首頁 養生保健 心臟病免開刀 員榮率先引進體外反搏治療

分享
文章

心臟病免開刀 員榮率先引進體外反搏治療

台灣好新聞
心臟病免開刀 員榮率先引進體外反搏治療

記者張文熹/彰化報導

藝人高以翔不幸猝死、國標舞女王劉真驟逝,讓一般民眾更加關注到心臟病的相關問題。而隨著飲食西化的結果,國人罹患心臟血管疾病越來越多,接受心導管手術病人與日俱增,但並不是每一位患者都適合心導管手術,有鑑於此,彰化員榮醫療體系張克士總院長率先引進新一代心血管治療復健利器「體外反搏治療機」(EECP),為彰化先例。藉由三條壓脈帶固定在小腿、大腿及骨盆位置,在心臟舒張期加壓,將下半身的血液重新灌入心臟血管內,促進心臟血管的新生,達到治療心血管的目的。


員榮醫院心臟內科郭勛南主任表示:體外反搏治療最大的族群是心衰竭及冠心症患者,其最大的好處在於是一種非侵入性的治療,藉由非手術、無傷口的體外反搏技術,達到治療心臟血管的目的。不管病人是接受心導管或是繞道手術後,一直反覆胸痛、喘、呼吸急促,或是因為合併其他慢性疾病不適合接受手術,或本身手術難度太高,還是處於急性期合併重大心臟衰竭,患者都可以藉由接受這項治療獲得好處。


心臟病免開刀 員榮率先引進體外反搏治療


主任郭勛南指出,在治療時,護理人員會在病人的胸前貼上心電圖監測心跳,接著依序在小腿、大腿、骨盆的位置固定加壓帶,啟動後會依序在心臟舒張期加壓。每一次治療時間需要一個鐘頭。而一次完整的治療建議是7到8週總共35次。



實驗證實在完整的治療之後,可以有效增加冠狀動脈血流,改善心臟收縮力,明顯改善患者胸悶、胸痛、呼吸急促等症狀、可改善運動耐受度及減少硝化甘油使用劑量。在一項國際體外反搏治療(International EECP Patient Registry,簡稱IEPR)的研究當中,978位病人中七成患者曾接受過心導管手術再接受體外反搏治療,81%的患者在完成最後一次治療後,明顯感覺胸痛症狀獲得改善。



這項治療在2006年通過美國FDA,且2014年列入歐洲心臟學會心血管疾病治療指引建議,而患者本身若有易出血、主動脈瘤、主動脈剝離、重度主動脈瓣閉鎖不全、深層靜脈栓塞、懷孕..等,則不適合接受這項治療。當患者罹患心血管疾病或心臟衰竭等疾病,可以請專業的心臟科醫師協助評估治療的可行性。


郭勛南表示,一名中年王姓患者,今年初發生急性心肌梗塞,在員榮醫院接受心導管手術後,接受體外反搏治療一個多月,患者的心肺能力及運動耐受度明顯增加,甚至連性慾都增加了。患者王先生表示,原本因為服藥關係,清晨少有勃起,但是,做了體外反搏治療後,現在幾乎每天清晨都很有感覺。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
破紀錄! 478克早產兒動脈導管手術成功 雲嘉心血管疾病患者福音 開心術成功達9成以上 「心導管治療心室中膈缺損」納健保 台大與南部四醫學中心攜手治癒患者 金正恩傳心血管手術病危 國內醫生指出病因4大關鍵 台東馬偕增置心導管機 全力投入偏鄉醫療 搶救早產兒心臟衰竭 心導管免開刀 東元醫院心血管中心成立 切蛋糕慶竹科工程師重生 免輻射免吃藥健保給付 導管電燒根治幼童心律不整 心肌缺氧恐猝死 震波讓心血管「長出來」 心房顫動易中風 左心耳封堵術可解決 急性肺水腫併發呼吸衰竭 「心導管」打通血路男子順利出院 心臟病免開刀 員榮率先引進體外反搏治療 幼童心律不整每分鐘跳逾180下 導管電燒根治健保給付 心臟體外震波治療 治療心絞痛效果佳 繞道手術合併瓣膜置換 解除老翁心頭大患 冠心病患者福音 全吸收式生物血管模架助減身體負擔 3D影像科技應用於醫療手術 使手術更精準提高成功率 耳垂有皺紋 患心血管疾病機率高? 心血管完全阻塞「未爆彈」好不了 這項技術2小時打通 新生兒出生後常「忘記呼吸」 竟罹開放性動脈導管
大家都在看
躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 大震撼!家樂福併購頂好超市 穩坐... 快新聞/板橋2重機應聲撞上水泥車... 快新聞/爆炸聲不斷! 台中市舊建... 日本鬆綁入境管制排除台灣 謝長廷... 卡了4年無法完工 台南西港東外環... 百萬網紅「黃氏兄弟」被爆同志一夜... 蘇揆宣布「振興三倍券」7/15上... 行政院明宣布振興券發放方式!藍委...

首頁 養生保健 心臟病免開刀 員榮率先引進體外反搏治療