首頁 生活新聞 清明節及兒童節連假出勤 中市府:雇主應給薪給假

分享
文章

清明節及兒童節連假出勤 中市府:雇主應給薪給假

中廣新聞
清明節及兒童節連假出勤 中市府:雇主應給薪給假

清明節及兒童節連假將至,今年清明節及兒童節都是4月4號,依紀念日及節日實施辦法規定,兒童節移到4月3號放假。

依勞動基準法規定,兒童節及清明節都是國定假日,雇主應讓勞工休假且工資照給;但因應工作需求及業務需要,雇主經徵得勞工同意後,得請求勞工在國定假日出勤,工資應依法加倍發給,也就是除了發給當日工資外,再加給1日工資。

台中市政府勞工局指出,事業單位如將這兩天國定假日調整到其他日休假,並明確約定調移後的休假日期,則兒童節及清明節當天就成為工作日,員工當天出勤沒有工資加給問題,至於調移後的原工作日則成為休假日,如果讓勞工在休假日出勤工作,則應加倍發給工資。

此外,如果國定假日適逢勞工休息日或例假日,雇主須另在其他工作日給勞工補假休息,補假當天是國定假日,如雇主經勞工同意,讓勞工在補假日出勤,應加倍發給工資;至於休息日當天則維持不變,如雇主讓勞工休息日出勤,應依法給付休息日出勤的加班費。

勞工局長吳威志表示,雇主讓月薪制勞工於國定假日出勤,出勤時數在8小時以內都應加倍發給1日工資;如果是按日或按時計酬的部分工時勞工,也應按出勤時數發給加倍工資,呼籲事業單位遵守法令照顧勞工休假權益。

勞工局也提醒,如有勞動權益問題,可上Google Play與Apple App Store搜尋下載台中市府勞工局勞動權益通App,查詢各項資訊。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
韓市府「老青共居」社會住宅登場! 首波「青年家庭」32戶公告招租 電視罷免説明會,韓國瑜勤走地方,民進黨一人獨唱 桃市增設交流道 北桃通勤族有福 109年大學申請入學放榜 港明高中再創高峰 名人傳記》劉師舜 (十八)外交精英劉師舜、于焌吉橫遭折翼 武肺疫情漸緩 北市5/26起親子館開放半數入園 文人佳話》「男神」胡適、妻子江冬秀與「她們」的故事 結合時事 做好家庭理財教育 快新聞/首度為請假選總統道歉!韓國瑜:市長不在家讓市民操心了 營收下滑七成!桃園航勤6月起減班、減薪3個月 南投縣府門禁鬆綁 18日起增設出入口開放防疫措施不變 南投縣府18日起門禁鬆綁 出入口開放 洽公仍應戴口罩 台中再解禁市府所屬機關及全市國民運動中心 防疫中的醫護節 獅子會捐贈物資感謝第一線抗疫人員 名人傳記》劉師舜 (十七) 劉大使駐墨西哥一頁滄桑 旗山小鎮庶民外食的經典!90年以上歷史的「飯桌仔」,小鎮中的旅行有老台菜的陪伴... 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 大學申請二階放榜 明道中學33人正取臺大 43人正取醫科 桃市放工作獎勵金 慰勞消防分隊防疫勤務 勞動部鼓勵放無薪假?他曝紓困領得比原來月薪多
大家都在看
「市民準備過苦日子了嗎?」 吳斯... 男開BMW躲警撞1死 目擊者:車... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 口罩銷售禁令今解除 各大通路價格... 顏清標換肝恐因這習慣 出現這些症... 「在不瘋狂就等死」40個粉專遭駭... 陳時中連拍60組廣告!網友心疼灌... 王中平女兒韓菲超氣質!仙氣美照5... 【國曆6/5-7/5生肖運勢】兔...

首頁 生活新聞 清明節及兒童節連假出勤 中市府:雇主應給薪給假