首頁 生活新聞 本周兩波滯留鋒面 有雨紛紛情境

分享
文章

本周兩波滯留鋒面 有雨紛紛情境

中廣新聞
本周兩波滯留鋒面 有雨紛紛情境

過去這幾天的天氣,就像是三溫暖一樣,溫差以及降雨的反差很明顯,不過總算周日有一個空檔,除了東北風影響,北部東半部迎風面有短暫降雨外,也難得有個相對穩定的天氣。

而新的一波滯留鋒面已經開始在廣東福建這附近建立,周一二都滯留在台灣北方海面上,偶有些鋒面前緣對流雲系會接近台灣北部,台灣北部及東半部偶有局部短暫陣雨,中南部還是很穩定的天氣類型,尤其仍為偏南風,溫度上今明兩天稍回溫,北部17-25度,中南部18-30度,東半部18-28度。

周二晚間到周三期間,很可能在滯留鋒面上有低壓波動在台灣東北方發展起來,帶動鋒面往南接近台灣北部向東移動,由北往南各地都會有短暫陣雨機會,甚至在鋒面通過時可能有局部雷雨發生。

雖然目前的預報資料顯示,這次鋒面前的暖濕空氣沒有像上周五那波鋒面前那麼明顯,但因為伴隨中層短波槽通過及高層噴流接近,動力條件仍然較好,有條件發展局部對流系統,帶來較大雨勢。

最快要到周三傍晚後雨勢才會減緩。

鋒面通過後又會有東北風增強,因此周三的溫度再度轉涼,北台灣高溫下降至21-23度,中部及花東高溫25-27度,南部不太受到影響,高溫仍有28-30度。

清明假期的第一天周四,目前來看相對是個短暫的空檔,前一波鋒面剛過,新一波滯留鋒面很快又在福建廣東上空建立。

周四晚間開始,滯留鋒面前方的雲雨區又會逐漸接近,周四晚間到周五,台中以北到宜蘭、花蓮再度轉為有短暫陣雨天氣。

這雨勢屬於鋒面前緣雲系的短暫陣雨,而周四五稍回溫,北部高溫約23-25度,中南部及花東26-28度,南部高溫28-30度以上。

連假周五周六兩天,滯留鋒面則顯著的接近台灣,各地都有可能有短暫陣雨,甚至到局部雷雨,不過這波鋒面沒有明顯的中層短波槽配合,結構較差,對流發展的條件相對沒有很好,大規模雷雨發生的機會較低。

各地都有可能下雨,但是雨勢相對較小屬於陣雨型態,中間有空檔,頗有清明時節雨紛紛的感覺,出門仍然要帶著雨具,安排活動也要留意天氣並做好雨備。

溫度方面變化不大,北台灣稍涼,中南部及花東地區相對較溫暖,南部還是會感覺較熱。

這一周整體而言是偏東北風以及兩波滯留鋒面影響,周二晚上到周三的鋒面結構較好,北部容易有局部較大雨勢,周四晚間到周五在中部以北有短暫零星陣雨,周六日鋒面再接近,水氣略多,溫度則維持南北有落差,要稍微留意溫度的改變,穿著上的調整。

這段期間對敏感性的朋友是相對不舒服的天氣,也要留意呼吸道的保養,這時候有任何感冒或流感的症狀,都是很敏感的時機,提醒您要多注意。

以上氣象由天氣風險/彭啟明博士提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天氣悶熱 北部、東北部及山區留意午後雷陣雨 登山健行賞景 切記「天候3層檢核」 氣象達人/鋒面接近 周日起天氣轉不穩定 氣象達人/高溫炎熱上看37度 降雨變天日出爐 高溫飆36度 梅雨鋒面下週一報到 氣象達人/日夜兩樣情 白天晴朗炎熱入夜防大雨 本週炎熱如夏 下波鋒面這天抵達 本週炎熱如夏 高溫飆36度 白天各地留意陣雨雷雨 晚起降雨趨緩天氣轉穩定 氣象達人/局部大雨持續轟炸 惡劣天氣周末才終止 滯留鋒面影響 西半部慎防大雨 快新聞/鋒面報到南台灣下豪雨 氣象局:到周五前天氣仍不穩定 氣象達人/南台灣豪雨轟炸 鋒面報到全台有雨 鋒面接近 新竹以南11縣市大雨特報 週三前防豪大雨 鋒面接近 入夜到明日慎防大雨 氣象達人/午後鋒面逐步接近 周三起全台有雨 新北宜蘭南投大雨特報!明晚變天 鋒面影響到周四 明起鋒面報到影響到周四 各地嚴防短時強降雨 06:31地牛翻身!宜蘭外海規模5.2地震 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢最明顯
大家都在看
經國橋道路計畫 竹縣通勤族福音... 中市送阿中部長十全十美澎派包夯 ... 賞荷花不一定去台南白河 台中也有... 花900萬買到法拍海砂屋!銀行擋... 台中小黃公車增加6條新路線今上路... 延長石門水庫壽命 水利署三管齊下... 謝金晶「觀落陰」淚灑現場 與爸爸... 出招救韓國瑜 傳王金平建議「90... 李承翰父驟逝 不想讓他成植物人家...

首頁 生活新聞 本周兩波滯留鋒面 有雨紛紛情境