首頁 玩車情報 5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(下)

分享
文章

5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(下)

Goo2手車訊
5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(下)
▲底氣十足的柴油引擎賦予Santa Fe輕快自在的加速反應,整體乘適性演出亦值得大力讚賞。

圖 顧宗濤

Part. 1內裝配備篇
Part. 2車室空間篇
Part. 3動力操控篇
Part. 4結論報告

定位取向決定先天差異
 
中大型7人座SUV雖然有著一貫鮮明的家庭用車形象,但由於分別來自亞、歐兩地的Hyundai與Skoda對於車型定位的不同詮釋手法,造就兩車在動態表現上截然不同的風格走向。
 
Hyundai Santa Fe
底氣十足的溫柔紳士

 
新一代Santa Fe延續過往的2.4L汽油、2.2L柴油雙動力選擇,此次試駕的後者變速箱更由六速升級為換檔反應更加順暢綿密的八速手自排配置,結合可在1750~2750rpm間持續供應的44.9kgm峰值扭力,讓本車不僅在一般道路展現輕快且從容不迫的動力表現,即使是面對上坡路段或多人承載等狀況,也不用像Kodiaq一樣得要時常大腳油門到底來維持足夠的輸出力道,多數時候只需稍稍加重右腳力道,便能游刃有餘地保持著充沛的加速推力,不過若真要激烈操駕,柴油引擎在約莫3500rpm以後明顯衰退的動力特性與相對較不理想的引擎運轉精緻度等不利因素便會開始慢慢浮現。
 

新一代Santa Fe沿用過往的2.2L柴油引擎配置,擁有高達200hp/44.9kgm的亮眼輸出。

配合全車朝向高級化、精緻化發展的開發目標,新一代Santa Fe在底盤調校上除了針對懸吊與轉向手感回饋進行強化以增進操控穩定性之外,行路舒適度與靜肅性自然也是一大重點。實際上路不難發現Santa Fe的整體阻尼設定較Kodiaq柔韌許多,配胎尺碼也是小一號的235/60R18,吸收路面震動的能力相對出色不少,同時車室確實相當安靜,就連溼滑路面上因捲起水花與泥沙而較為明顯的滾動噪音都不會直接傳進車內,整體乘適性演出值得大力讚賞。


五幅雙肋輪圈造型不俗,235/60R18的配胎尺碼則有助於舒適度表現。
 
相對地,偏向舒適設定的懸吊在過彎速度提高後便容易顯得支撐性不足,加上車頭沉重的柴油引擎與較Kodiaq多出百餘公斤的車重,只要入彎速度稍快便難以避免推頭傾向出現,好在方向盤等處給予駕駛人的車身動態回饋感受算是迅速明快,適時鬆開油門或調整轉向角度即可維持行路穩定性,但若是能搭載與2.4L汽油車型相同的HTRAC智慧型可變四驅系統相信能進一步提昇操控反應與駕駛信心。
 

升級後的八速手自排變速箱表現相當稱職,換檔反應滑順且動力銜接綿密。

----------------------------------
Skoda Kodiaq
均衡受控的俐落型男

 
受到原廠動力單元發展方向影響,Kodiaq自2019年式起取消原有的2.0 TDI柴油動力,僅剩下1.4 TSI前驅與此次試駕的2.0 TSI 4x4兩款汽油車型選擇,180hp/32.7kgm的最大輸出雖與Santa Fe有段差距,不過在換檔速度與傳輸效率一流的七速DSG雙離合器自手排變速箱與四驅系統驅策下,再輔以車重優勢,0~100km/h加速足足快上1.1秒、僅需8.2秒便可完成,一般道路行駛也能展現出不似大車的輕快步調,整體表現確實可圈可點;但偏偏此次對手Santa Fe搭載的是排氣量與扭力輸出皆有一定優勢的2.2L柴油動力,因此當Kodiaq遇到超車、爬坡或滿載等必須不時深踩油門、退檔拉轉來維持相近加速力道的狀況時,便相對顯得沒那麼輕鬆自若。
 

Kodiaq以2.0 TSI搭配七速DSG帶來十分高效的動力反應,均衡且受控的動態反應更給人充足的操控信心。


廣泛運用在集團旗下多款車型的2.0 TSI引擎表現相當全面,最大輸出則採因應SUV設定的180hp/32.7kgm。


七速DSG雙離合器自手排變速箱反應一流,Sport模式下反應更是積極迅速。

受惠於集團資源共享策略,Kodiaq採用強調高剛性與輕量化的MQB底盤平台設計,實際上路試駕也不難發現上述兩項特點帶來的好處,尤其是在本車還配有全景式電動玻璃天窗的前提下,即便是在山路上激烈操駕,也不會出現慣性變化遲緩或明顯車體異音等現象;此外,Kodiaq在懸吊阻尼設定上更偏硬朗且採用扁平比較低的235/50R19配胎尺碼,無論是日常代步或山路過彎,都能展現出更加平穩安定的動態反應,再加上採用電子式多片離合器控制前後軸扭力輸出分配的全時四驅系統,以及能夠主動調節前輪速差以提高轉向靈活度的XDS+主動式電子限滑差速器等,在濕滑天候下依舊能夠給人充分的駕駛信心,甚至會讓人暫時忘記這是一輛高大的7人座SUV,原廠甚至還提供選配DCC電子可調懸吊系統,滿足對於操駕需求更高的消費者。
 

19吋圈胎配置視覺張力與抓地力表現俱佳,不過低速彈跳感便相對明顯得多。
 
動力操控篇Winner ~ Skoda Kodiaq 2.0 TSI 4x4

Santa Fe與Kodiaq在動力與底盤設定上顯然是基於全然不同的出發點,前者講究與全車設計主軸相符的舒適、高質感路線,但柴油車型未配備四驅系統導致操控極限偏低也是不爭的事實;至於後者則秉持歐系車一貫出色的機械設計水準,再配合四驅系統與先進電子系統輔助,各方面的行駛感受都勝過對手一籌,唯一能挑剔的大概只有方向盤輔助力道略嫌過大,對於路感回饋與操作精確度會造成些許影響。

Part. 1內裝配備篇
Part. 2車室空間篇
Part. 3動力操控篇
Part. 4結論報告

差距有限  贏得驚險
 
經過這場硬實力的比拚之後,說實在兩車的產品戰力都很強,且在伯仲之間,尤其以150萬元的身價來看,確實都是高CP值的選擇。但既然是對決,最終還是要有個結果出來才行。以內裝配備來說,兩車在豪華舒適配備上的豐富程度十分相近,即便Santa FE的控檯主機沒有Apple CarPlay/ Android Auto支援,但也擁有Wifi上網與手機鏡向投影等功能,加上10吋懸浮式觸控螢幕也較顯氣派,且中文化系統的親切度也較足夠。而在國人非常重視的安全配備部分,Kodiaq的9具氣囊足以氣壓Santa Fe的6具,但在ADAS安全科技上,Kodiaq少了車道偏離警示/車道偏離輔助系統以及HBA智慧型遠近光燈調節系統,齊備度不若Santa Fe。另外,新Santa Fe針對座椅所特別開發出Easy System,可讓人更輕鬆便利的操作使用座椅的進出、滑移與折疊等功能,確實令人大感貼心。基於此,在內裝配備部分我們給予Santa Fe較高的評價與滿意度。
 
而在SUV休旅車最強調的重點項目「車室空間」部分,在實際乘坐下,這兩車無論在7人或是5人座模式下,其寬敞度表現差異甚微,但座椅設計所帶來的乘適性Santa Fe卻是比Kodiaq還要來得出色,即便行李廂容積不及Kodiaq,但全車乘員坐的舒服才是最重要。                                                                
 
至於在動力操控部分,Santa Fe佔著排氣量較大且是柴油引擎的配置,因此在更大馬力及高扭力的優勢下,無論是起步加速或是在上坡超車時,皆相當輕快且游刃有餘;當然Kodiaq靠著傳輸效率超高的DSG變速箱與車重優勢,也有著不俗的加速性表現,只是上坡滿載時要超車就不若Santa Fe般輕鬆自在。不過Kodiaq在操控部分取得了優勢,Santa Fe走得是舒適、高質感的行路品質路線,而Kodiaq在歐系車一貫出色的紮實底盤結構與偏向硬朗的懸吊設定下,加上四驅系統的助陣,因此整個操控感受與路感穩定性表現都勝過Santa Fe。最後,綜合上述評論所言,我們將Our Choice頒給了Santa Fe。
 
Our Choice~ Hyundai Santa Fe 2.2柴油

最後會選擇Santa Fe勝出的原因,主要是因為此車一拖拉庫的配備實在沒話講,整套SmartSense安全科技也夠誠意,加上7人滿載時坐起來空間也夠且不會不舒服,尤其5人座模式下不僅乘座空間寬敞,舒適度更是比Kodiaq好,這部份對於重點擺在「舒適性」訴求的7人座休旅車來說尤為重要;即便在面對山路時無法像Kodiaq可以有信心地開那麼快,但在一般道路或高速公路行駛時,Santa Fe絕對是夠輕鬆舒適且夠嗆。
 


相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(下) 5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(上) 5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(中)
大家都在看
「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 張鈞甯首次挑戰「Rocker」造... 羅志祥、周揚青聊天記錄全曝光!1... 台中市民及其他縣市具半票資格者六... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友...

首頁 玩車情報 5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(下)