首頁 藝文創作 學校停課時 該如何在家自學

分享
文章

學校停課時 該如何在家自學

草根影響力新視野 喬依絲編譯 

一些國家要求學校必須關閉一段時間以避免更嚴重的群聚傳染。父母親們在這段時間,該如何幫助孩子在家中學習呢? 對年齡較大的孩子而言,使用Google教室之類的線上學習工具並不會太過困難,但是對於年幼的孩子來說,完成課業進度相對會比較不容易。一位有著4年在家引導3個兒子自學經驗的媽媽Sarah Bradley提供了以下寶貴的分享。

請放下自己對在家自學方面的認知

大多數在家自學的孩子不會願意每天都花8個小時的時間坐在書桌前學習。關於上課的時間並沒有硬性規定,但是Bradley通常讓幼兒園孩子從20到30分鐘開始,每升一個年級就再額外增加20到30分鐘。至於才剛開始在家自學的孩子,Bradley建議將時間再減少一半會比較好。

不要嘗試將家裡環境變成教室

在家上學完全不同於學校,因此,不要浪費時間和精力試圖使家裡變得像教室一樣的功效。請接受孩子將會暫時以全新的方式學習,包括穿著睡衣在家中上課,和孩子一起烘焙,在YouTube上查詢各國/地區資料,甚至去公園探險當做自然科學課程。

HUYT14

建立規律的每日基本流程

除非孩子特別討厭日常活動,否則建立每日基本流程是很明智的方式,有助孩子了解下一步的工作項目。Bradley建立的流程大致如下 :自由玩耍->學習->練習、探索、建立、創造,當然,還需要有休息時間。

如果孩子已經認真學習30分鐘,請給孩子兩倍的時間進行重組,像是安靜的閱讀、使用樂高積木製作的遊戲、著色、玩紙牌遊戲等,甚至是在平板電腦上使用半教育性應用程序練習技能都是不錯的休息方式。

重視品質而非數量

如果只花了短短10分鐘但是專注地陪伴孩子完成數學習題,仍然比花了45分鐘卻在混亂責罵中做完25個習題來得有意義。與孩子保持好的互動,使他有機會提出問題,從中糾正錯誤並讚賞孩子的能力,就算時間短暫,卻屬於高效能的學習。

尊重孩子的興趣

如果想要較大的孩子能夠獨立作業,那麼可以先將他現有的課程或單元放置一旁,只要讓他專注於自己想學習的知識上就好。如果他目前感興趣的是某歌手,沒問題,可以請孩子上網研究這位歌手的資料並撰寫簡短的傳記(社會研究),與其他歌手的唱片銷售成績做些比較(數學邏輯),甚至將歌詞比照詩詞般分析其含義(語言藝術)。

Reference : 

Tips to Steal from a Homeschool Mom While School’s Closed for Coronavirus

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
認養動物像在認養小孩!這一堂課,是德國父母從小帶領孩子共同學習的必修課... 「吃飯」由孩子自己決定!教導孩子如何學習乖乖吃飯... 讓孩子擁有學習的主導權 教育部108年新課綱即將上路 不將孩子時間填滿,讓孩子體驗無聊,激發他們對時間的安排! 當孩子自私的不願分享,怎麼辦?三個令人頭大的行為,背後的意義是甚麼呢?!我們不是管教孩子,而是輔導孩子... 【父母必看】用對方法提升『右腦型』孩子的數學能力! 孩童開始學習樂器的最佳年齡 孩子數位時代學習!玩遊戲為產生滿足感,如何善用科技? iloom聰明空間★讓孩子愛上學習,陪讀玩耍都容易! 影/星二代秀才藝!孩子從小學才藝究竟是自發性?或只是為一圓爸媽的心願? 玩出生活力.出門 比坐在家裡學習更多!|媽媽寶寶 有孩子的你一定要看這幾張家庭教育表 把病房變教室! 病童住院也能Fun心學習 5方法!與孩子一起「玩」英文,親子共學超簡單... 桃園之光表揚大會  桃市持續提供學校資源 讓孩子潛力獲得發展 支持孩子的收集嗜好 孩子學習生活自理 家長陪同鼓勵是關鍵 不懂英語也能輔導孩子 《平凡媽媽教出會唸書的孩子》|采實文化 令人震驚的德國教育:就是要讓孩子輸在起跑線上!
大家都在看
羅志祥、周揚青聊天記錄全曝光!1... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款... 歡迎遊客遊石門水庫 業者祭出船票... 男開BMW躲警撞1死 目擊者:車... 住展評論:港人移民潮 台灣房市可... 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定... 台中市民及其他縣市具半票資格者六... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起...

首頁 藝文創作 學校停課時 該如何在家自學