首頁 玩車情報 5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(中)

分享
文章

5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(中)

Goo2手車訊
5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(中)
▲Hyundai Santa Fe 雙前座分別擁有電動10/8向調整功能,且座墊與椅背的寬度夠大,包覆性也不錯,乘坐感相當出色。

圖 顧宗濤

Part. 1內裝配備篇
Part. 2車室空間篇
Part. 3動力操控篇
Part. 4結論報告

空間要大、坐起來更要舒服

對於一部7人座SUV來說,空間大真的很重要,不過除了大之外,車內乘員坐起來舒不舒服才是更大的重點,這也讓Santa Fe與Kodiaq之間有了輸贏。
 
Hyundai Santa Fe
貼心、乘坐舒適

 

第2排座椅滑移至最前段後,雖然寬敞度僅尚可,不過座椅坐起來很舒適,不僅腿部支撐性夠、臀部包覆性以及背部與腰部的支撐性表現都不錯。


將第2排座椅滑移至最前段時,第3排的乘坐空間並不充裕,較適合孩童專屬。

這次由於座椅都是三排7人座的設定,所以兩車的中排座椅皆可前後滑,因此實際乘坐的測試比較則分為兩種方法,分別是將中排座椅移至最前以及最後
段的位置,前者測試三排座椅皆有乘員時的2、3排乘坐空間大小與感受,後者則是第三排座椅收入底板後的5人座模式下所展現出的乘坐空間大小。

在調好前座椅的位置之後,再將第2排座椅滑至最前段乘坐,此時乘員(175cm)膝部離前座椅背約僅有2指幅,頭部空間約1.5個拳頭,乘坐感受雖不是很寬裕,但還不至於侷促,加上座墊椅面的長度夠,使腿部支撐性足,且椅背對於肩膀、背部與腰部提供不錯的包覆性,同時椅背可調整的斜度也較大,因此坐起來還是有一定水準的舒適性。而此時第3排座椅乘員的膝部空間則直接頂住第2排椅背,雙腳也必須弓起而坐,至於頭部則僅留約1指幅的大小,但所幸椅背角度較斜,才不至於讓上半身往前直挺在那邊不舒適,總之這第三排還是較適合孩童乘坐。不過令人滿意的是,針對第三排乘員還設有獨立空調系統與出風口,不僅可調整風量小且質感也相當不俗。

 Santa Fe除有第3排獨立出風口與風量調整旋鈕外,還有Easy-Flod第2排座椅電磁閥釋放鈕與Easy –Touch快速前傾進出裝置。
 
緊接著,換第2種乘坐模式測試,也就是第3排不坐人直接第2排滑移至最後段,此時膝部離前椅背就足足有2個拳頭大的空間距離,頭部則同樣有2個拳頭大小空間,加上前面所描述的座椅特性,因此乘坐感受是既寬敞又舒適。
 
至於行李廂置物空間表現,Santa Fe在第3排有乘員時,後廂所剩下的置物空間並不大,基本上其深度連一般登機箱大小的箱子都放不進,官方給的行李廂容積為130公升,而在第2排座椅前倒後則有547公升,至於2、3排座椅全部前倒後則可形成1625公升的置物容積,且前後的平整性相當不錯,不過這容積數據則不如Kodiaq來得出色。
 

後行李廂置物容積在7人/5人/2人乘員下,分別擁有130/547/1625公升的表現。

------------------------------------------
Skoda Kodiaq
寬敞度夠、行李廂容積大

 

雙前座各自有電動8向調整功能,且駕駛座還附有3組記憶設定,貼心度算不錯。

以同樣的方式與乘坐人員來檢測Kodiaq,當第2排座椅前移至最前段時,乘員膝部離前座椅背約僅有1指幅,頭部則因有天窗緣故而離頂篷則約有1個拳頭2指幅的空間,雖然還不至於感到侷促,但寬敞度則略小於Santa Fe,加上坐墊椅面的長度較短,包覆性也較不足,同時椅背可調整的段數較少且最大斜度也較不夠,因此整體乘坐的舒適度不及Santa Fe好。來到第3排座椅,雖然Kodiaq佔有軸距較大的優勢,但並未反應在第3排的乘坐空間(因為留給了後行李廂空間),不僅乘員的膝蓋頂住了前椅背,乘員腿部弓起來的角度也較大,加上椅背角度也較直挺,因此整個乘坐感受沒有比Santa Fe舒服,短途乘坐或許還能忍一忍,但長時間下來確實會讓人不好受,因此還是孩童專屬座位;此外,也並未針對第3排座椅設置獨立出風口,大熱天的第3排乘員可能要委屈一點,因此貼心度不若Santa Fe。
 

Kodiaq第2排座椅移至最前段時的乘坐空間與Santa Fe相當,不過因為座墊較短、椅背可調整斜度較小且整體包覆性較不佳,因此乘坐舒適度不及Santa Fe。

而換第2種乘坐測試模式,將第2排座椅直接滑至最後段,也就是5人座模式下,乘員膝部離前椅背足足有2.5個拳頭,比Santa Fe更寬敞,至於頭部則一樣約有1個拳頭2指幅的空間,不過寬敞度雖大了些,但座椅設計的特性仍然依舊,因此整體的乘坐舒適性指數還是較Santa Fe低了些。


為了保有行李廂空間,在第2排座椅前移至最前段時,第3排座椅對於成人來說仍是過於侷促,較適合小孩乘坐。
 
至於行李廂空間表現可說是Kodiaq的強項,有著出人意表的寬闊,即便將第3排立起,其仍有著48cm的深度,足以放入一般的登機箱,官方數據資料為270公升,而當第2排座椅前倒後則有630公升,甚至2、3排座椅全部前倒後則可形成2005公升的置物容積,只是平整性差了些。
 

行李廂空間是Kodiaq的強項,即便第3排立起仍有不俗的置物空間,在7人/5人/2人乘員下,分別擁有270/630/2005公升的表現。

車室空間Winner~ Hyundai Santa Fe

基本上這兩車無論在7人或5人座乘座模式下所呈現出的寬敞度差距相當有限,但Santa Fe座椅所帶來的舒適性表現確實比Kodiaq好上許多,加上第3排排有可調整風量大小的出風口,以及許多輕鬆便利的座椅滑移與折疊的設計,即便行李廂容積不若Kodiaq大,但最重要的乘適性卻出色許多。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(下) 5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(上) 5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(中) 賓士點火? 7人座SUV市場加溫(上) 韓國大歐爸 Hyundai Palisade年底叩關 賓士點火? 7人座SUV市場加溫(下)
大家都在看
振興消費到台南抽獎 最大獎一棟房... 2年前因訴訟被扣留 4船員船上過... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌... 蘇揆撂重話警政署拔兩都警局長 全... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 曾志偉直播賣酒5小時賺進5900... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 李玟9年豪門婚姻生變?PO文「醫...

首頁 玩車情報 5+2 SUV硬實力對決 Hyundai Santa Fe VS. Skoda Kodiaq(中)