首頁 生活新聞 SARS經驗助台研發抗武肺新藥 中研院團隊找到抑制病毒的蛋白酶抑制劑

分享
文章

SARS經驗助台研發抗武肺新藥 中研院團隊找到抑制病毒的蛋白酶抑制劑

台灣好新聞
SARS經驗助台研發抗武肺新藥 中研院團隊找到抑制病毒的蛋白酶抑制劑

生活中心/綜合報導

從中國湖北武漢爆發的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,後稱武漢肺炎),其疫情在中國隱瞞疫情、WHO消極處置下已成全球流行性疾病。由於武漢肺炎目前並無特效藥醫治,只能靠奎寧…等一些藥物進行支持性療法。因此各國皆卯足心力,希望儘快研發出快篩試劑、抗病藥物及疫苗。今(10)日行政院科技部發布消息,稱中央研究院研究團隊已找到抑制武漢肺炎病毒的蛋白酶抑制劑,為研發治療肺炎新藥的進展露出曙光。


科技部表示,國內學研界於今(2020)年2月中,由中研院院長廖俊智召集學研單位參與COVID-19合作平台,也陸續發表如合成瑞德西韋、研發快篩抗體等振奮人心的消息。


科技部指出,任職中研院生化所的梁博煌研究員在研發抗病毒新藥的任務上,再上層樓,在科技部與中研院長期經費支援下,從上百種化合物中,篩選出新冠病毒主要蛋白酶(main protease, 又稱3C-like protease))抑制劑,並由中研院生物醫學科學研究所林宜玲研究員、基因體研究中心詹家琮研究技師及台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系張淑媛教授(台灣第一位把新冠病毒分離出來的團隊)等團隊證實,此強效的蛋白酶抑制劑,可在體外抑制新冠病毒複製,其中最好的抑制劑對比已知的抑制劑強10倍。


科技部也表示,此蛋白酶抑制劑在成為真正抗COVID-19新藥前,雖然尚需經過動物及人體實驗,但可在短時間內找到候選藥物,已經顯示,我國在面對病毒短期緊急應變能力上的量能。


科技部表示,有關武漢肺炎新藥的研發,奠基於17年前SARS專案的研究,集合了中研院前院長翁啟惠、台大化學系方俊民教授團隊的藥物合成、梁博煌研究員團隊建立的表現純化與快速篩選抑制劑方法、及前副院長王惠鈞解析SARS蛋白酶與抑制劑的共結晶結構,復經過多年持續的努力。


科技部指出,當年培育的博士生亦投入抗COVID-19的研發團隊:如中興大學獸醫系郭致榮副教授(梁研究員的博士生)、中研院生化所任資深科學家李政忠博士(王惠鈞院士的博士生)、及中研院化學所謝俊結助研究員(方俊民教授的博士生),皆快速投入表現純化新冠病毒主要蛋白酶(12個胺基酸異於SARS主要蛋白酶),並篩選出具強效的蛋白酶抑制劑,取得共結晶結構。


科技部表示,在全世界對抗COVID-19新藥開發競爭激烈上,此項結果後續開發的藥物,將發展成抗新冠肺炎新藥。台灣在抗SARS所投入的研發,在國際上競爭力很強,更證明了科技研究短期緊急應變,長期超前部署的潛質。在全世界目前治療上,依賴瑞德西韋、奎寧等非針對性藥物,更期待近期成為針對性新藥的選項之一。


※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!


肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!


國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。


※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全國高中職太陽能模型車競賽南部賽9組入圍決賽 中醫藥向世界發聲! 花蓮慈院林欣榮院長獲邀著文刊載《自然》 軟性電子裝置研發新突破 興大賴盈至榮獲年輕學者創新獎 義守大學歡慶創校31週年氣氛溫馨 霧臺鄉日間照顧服務中心暨生活機能中心啟用 「二十一世紀的創新微生物科技」教師研習營活動。 科技部產學合作發展前瞻技術 照亮後疫情時代科技新未來 維也納蘇富比聯合慈善藝術拍賣 藝術家辜琪鈞作品高價落槌 台灣少子化成國安危機 研華智慧產房提升孕產照護品質 冠捷科技與達生聯手推出防疫門廊機 從眼睛鞏膜顏色辨識健康 建立友善校園、實踐USR 明新科大獲「生命教育特色學校」及「TSAA台灣永續行動獎」 歡慶創校31週年 守大學 校慶頒獎典禮登場 亞洲媽媽福音!電動舒乳儀 猶如專屬居家泌乳師 碳權 台灣經濟生存戰環保碳權國際論壇 發現腦中與學習相關基因 長庚大學研究登上國際期刊 碳權 台灣經濟生存戰環保碳權國際論壇 台積電10年後可能的3大隱憂!2020下半年汽車晶片荒,竟引中美兩大國對抗... 台灣創新技術博覽會 工研院TOPCon太陽能電池具國際競爭力 2021臺灣創新技術博覽會盛大開幕 創新領航虛實並進 帶動臺灣數位浪潮 疫後轉型、創新突圍 2021台灣創新技術博覽會10/14盛大登場
大家都在看
高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 第12輪BNT AZ及莫德納資格... 影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 第12輪疫苗440萬人打BNT首... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 21 天快閃開跑!嵜本生吐司台南... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控...

首頁 生活新聞 SARS經驗助台研發抗武肺新藥 中研院團隊找到抑制病毒的蛋白酶抑制劑