首頁 政治新聞 高雄氣爆案二審大逆轉!市府扛責李謀偉等廠商罪證不足無罪

分享
文章

高雄氣爆案二審大逆轉!市府扛責李謀偉等廠商罪證不足無罪

優傳媒
高雄氣爆案二審大逆轉!市府扛責李謀偉等廠商罪證不足無罪

本案大逆轉是因高雄高分院合議庭認為,根據鑑定結果等證物顯示,發生氣爆原因與趙建喬等人疏失有因果關係。(圖/氣爆李姓受害戶提供)

 

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

 

六年前高雄大氣爆造成32人死亡、321人輕重傷,是高雄歷來最慘重的公安意外。高雄高分院今(24)日上午宣判大逆轉,認定起因全為公務員對公共工程未嚴格把關、善盡職責,改依過失致死罪,判市府時任幫工程司趙建喬(現調顧問)、副工程司楊宗仁、工程員邱炳文有罪;廠商部分榮化董事長李謀偉等9人均罪證不足、無罪脫身。

 

趙建喬到庭對判決結果不表達意見,只說「我對不起,不好意思」。

 

本案大逆轉是因高雄高分院合議庭認為,根據鑑定結果等證物顯示,發生氣爆原因與趙建喬等人疏失有因果關係,判決趙徒刑3年半、楊處徒刑2年6月、邱處徒刑3年半,其餘的人均罪證不足。

 

二審合議庭講述簡要理由,指出本件是4吋管線在排水箱涵完全懸空,未能積極防蝕,20多年來遭水流、濕氣鏽蝕,因無法負荷管內壓力,形成4乘以7公分破洞,丙烯洩漏蔓延累積,當晚56分才引爆;認定市府20多年前邱炳文、楊宗仁沒按圖施作,沒注意4吋管穿越箱涵,趙建喬則為設計者、參與管線埋設及驗收人員,卻沒親自詳實查驗,3人都具「保證人」地位卻未盡義務,負有過失責任。

 

二審認為,從最初埋設時公務員監工、初驗時未能遷改管線,引爆「只是時間早晚問題」,其他廠商無從改變此結果,沒有防止洩漏的方式,考量多數被害人獲賠、市府災後重建等,改判市府3人較輕。

 

全案發生於2014年7月31日晚間,民眾陸續通報高雄市區傳出濃厚瓦斯味,深夜11時55分起前鎮區、苓雅區連環爆炸,範圍遍及凱旋三路、三多一、二路、一心一路等,道路塌陷成深溝,許多車輛遭吞噬,現場救援的7名警義消人員不幸罹難,共造成32人死亡、321人輕重傷。

 

檢方起訴指出,1991年間,被告邱炳文、楊宗仁、趙建喬分別擔任市府工務局水工處工程員、副工程司和幫工程司,負責設計、監造與驗收等業務,並發包在二聖、凱旋等路口附近興建排水箱涵,由瑞城公司負責人蘇瑞德(死亡)以上千萬元得標後,通知中油把管線往上遷移。

 

後來瑞城施工時,管線尚未遷移就把箱涵蓋上去,當時負責監工、驗收的邱炳文、趙建喬、楊宗仁,涉嫌未依法制止或放水過關。 

 

2018年5月間,高雄地院審結宣判,前高巿府秘書長趙建喬、楊宗仁、邱炳文等3人,各處徒刑4年10月﹔榮化董事長李謀偉、大社廠廠長王溪州、值班組長蔡永堅、工程師沈銘修、操作領班李瑞麟、控制室操作員黃進銘等6人,各處徒刑4年;華運工程師陳佳亨、領班黃建發、控制室現場操作員洪光林等3人,各處徒刑4年6月。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【藍蝴蝶專欄】使出「逃」字訣,推過于吳敦義,是對抗棘手氣爆案的好方法? 高雄氣爆二審逆轉 9名廠商被告全部無罪 高雄氣爆二審逆轉 九名廠商被告全部無罪 高雄氣爆案二審大逆轉!市府扛責李謀偉等廠商罪證不足無罪 高雄氣爆二審大逆轉 前高雄市府3官員過失判有罪 高雄氣爆官員有罪 前副市長劉世芳:工程是吳敦義市府負責 快新聞/高雄氣爆二審僅3公務員有罪 高分院:未盡義務負有過失 高雄氣爆案二審宣判:三公務員有罪榮化華運無罪 大逆轉!高雄氣爆全是市府責任 廠商二審全無罪 高雄氣爆案二審逆轉都是高市府的錯!官員判刑包商無罪 高市府秘書長、李長榮化工董事長各判4年以上!還記得2014年釀32死的高雄氣爆事故嗎?
大家都在看
講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 東石確診案感染源不明 嘉縣啟動千... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 快新聞/北市6/28有望降為2....

首頁 政治新聞 高雄氣爆案二審大逆轉!市府扛責李謀偉等廠商罪證不足無罪