首頁 名人觀點 莊淇銘未來事件簿》中華民國憲法已被病毒入侵

分享
文章

莊淇銘未來事件簿》中華民國憲法已被病毒入侵

優傳媒
莊淇銘未來事件簿》中華民國憲法已被病毒入侵

以後去中山大學演講、開會,可能要先問問鄭英耀校長:「需不需要附上良民證?」  (圖/翻攝自PTT)

 

作者/莊淇銘

 

最近新冠肺炎疫情延燒,造成全球人心惶惶。然而,也形成不少新的思維與生活方式。比如,歐美國家人民平常見面都以擁抱及親臉為友誼表示,但,現在都已改變。又如,在美國的台灣朋友,疫情開始時,外出戴口罩,被人們投以異樣的眼光,現在,則接受戴口罩是正確防疫行為。

 

然而,也有不願意改變的。如當密西根州民主黨州長惠特默(Gretchen Whitmer)宣布延長「居家令」,引來民眾激烈反對。共和黨呼籲民眾開車包圍州議會大樓抗議,高舉「停止封城」、「惠特默下台」等標語。

 

看到在新冠肺炎病毒造成政治人物為了選舉利益,罔顧憲法人權法治精神真諦,有如另一種病毒入侵社會,背脊有些發涼,讓我警覺到中華民國的憲法是否也已被破壞憲法精神的病毒入侵?

 

限於篇幅,討論兩項:憲法保障言論自由及工作權。由於,言論自由是民主的基石,美國憲法第一修正案禁止美國國會制訂任何法律剝奪言論自由及侵犯新聞自由。詎料,當初參與廢除箝制言論自由的刑法100條的民進黨,拿到執政權後,為了繼續執政,打壓異己,竟然制定了「反滲透法」。不少法界人士擔憂,該法空白授權,讓行政機關可以任意移送,司法機關隨意啟動調查。最重判無期徒刑。這是違背言論自由病毒入侵的例子之一。

 

其次,中山大學陳世岳老師的「當代台灣政治發展」課程,邀請「白狼」、中華統一促進黨總裁張安樂演講。在大學,邀請各種立場人士到校演講,這是大學的學術自由基本表現。沒有想到,校長鄭英耀竟表示道歉,害我下巴差點沒掉下來,這是號稱民主自由國家的大學嗎?

 

校方先是發表聲明,尊重老師個人教學自主。不過到了晚上,鄭英耀在中山大學粉專發表「中山大學校長給同學的信」,批評陳世岳的作法不當。鄭英耀指出,雖然張安樂是陳世岳老師開設的課程所邀請,有些人認為屬於多元觀點與教學自主範疇。但鄭英耀認為,大學自由是以自律為基礎,大學的多元是為了追求真理與公義,邀請非為公義的爭議性人物到校演講,不是教育的宗旨。在政治學相關課程中討論左右政治傾向與藍綠政治組織完全沒有問題,但邀請「有恐嚇及組織犯罪前科且迄今仍以暴力威脅國家安全的人士」分享政治願景,已逾越基本的學術倫理。

 

鄭校長應注意,當他在限制演講的條件時,就已經觸犯美國憲法第一修正案的言論自由精神。也因此,正如淡江大學包正豪院長所說,一個會從眾媚俗的校長,無法期待他會在面對壓力的時候,站出來保護師生。「他最可能的舉措,大概是出賣應該被保護的對象,然後替當權者服務吧!」以後去中山大學演講、開會,可能要先問問鄭英耀:「需不需要附上良民證?」

 

張經義在媒體的專業表現可謂是「台灣之光」,卻被這支病毒糟蹋成這個樣子,如果必要時,作者可以發動一人一百元運動,找一萬人每人捐一百元,大家一起來支付這違憲病毒造成的罰款!(圖/翻攝自張經義之《白宮義見》)

 

這讓我想到當時民進黨要任命國立228紀念館館長楊振隆時,有朋友問我,楊振隆當學生時,不滿品行遭評丙等及留校查看,拿斧頭猛砍殺老師後頸流血過多致死,因而被判刑15年,他適合擔任轉型正義要職?跟朋友說,社會自有公評,但是,執政黨有權力聘他,這是執政黨的任命權。同樣的,要提醒鄭校長,你可以對張安樂的背景及身分有意見,但是,不能侵犯憲法保障的言論自由權。

 

最後,談一下張經義。身為中華民國國民在全世界,在美國在德國在英國都可以工作,如果有企業要聘任,這是我國國民的工作權。除非他的工作危害國家利益。是以,任何立法限制及剝奪國民工作權都是違憲,這是另一個病毒入侵憲法的例子!張經義在媒體的專業表現可謂是「台灣之光」,卻被這支病毒糟蹋成這個樣子,如果必要時,吾人可以發動一人一百元運動,找一萬人每人捐一百元,大家一起來支付這違憲病毒造成的罰款!    

 

 

作者簡介

莊淇銘,國立成功大學環境工程學士、美國俄亥俄大學電腦碩士、美國路易絲安娜大學電腦博士,現任國立台北教育大學數位內容設計學系教授。現任智多新協會會長、台北市研考會委員、台北縣資訊委員會委員、國立台北教育大學教育經營管理研究所既數位內容設計學系教授。 

 

自小成長不愛讀書,翹課離家出走是家常便飯。高中上夜校,大學考三次,最後終於考上成大。當兵期間,頓悟學習重要性,真正開始收心學習。

 

擔任過開南大學創校校長、高雄市立空大校長,以及國立台北教育大學三校校長、考試院典試委員、中華民國多媒體英語學會理事長、中華民國跆拳道協會榮譽理事長。

 

45歲開始鑽研快速學習法,致力於學習效率研究,每年受邀演講場次200場以上, 專業知識領域達23種之多。除了是電腦專家外,可以講10種語言,是語言專家、社會觀察家、創新思考、生命教育、生死學及兩性關係作家。        

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中鋼公司今(27)日順利完成110年新進人員招募筆試!到考率87.38% 高雄橋頭科學園區啟動招商 打造台灣投資新紀元 中鋼順利完成110年新進人員招募筆試 高市秘書處正名「行政暨國際處」 盼替高雄開拓國際新氣象 莊淇銘未來事件簿》中華民國憲法已被病毒入侵 中山大學校長遴選 鄭英耀出線 「白狼」張安樂中山大學演講 校長批逾越學術倫理公開道歉 打造海上蛟龍 中山大學攜手海軍官校育才  打造海上蛟龍 中山大學攜手海軍官校育才 中山大學攜手海軍官校育才 打造海上蛟龍  教育部長潘文忠:於中山大學成立首座「雙語教育培訓基地」 教長潘文忠:中山大學成立首座雙語教育培訓基地 快新聞/李眉蓁論文抄襲燒到中山大學 校長鄭英耀:此事對本校聲譽造成傷害! 中山大學「醫學教學大樓」醫師節動土 中山大學醫學教學大樓醫師節動土 開工首日牛年旺返 中山大學快閃活動 中山大學運動會 首辦水上拔河競賽 孕育將才基因 中山大學與陸軍官校組策略聯盟 中山大學結盟台東醫院育才 縮短偏鄉就醫路  縮短偏鄉就醫路 中山大學結盟台東醫院育才
大家都在看
妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜...

首頁 名人觀點 莊淇銘未來事件簿》中華民國憲法已被病毒入侵