭男表示:「總共有接到370多件的檢舉案件,那還有5件的實際真的被害,而報案的案件,那我們可以從這370幾件的檢舉案件,可以發現說這種詐騙的簡訊,其實是一直不斷的在轉傳。」

警方分析,釣魚簡訊主要是誘騙民眾,輸入Apple或Google帳密、認證碼等等,接著開通小額付款,網路交易平台消費,如果不慎點開,可以關閉小額付費功能,查詢有無盜刷紀錄,或是有沒有異常交易,並且變更密碼,資料備份後回復原廠設定。

防疫期間網購量增加,歹徒蠢蠢欲動等帶肥羊上門,民眾一定要多方查證,別讓歹徒得逞。

 (民視新聞/黃毓倫、黃柏榕 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「台北J戰隊」征戰職業電競賽 柯文哲拍趣味宣傳片扮戰友 傳統市場節挑選家鄉美味 北市府鼓勵民眾攜家帶眷嚐美食 潮,是一種信仰,知名街頭潮牌「NMR」讓你走在潮流最前線 振興三倍券QA懶人包|一篇搞懂振興三倍券怎麼把錢一千變三千 日本進入颱風季 避難所恐無法全面防疫 台中住宅火災警報器安裝率偏低 麥克瘋/政府作莊限期消費 「振興券」到底划不划算? 政院「三倍券」政策 國民黨立院黨團批漏洞百出 【OTT本土戰2】楓林網遭抄讓國內OTT流量爆漲 專法擬讓免費平台也列管 【OTT本土戰5】中國OTT平台在台能被有效封禁?吳世昌:政府一定要有實質制裁 與獼猴和平共處 並不困難 預期效果遞延消費 蔣萬安:大面額三倍券是排窮券 情緒在體內平衡靠這個 憂鬱症患者缺少此關鍵機制 民進黨為罷韓全面催票!收割戰果?為高雄市長補選鋪路? 攏是為罷韓?交大學聯會「媽媽專車」直達高雄惹議 沒搭也補助300元 台中身障者在中台灣237間門市選購輔具即享補助 【新國會online】「Lulu立委」闖國會!國民黨張育美用爆棚正能量,在立院展開另一場學習之旅 搶救血癌女童 桃園造血幹細胞驗血建檔 韓市府「老青共居」社會住宅登場! 首波「青年家庭」32戶公告招租 不敵閱讀習慣改變!創刊逾32年《聯合晚報》6/2起停刊
大家都在看
全台最後產期新竹荔枝月中上市 荔... 反擊王敏錡拜金指控!何如芸深夜發... 成龍、曾志偉昔聲援六四 杜汶澤點... 逛醫院!3.5萬人去年看病逾90... 國產新冠疫苗可望明年量產 首批施... 經國橋道路計畫 竹縣通勤族福音... 水荒幾乎已解除 寶二水庫近滿水位... 蛋塔引來千人朝聖?酥脆蛋塔始祖【... 復刻版舊火車站月台 充滿桃園人回...

首頁 社會新聞 獨/千萬別上當!網購口罩領取日「釣魚簡訊」又來騙一波