首頁 政治新聞 磐石艦群聚染疫總統、國防部長道歉:懲處、調查絕不護短

分享
文章

磐石艦群聚染疫總統、國防部長道歉:懲處、調查絕不護短

優傳媒
磐石艦群聚染疫總統、國防部長道歉:懲處、調查絕不護短

蔡英文總統今天在總統府召開記者會表示,作為三軍統帥,海軍出了這麼大的違失,她要致上歉意。(圖/取自直播)

 

優傳媒記者湯佳玲、黃世澤/綜合報導

 

敦睦艦隊磐石艦發生群聚染疫事件,引發國人關注。蔡英文總統今(22)日在總統府召開記者會表示,作為三軍統帥,國軍的事就是她的事,也是她的責任,海軍出了這麼大的違失,讓國人因此承擔疫情風險,她要致上歉意。

 

稍早之前,國防部長嚴德發昨(21)日晚已舉行「海軍敦睦支隊初步調查結果」臨時記者會,親上火線公開致歉,他和海軍司令劉志斌上將已向總統自請處分,被開鍘將領含艦指部指揮官高嘉濱中將、支隊長陳道輝少將則調離現職接受調查。

 

國防部強調,未來將全力配合中央疫情指揮中心疫調工作,更會照顧隔離檢疫的官士兵,也不忘記軍人職責,進行捍衛國土、守衛疆土、維持戰備的工作。

 

國防部長嚴德發首先針對敦睦支隊染疫事件,造成社會不安及家屬紛擾,率與會幹部鞠躬,表達最深歉意。(圖/翻攝自網路)

 

蔡總統今天表示,做總統的責任,就是把防疫做好,讓疫調可以做完整,讓國人安心;穩定軍心,維持戰力,讓國軍把保家衛國的工作做好,也是她的責任。

 

蔡總統說,這次的違失,她已經要求國防部不僅要在最短時間內釐清真相、改正錯誤,這次違失造成的防疫漏洞,也要快速補上,讓國人可以安心。

 

蔡英文強調,現在國內外疫情緊急,海軍在防疫上出了疏漏,她已經要求以誠實作為最高原則,國防部昨天也檢討四大缺失,這只是初步,完整調查清楚後,她絕對不會護短。

 

至於立委王定宇日前爆料敦睦艦隊3月15日自帛琉返航,一度進行「重要機密任務」,康定、岳飛二艘巡防艦更在4月11、12日監控中共航艦編隊。據了解,敦睦艦隊離開帛琉返航時,雖未靠泊其他港岸,但和數個國家的艦艇一同執行任務,疑似和「印太地區」相關部署有關。

 

對此,蔡英文今天證實,這次任務是有一些特殊的任務,但不方便公開場合說,至於有無去其他地方,「我的答案是沒有」。

 

昨天晚間國防部的記者會,包括副部長張哲平上將、總督察長黃國明中將、政戰局長簡士偉中將等重要幹部出席,並針對初步調查結果做報告。

 

嚴德發說,國防部初步調查結果有4項缺失,包括疫情通報不落實、聯合檢驗小組未落實實質檢疫、航行期間未落實防疫管理,以及航行前防疫措施規劃不足。(圖/翻攝自網路)

 

嚴德發首先針對敦睦支隊染疫事件,造成社會不安及家屬紛擾,率與會幹部鞠躬,表達最深歉意。

 

他強調,「事證到哪裡、檢討到哪裡、懲處到哪裡。」其他涉及相關人員,會依照蔡英文總統「誠實以對、徹底檢討」的指導原則,協助疫情指揮中心,完成後續調查。

 

嚴德發表示,敦睦遠航目的是讓每年海軍官校、政戰學院分發至海軍的應屆畢業生能夠透過遠航訓練,將理論與實務相結合,過程中,支隊官兵必須執行多項戰備訓練,完成合格簽證,同時達到敦睦邦誼的成效。

 

嚴德發說,國防部初步調查結果有4項缺失,包括疫情通報不落實、聯合檢驗小組未落實實質檢疫、航行期間未落實防疫管理,以及航行前防疫措施規劃不足。  

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/高雄2名16歲護專生打AZ烏龍 陳其邁認錯了 高虹安:疫苗療效評估專家會議審委遭替換 補上力挺免疫橋接學者? 梅雨鋒面開炸 全台水庫進帳5000萬噸 快新聞/大規模劇烈豪雨! 蔡英文籲保持警戒 如何因應假新聞?媒體從業人員交流分享 共創優質閱讀環境 2022民進黨慘了?名師笑:羅智強神救援 「6/28難降2級」醫點名「這規定」可取消 【投書】對台灣刁民之詭論 破解12式的刁蟲小技 快新聞/美國援助250萬劑莫德納抵台! 蔡英文感謝:患難見真情的展現 美日相繼捐贈疫苗 總統:患難見真情 美援台250萬劑疫苗 蔡英文:患難見真情 美贈250萬劑莫德納起飛 蕭美琴機場送機 美捐疫苗藍營靜悄悄 侯友宜:國際友人伸援手要感恩 快新聞/美贈台250萬劑莫德納疫苗起飛了! 蕭美琴目送畫面曝光 郭台銘8點聲明直球對決 蔡英文嘻哈拖拉擺唬爛 陳宗彥證實24萬劑莫德納下午抵台 強調全力協助郭台銘 快新聞/公開致謝郭台銘! 蔡英文:造謠無助防疫 快新聞/美駐聯大使批中國拿疫苗威脅他國 外交部:感謝揭發真相 藍營憂國產疫苗無國際認證 民進黨籲停止抹黑攻擊 【藍蝴蝶專欄】綠首長留言小英臉書「粽盼親離,保持距離」,是歪樓? 還是誠實?
大家都在看
配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 屏東、高雄3確診個案 6/11曾... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?... 以前的布丁「有腳」?神秘設計用途... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 陳時中坦言延長三級恐釀防疫疲勞 ... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠... 拍戲驚見靈異畫面!演員身後飄「無... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?...

首頁 政治新聞 磐石艦群聚染疫總統、國防部長道歉:懲處、調查絕不護短