拍片中的女優沒時間吃晚餐|《AV女優的工作現場》時報出版

拍片中的女優沒時間吃晚餐|《AV女優的工作現場》時報出版

時報出版-大眾新潮線 2014-02-19 14:38

我在前文中有提過目前的拍片行情,如果沒辦法在一天之內拍完一部片,那麼就會超出拍片預算。

其中最耗預算的就是攝影棚的使用費。由於我常常拍攝人妻類的作品,因此必須使用備有廚房、客廳、和室、臥室的住屋型攝影棚,另外也有租金是一個小時以數萬日圓計算的攝影棚。不過租這種攝影棚時,若是超過使用時間,預算就會一口氣到達赤字。所以我們在攝影棚拍片時,必須要確實地把全部工作搞定,並且準時在晚上十點前收工。

但即使是如此,我們還是必須嚴守本來就預定好的拍片行程。在我的工作現場中,大家固定會在早上集合。而女優也必須當場讓造型師做好造型,她們到下午一點前都是拍封面照相關的攝影時間。在大家簡單的吃完午餐後,我們就會正式開拍,劇本裡的全部場景必須要在9小時之內完成。

晚餐時助導會將便當放在餐桌上,而女優和工作人員們都會各自拿起來用餐。事實上,我們在用餐時間從來不會用一派輕鬆的模樣吃飯,慢條斯理、談笑風生的景象可說是完全看不到。

所有人員當中尤其是AV女優最為辛苦。因為她們詮釋性愛的演技堪稱為重勞動工作,除了要在數小時之內頻繁演出性愛場面之外,而且每一次性愛場面都必須持續一小時以上。如果是在1990年代的拍片現場,整個拍片行程就會有比較充足的時間,而導演也能顧及女優是否會在拍片時露出疲態,並且安排一個小時的休息時間。然而,現在想這麼做可是難如登天。

即使如此,女優還是得打起精神繼續上工。說目前整個A片界都是靠這些能適應如此環境的女優支撐也不為過。

至於低預算的拍片現場大多不需要這麼辛苦。一部的預算通常不到50萬日圓,有時候我甚至還聽說過一部片只要30萬日圓的預算。

從這裡推算起來,那種低預算的片子支付給模特兒的演技費用大概是10萬日圓以下,若是和經紀公司分帳,不知道她們的演技實際上又是值多少錢?

當然這種片子用不到攝影棚,只需要去愛情賓館租個房間就可以了。拍片時的工作人員人數可以只有一個人,只要讓這一個人導演兼男優就行了。至於拍片工具也可以直接使用小型數位攝影機。這類低預算的片子通常會要求膽子比較大的女優和導演兼男優的人員一同演出「第一人稱視點」的A片。這種大多都是在街上取景,而劇情上會設定成男優一開始就向扮成粉領族或人妻的女優搭訕,接著帶她們到愛情賓館裡做愛,將其中的過程拍成一部紀實性質的A片。由於這種片子常常會出現優秀的情色演出,簡單的內容下其實很容易讓大家無法自拔。

話說以第一人稱視點拍攝A片的手法是在1990年代初期正式引進,而引進這種攝影手法的人就是company松尾導演和村西透導演。我在出道後也常常使用這種方法拍攝女優,例如「我倆兩天一夜的紀錄片」之類的企劃中,就經常使用第一人稱視點。

不過,這種攝影手法我最近就比較沒有這麼常用了。因為某個代表用戶端的公司要求我們「別再用這種方式拍片了」。其原因似乎是越來越多觀眾看膩第一人稱視點拍出來的A片,在需求上已經變得不再符合時代潮流,也因此難以提昇銷售量。

老實說,我就算到了70歲還是想繼續當A片導演。我心裡也暗自決定要在古稀之年以第一人稱視點,和30歲出頭並且還在全盛時期的導演一較高下。但現在我們不但要在預算很低的情形下,以有限的時間拍出一部可以滿足消費者的重口味內容,而且也不能用第一人稱視點簡單完成拍片工作,這樣的我們確實是遇到了難以突破的瓶頸。

 

 

本文摘自《AV女優的工作現場》一書

 

 

 

【打造個人生活風格,挖掘生活精彩事件!歡迎按讚加入《時報出版-大眾新潮線》粉絲行列 www.facebook.com/tidenova。未經授權, 請勿轉載!】

熱門文章
不能大意!印度神童發威預言再中  點名中國、台灣注意這1件事  世界更要小心6月
不能大意!印度神童發威預言再中  點名中國、台灣注意這1件事 世界更要小心6月

中天新聞

檢警與地方及中央攜力合作,再度破獲動物用偽禁藥
檢警與地方及中央攜力合作,再度破獲動物用偽禁藥

焦點時報

身分證拿出來!姓名中1字「超商咖啡免費喝」 冰淇淋限時買3送3
身分證拿出來!姓名中1字「超商咖啡免費喝」 冰淇淋限時買3送3

TVBS新聞網

超商前架黑幕擋拍「富士山」美景 小紅書爆中旅客挖洞拍
超商前架黑幕擋拍「富士山」美景 小紅書爆中旅客挖洞拍

記者爆料網

天赦日來了!5生肖拜玉皇大帝「開運發財」賺整年 最佳吉時曝
天赦日來了!5生肖拜玉皇大帝「開運發財」賺整年 最佳吉時曝

TVBS新聞網

人氣YTR情侶4月分手 女方疑無縫接軌 男方遭爆劈腿約砲
人氣YTR情侶4月分手 女方疑無縫接軌 男方遭爆劈腿約砲

記者爆料網

53
0
分享