首頁 養身保健 防疫不斷藥,慢箋領了沒? 這樣做保安康

分享
文章

防疫不斷藥,慢箋領了沒? 這樣做保安康

健康醫療網
防疫不斷藥,慢箋領了沒? 這樣做保安康

【健康醫療網/編輯部整理】全球各地陸續爆發嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,各國紛紛上緊發條,祭出許多防疫措施。在民眾及政府的努力下,臺灣目前的防疫成績,在國際上有目共睹。儘管如此,國內持續努力防止院內感染,醫療院所更落實進行管控出入口防疫點,保障民眾的就醫安全。
開立3個月連續處方箋 社區藥局領藥諮詢

隨著媒體大幅報導,許多民眾不敢到醫院就診。食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)呼籲,對於罹患慢性病的民眾,還是要穩定服藥,並可就近前往鄰近診所看病,確保治療不中斷。至於穩定控制的慢性病患者,可以和醫師討論,由醫師判斷開立3個月的連續處方箋,就可到社區的健保藥局領藥,減少進出大醫院的機會。
而社區健保藥局與醫院藥局一樣,都需依醫師開立的處方箋調劑藥品,在交付藥品時,藥師會給予民眾用藥指導,確保藥品使用安全又有效,民眾若有任何用藥問題,可就近到住家附近的社區藥局諮詢。
無論是醫院、診所或藥局,都是民眾平時的好厝邊、好夥伴。若在防疫期間,仍需出入醫療院所,請自備口罩並全程佩戴,只要做好慢性疾病管理,穩定服藥不斷藥,就可安心防疫、常保安康。

家中過期管制藥品怎麼辦? 至衛生局回收
食藥署提醒,千萬不要當一般藥品丟棄。只要交回原開立處方的醫療院所,或藥局等機構回收處理就對了。醫療常使用的鎮靜安眠類藥品及嗎啡等,成癮性麻醉藥品皆屬管制藥品,依法限供醫藥及科學上的需用,若為非法使用,即為「毒品危害防制條例」所稱的毒品。
當民眾退回管制藥品時,醫療機構或藥局會詳實將其日期、品名及數量登錄於「管制藥品回收登記簿」(以下簡稱登記簿),且由退回者及點收者簽名;並將回收的管制藥品集中保管,加註特別標示,與調劑用的管制藥品分開存放,醫療機構或藥局應報請轄區衛生局(所)會同銷毀後,並記錄於登記簿;醫療機構如被查獲有來源不明的管制藥品,則依違反「管制藥品管理條例」等相關規定處分。

食藥署呼籲,民眾就醫後所攜回的藥品,必須依照醫師指示使用,避免重複看診與重複領藥,並切勿購買、使用來路不明的藥品。

【延伸閱讀】

「防異」不成 30歲女險做肛門造口毀自信人生!

葉克膜、心室輔助器、全人工心臟怎麼分? 醫師解析心臟輔助儀器


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45618
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
管制藥品 藥師您申報了嗎? 出國旅遊 攜帶管制藥品請注意 亂吃「聰明藥」誘發幻覺 險致精神異常 青少年毒品濫用 13縣市齊心啟動防治 美沙冬跨區給藥好便利 春節返鄉免擔心 藥效勝嗎啡! 止痛藥吩坦尼應慎用 死了兩位動保推手之後—不良的體制,會殺人 病患引頸待藥,藥廠竟喊這兩個字!!醫院調制藥品等衛福部給「名分」....│新新聞 【藥安全平台】功德健保署做盡、業力由藥師承擔? 實名制上路 民眾怎麼看?上班族擔心買不到 但認為慢性病患者應可多領 中國爆發H7N9禽流感 衛生局防疫! 備妥5萬份抗流感藥物 民眾勿恐慌 孩子感冒了 可喝成人的止咳糖漿嗎? 新毒品恰特草狀似茶葉 天然安非他命易成癮 吩坦尼止痛效力比嗎啡高100倍!但不遵照醫囑使用可能會發生憾事 吩坦尼止痛效力比嗎啡高100倍!別輕視止痛貼片的副作用 男子酒駕千方百計欲尿遁閃酒測 仍遭警查獲送辦 結膜炎眼藥水驗出含散瞳劑 食藥署要求回收「溫士頓好視多」眼藥水(1公絲) 臺鹽7/1改食品股 今年開發新品牌保健品進入藥局通路 實名制買口罩首日 上午賣出72萬多片 性自主或強暴新藥?!美准「女性威而鋼」上市...
大家都在看
「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 張鈞甯首次挑戰「Rocker」造... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友... 羅志祥、周揚青聊天記錄全曝光!1... 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定... 疫情趨緩 六福村身分證字號對中4... 集水區降雨 石門雨量觀測站累積雨...

首頁 養身保健 防疫不斷藥,慢箋領了沒? 這樣做保安康