首頁 藝文創作 改善學齡兒童睡眠問題

分享
文章

改善學齡兒童睡眠問題

草根影響力新視野 喬依絲編譯 

新生兒父母都希望能在嬰幼兒時期就將孩子的睡眠模式訓練成功,但可能沒有父母會預期到真正的睡眠問題是在孩子上小學開始。學齡兒童不僅必須早起,而且還必須應對其他壓力和焦慮,學校的運作和老師的期望常常使孩子很難獲得其他需要的部分。不過,睡眠專家Jodi Mindell博士表示,這個年齡階段的孩子仍然可以重新學習健康的睡眠習慣。

務必準時上床睡覺

育兒顧問同時也是兒童國家醫學會睡眠醫學主任的Judith Owens醫生表示,孩子上小學之後,課業及活動比以往任何時候都要多,往往可能會一再拖延上床時間。這個年齡的孩子每晚通常需要10到11個小時的睡眠,因此,如果孩子需要在上午7點醒來,就寢時間應在晚上8點至9點之間,即使在周末夜也要堅持同樣的就寢時間,如此可以避免上學日無法入睡的問題。

消除孩子對黑暗的恐懼

5、6歲的孩子仍然充滿想像力,可能會堅持認為房間裡有一個怪物而難以入睡。父母可以幫助孩子學會區分理性和想像力,例如讓孩子想想 :「我對床底下的怪物擔心些什麼? 這個怪物是真的嗎?」這需要一些練習,但是可以教導這個年齡的孩子揭穿內心的恐懼。

HITA23

改善孩子拖延上床的習慣

有些孩子會想盡辦法拖延上床的時間,例如要去上廁所、還沒和媽媽抱抱或是說他聽到媽媽在叫他…等。Mindell博士表示,這些拖延策略很常見,為了減少這種情況,可以給孩子一個 “ 睡前通行證 ”,允許他在熄燈之前再做一件事,像是和媽媽抱抱、睡前故事或喝杯水。也可以製作貼紙表,只要孩子能夠不找理由爬起來或是安然獨自入睡等,就可以得到獎勵貼紙。

調整孩子的睡眠作息表

Owens醫生說 :「有些孩子屬於較晚入睡型,甚至可能會因為躺在床上卻無法入睡而變得焦慮急躁。」首先,確保孩子不會喝到任何咖啡因飲品,或是睡覺前不看3C螢幕。另外,Owens醫生還建議可以逐日循序漸進地將孩子的上床時間往前挪,例如,當孩子可以在上床後20分鐘內睡著,則隔天可以提前15分鐘上床,但請記住,不論是幾點上床,早晨仍需在固定時間叫醒孩子。

Reference : 

Solutions for Common Sleep Problems

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
改善學齡兒童睡眠問題 一個酒店房間,一樁離奇命案…他死前堅決不說兇手是誰…... 訓練孩子與父母分房睡 酋長吃掉6個外星人!傳外星人造訪地球鐵證公佈.......? 曾吃過外星人的部落曝光?!這些「鐵證」說明外星人真的來過地球... 鐵證如山!曝光外星人真實存在的驚人證據... 鐵證如山!曝光外星人真實存在的驚人證據 鐵證如山!曝光外星人真實存在的驚人證據...
大家都在看
晶電Mini LED商機下半年起... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 純色主張...

首頁 藝文創作 改善學齡兒童睡眠問題