首頁 藝文創作 荷蘭人為何不愛用窗簾

分享
文章

荷蘭人為何不愛用窗簾

草根影響力新視野(琪拉編譯) 

對很多去荷蘭旅遊的觀光客來說,他們最新奇的發現之一,是發現許多荷蘭人的住家窗戶都沒有窗簾,也沒有百葉窗。每到晚上,任何人都可以輕易的從窗外看到屋內的裝潢擺飾,以及裏頭人的一切動靜。

不喜歡用窗簾是荷蘭人的常態。因為已經成為荷蘭人文化的一部分了,讓人們不禁好奇為何荷蘭人不重視隱私。研究者不禁想瞭解,到底是荷蘭人覺得[我家沒有什麼好隱藏的],或者是[我想要跟別人分享我家有什麼東西]的心態在作祟,或者兩者都有。最普遍的理論,是認為過去荷蘭人基督教克爾文主義的態度,認為誠實的公民沒有什麼好躲躲藏藏的。

不過,想要跟路人炫耀自己的居家擺設可能也是原因之一。現代人越來越重視室內設計,越來越多人也不吝惜將自家的廚房、電視機、客製化沙發跟不認識的人分享。

荷蘭考古學家赫斯特與曼斯作了研究,發現越是居住在高級區的荷蘭人,越喜歡將自家擺設毫無保留給路人觀賞。他們也越樂意裝飾自己的窗台,例如擺上漂亮的花瓶、雕像等等。另一方面,他們其實也喜歡看窗外的風光,看自然的日光從窗外流瀉進屋裡。

HOYA11

這種喜歡室內與室外交流、溝通的模式,更助長了荷蘭人不愛窗簾的文化。

一位住在公寓三樓的41歲婦女表示,她從五年前就住在這棟公寓的四樓了,過去因為對街鄰居住得遠,因此她覺得沒有必要買窗簾。但是後來她發現在街上經過的路人的確看得到她家屋內的一切。但是即便如此,她還是不覺得需要買窗簾,而且她也覺得窗簾跟家裡的裝潢擺飾不合。

她說:[我相信很多荷蘭人跟我一樣不喜歡窗簾,因為我們喜歡自然的採光,我們也覺得自己沒有什麼好隱藏的。]

許多荷蘭人也表示,走在路上他們很喜歡欣賞住家的屋內景致,表示有許多漂亮的裝潢與擺設可以提供他們靈感。有時候裏頭的人發現了,還不會生氣,有些人還會跟他們揮手打招呼。

這是荷蘭人的文化,這對重視隱私與安全的台灣人來說,恐怕很難理解了!

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
荷蘭人為何不愛用窗簾 住荷蘭,不只小確幸─少女心無齡差!荷蘭奶奶的法式鄉村農舍 希臘地中海風格設計 浪漫感十足天天像度假 I 魔術空間設計 原來蚊子喜歡在你耳邊嗡嗡叫的原因是這樣...!這幾招學起來不用殺生也可以除蚊!簡單又100%見效! 原來蚊子喜歡在你耳邊『嗡嗡叫』的原因,是這樣…!這幾招學起來,房間永遠再也沒有蚊子!! 原來「蚊子」喜歡在耳邊嗡嗡叫的原因是這樣...!幾招學起來五分鐘蚊子全死光光!簡單又3000%見效! 原來「蚊子」喜歡在耳邊嗡嗡叫的原因是這樣...!這招學起來蚊子三分鐘就直接昏了!簡單又3000%見效! 原來「蚊子」喜歡在耳邊嗡嗡叫的原因是這樣...!蚊子三分鐘就昏了的妙招,一分鐘就學會!簡單又3000%見效! 原來「蚊子」喜歡在耳邊嗡嗡叫是因為....!這招學起來他三分鐘就直接死了!簡單又3000%見效! 【宜蘭】礁溪長榮鳳凰酒店‧全聚德烤鴨宴 全屋99%靠網淘,她僅用10w就將89㎡精裝房改得令人無比心動! 這個阿里妹子和男朋友在朋友圈消失一年,隨後發出的照片震撼了無數人! 台灣10大頂級民宿,這才是做到極致的民宿!!看完覺得好驕傲! 台灣10大頂級民宿,這才是做到極致的民宿!!看完決定再也不出國了!! 沒吃過別說你是鬆餅控!!!2015台北超人氣排隊鬆餅TOP 10 【CONCEPT北歐建築】北歐生活哲學:因人性而美的設計 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 法式激情---《男人樣本》 達人首選 - 瓦薩比薩 τοκοκου×τοκοκου 震驚!!「貝克漢」外遇了!維多利亞難以承受…生不如死…
大家都在看
新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 下屆台中市長誰當?民調顯示盧秀燕... 家門口有紅線 6歲童家門前下車被... 台中東勢客家文化園區重新開園... 明日花綺羅秀「炸奶透明睡衣」、「... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央...

首頁 藝文創作 荷蘭人為何不愛用窗簾