首頁 勵志感人 【學會說再見】癌症與死亡,是她的日常。

分享
文章

【學會說再見】癌症與死亡,是她的日常。

布克i閱讀
【學會說再見】癌症與死亡,是她的日常。

她是Kate,今年39 歲,
在瑜伽公司擔任課程規劃。
2016 年,她被確診罹患肝癌。
對許多人來說,癌症是生命中突如其來的轉變,
但對Kate 而言,癌症與死亡,卻是她的日常。
從小到大,一路伴隨著她成長。

 

第一次接觸死亡

「我的家族,讓我很早就接觸過死亡。」
Kate 的爸爸在她3歲時,就因為肝癌過世。
她記得大人們總會對她說:「可憐的孩子,沒有老爸。」

國小時,不到1歲的堂妹也因血癌過世。當時Kate 還小,也不大清楚發生了什麼事。但看著大人難過,她也開始學著難過。

「我在堂妹的告別式說:妳要再回來當我妹妹喔!」
那是她在電視裡,看到別人這麼說過的。

 

我的家族很擔心離別

高中到大學那幾年,Kate 的家族,開始以每年一個人的速度,一個接一個生病了。

「大嬸胃癌、大姑丈鼻咽癌、大叔糖尿病、小嬸乳癌,還有小姑丈高血壓、表弟馬凡氏症等等。」她細數,清單似乎沒有盡頭。

「我後來才知道,我媽媽那幾年很害怕,因為家族裡的女婿、媳婦們都輪完了,只剩下她。」Kate 的媽媽終究沒能躲過,在2008那年,被確診為肺癌末期。

 

媽媽教會我的事情

「我跟媽媽以前的關係並不好,她是鄉下大家族的長媳,小時候她會把壓力轉嫁到我身上。」母親生病後,有三年的時間,Kate 會白天上班、晚上和週末去照顧媽媽──相處中,兩人都專注在病情上,漸漸少了過去的緊繃。

「我知道媽媽很害怕死亡。」

談到媽媽過世的那一晚,Kate 說她守在病床邊,告訴彌留的母親,這一關勢必要走下去。「那時,我覺得自己真的陪她走過了那條橋,然後她也真的進門、離開這個世界了。」

Kate 說,她覺得母親罹癌到過世的那段期間,是她們關係和解的過程。
「媽媽最後真的教會了我很多事情。」Kate 溫柔地說。

 

我覺得我是幸運的

2016 年,Kate 被確診為肝癌時──
她的第一反應不是「為什麼是我?」而是「怎麼會那麼快?」

面對那麼多親人的離去,對於自己的癌症,
她總說:「我覺得我還滿幸運的。」

一方面是因為照顧過母親,因此對於所有癌症療程,像是化療、放療和手術等知識,Kate 都已大概具備。因此在進行手術時,她的心情都很平靜。

「如果沒有陪伴媽媽經歷過這些,我想我當時沒辦法這麼平穩的看待自己的狀況。」

 

學會說再見

幸運的是,Kate 在手術過後,身體復原的相當順利,現在她也會持續地透過瑜伽,幫助自己重新找回身心靈的平衡。她也計畫著之後要為病友們開瑜伽課,希望能幫助到更多人,在這段路程上,長出面對疾病的力量。

「輪到自己生病時,我才重新意識到生命要怎麼去過,也學會怎麼跟不同的人說再見。」

訪談接近尾聲時,Kate 說道:
「去年回老家拜拜時,我發現不管怎麼擲筊,媽媽都沒有出現,我想她是覺得在天上已經把事情都結了,現在要去遊山玩水了吧!」

 

 

《我們都有病:逃避,有什麼關係?致為病拚搏的年輕世代》

「生病後的人生,可能會讓你感到痛,
但也可能讓你看到從沒預料到的風景。」

本書收錄48篇關於疾病的故事,
集結癌症、精神疾患、罕病、照顧者與醫病人員的真實分享。

 

【更多內容】

【憂鬱只是體質過敏而已】當心理系學生遇上心理生病

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
5個小祕密,帶你認識凱蒂佩芮Katy Perry的另一面 跑步,讓女孩變得更美的事│ELLE 她雜誌 雙胞胎出生就夭折,醫生搶救無效宣布死訊 沒想到媽媽將她抱在懷中痛哭奇蹟就發生了... 開靈車,住鬼屋,養鬼娃,玩招魂…這家人為了見鬼作的妖,鬼都得嚇跑了… 開靈車,住鬼屋,養鬼娃,玩招魂…這家人為了見鬼作的妖,鬼都得嚇跑了… 看了這些星二代們和他們父母同時代的照片對比,不得不承認基因的掌控力太大了... 看了這些星二代們和他們父母同時代的照片對比,不得不承認基因的掌控力太大了... 22個星二代告訴你什麼叫「基因複製貼上」,「小辣椒」媽媽跟她根本是同一個人! 22個星二代告訴你什麼叫「基因複製貼上」 「小辣椒跟她媽」根本同一個人! 不只瘦身也遠離痠痛!筋肉媽媽3個動作教妳練就微笑下半身 享受當媽媽的喜悅 這個華裔姑娘長得普普通通,靠什麼征服看臉的時尚圈 20組時裝設計新銳大賞,得獎的是....?│ELLE 她雜誌 根本塞得下兩個人!《鐵達尼號》裡的傑克其實真的是枉死了,粉絲痛哭:還我傑克! 「我10歲,是同性戀,我一直都以為我有病」出櫃的孩子們年紀越來越小,這對父母說了『一句話』竟讓孩子們永遠無法勇敢說出真實的自己... 3歲自閉女童認「爹地」 飛機男陪聊天感動上萬網友 【學會說再見】癌症與死亡,是她的日常。 把癌症6個月活成5年:她終於找到了繼續愛丈夫的方法.. 多項手術一次完成  頂級整形醫療服務的新趨勢 怎麼會那麼快? 39歲女罹肝癌,面對家族史樂觀對抗疾病
大家都在看
快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 快新聞/台灣不選中國製疫苗 黃智... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 快新聞/「不買中國疫苗 」遭藍營... 快新聞/撐不住! 56年台菜名店...

首頁 勵志感人 【學會說再見】癌症與死亡,是她的日常。