首頁 財經資訊 三月PMI微升至53.1 NMI續跌連兩月緊縮

分享
文章

三月PMI微升至53.1 NMI續跌連兩月緊縮

中廣新聞
三月PMI微升至53.1 NMI續跌連兩月緊縮

中華經濟研究院公布三月的台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整後攀升0.4個百分點,來到53.1;非製造業經理人指數(NMI)小幅回升1.9 個百分點至42.3則是連續第二個月呈現緊縮。

值得注意的是,不管是製造業還是非製造業對於未來六個月的展望都很保守,聯袂創指數創編以來最快緊縮速度。

(張佳琪報導)中經院三月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整後攀升0.4個百分點,指數成為53.1。

中經院指出,三月PMI擴張速度加快主要是因為供應商交貨時間指數創新高,以及未經季節調整的存貨指數比二月擴張。

中經院經濟展望中心研究員陳馨蕙指出,製造業「未來六個月展望」指數在二月大跌26.9個百分點轉為緊縮後,三月再跌8.1個百分點來到28.7%,是2012年七月創編以來最快緊縮速度,業者對存貨採購政策保守。

陳馨蕙說:「這個相對保守的態度是反應在他們認為看不見、看不明、看不到疫情高點在哪裡下,對於相關的存貨採購政策的保守態勢」。

三月非製造業經理人指數(NMI)雖然小幅回升1.9 個百分點成為42.3,仍是連續第二個月呈現緊縮。

其中,非製造業「未來六個月展望」指數跌12.9個百分點來到13.7%,也寫下2014年八月創編以來最快緊縮速度。

中經院副院長王健全表示,未來六個月展望要看歐美疫情緩合沒,如果沒有趨緩市場就會保守,還有我國政府紓困措施能否讓企業度過難關。

他說,如果歐美疫情能在四、五月度過高峰並在第三季景氣回升,台灣景氣下半年還是有機會。

(照片:張佳琪攝影)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中經院:12月台灣製造業PMI 53.6% 半年來擴張最快 5月台製造業PMI 58.6 中經院:指數處高點 景氣不錯 台灣3月製造業PMI強升逾10個百分點至60.6% 擴張加快! 五月PMI續跌創新低 中經院:縮衣節食等待天明 台經院:3月製造業、服務業營業氣候漲跌互見 香港上海大酒店有限公司截至2015年6月30日止6個月中期業績 九合一選舉綠地變藍天,經濟發展變數大?!中經院、台經院看明年景氣... 【匯流民調】郭台銘退選 藍綠對決態勢形成 第十一波匯流民調 蔡英文大贏韓國瑜26.1個百分點 喪盡天良!!!她才六個月,怎麼可以這樣對待她?!太殘忍了... 中經院:PMI連3月緊縮 惟緊縮速度放緩 中經院調查:製造業廠商看下半年較上半年好 關注3大議題 澳優乳業股份有限公司2015中期毛利及毛利率分別增長約7.3%和3.0個百分點 【匯流民調】最新第十二波匯流民調 蔡英文持續領先贏韓國瑜16個百分點 市長挺韓高雄市民 近兩成總統轉支持蔡英文 是誰偷走你每個月薪水袋裡的一萬五? 憂!10月台製造業PMI跌至51.6% 8個月來擴張最緩慢 工研院:台製造業景氣反彈力道不足 產值僅估成長0.11% 成功者具備的6個特質 16字讓你秒懂「溝通技巧」 PMI指數升至48.2%連4個月緊縮 台經院上修今年GDP至3.44% 明年留意FIRE 4大不確定因素 南京大屠殺究竟死了多少人,30萬這個數字究竟怎麼來的?
大家都在看
【國曆6/5-7/5生肖運勢】兔... 「在不瘋狂就等死」40個粉專遭駭... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 「波特王」點名中資買大同 蔡玉真... 口罩銷售禁令今解除 各大通路價格... 行政院明宣布振興券發放方式!藍委... 大武崙森林運動公園 首期工程開工... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 陳時中連拍60組廣告!網友心疼灌...

首頁 財經資訊 三月PMI微升至53.1 NMI續跌連兩月緊縮