首頁 電影資訊 《藥命俱樂部》既然人生無可救藥

分享
文章

《藥命俱樂部》既然人生無可救藥

喬小夫
《藥命俱樂部》既然人生無可救藥

 

藥命俱樂部 

人生每場漫無止盡的墮落漂流,其實都是一場尋找。

我說不清我對《藥命俱樂部》的遺憾,遺憾並非來自電影,而是來自於我自己。我打從心裡懊悔,為何當初竟然沒去進戲院去觀賞導演尚馬克瓦利前作「花神咖啡館」,若由《藥命俱樂部》反推導演前作,或許我依然會對導演尚馬克瓦利的才能感到無比震憾,無怪《藥命俱樂部》能有問鼎本屆奧斯卡最佳影片、男主角、男配角等實力。

若在「華爾街之狼」中看不夠馬修麥康納的表現,《藥命俱樂部》會是你最佳選擇。早幾年至到「下流正義」為止,我個人對馬修麥康納表現其實沒有太多期待,馬修麥康納螢幕形象一向瀟灑,卻也因為帥氣瀟灑而大受侷限,早幾年的他渾身戲味顯得露骨,但近幾年卻逐漸「入骨」,端看近來「華爾街之狼」與《藥命俱樂部》,與本屆最佳男主角對手李奧納多相較,馬修麥康納不若對手長期以來挑選劇本苦心經營,而勝在反差夠大,歲月的沉澱仍是足以讓人脫胎換骨,馬修麥康納踏入戲精的領域是不爭事實。

近幾年好萊塢對於改編真人真事的劇本包裝功力已強大到令人乍舌,這似乎已成了另一股潮流,畢竟原創劇本相對不易,但相對這類型電影對於整體製作條件的嚴苛不在話下。《藥命俱樂部》段落與格局在導演尚馬克瓦利貼近寫實的運鏡串連中,起承轉合間令每幕鏡頭皆有其飽滿的故事寓意,隨劇情章節段落間逐步推進,尚馬克瓦利熨貼了主角朗伍羅夫一生懸命的獨有韻味,交織對比著配角加爾德勒托(蕾昂)精采入裡卻又叫人忍不住心疼的遭遇表現,《藥命俱樂部》看得令人渾然忘我。

寫在電影後,也給我自己。(啊~天曉得我多久沒用這詞兒了)《藥命俱樂部》終歸是場無可救藥的人生,一場現今醫學無法根治的絕症,卻意外喚起朗伍羅夫對於人生的省視,連帶地在越過死亡界限後,義無反顧地以孱弱之姿衝撞體制缺陷,無論真實人生或殘酷體制,都那麼的無可救藥,於是逼得我們漂流尋找,思考著,屬於人生的方向感。

大扺我們都不知道人生所為何來,最後又該哪去。所以我們汲汲營營,又或放棄掙扎。以前我總愛說,人生唯有一無所有時,才能發現真性本我,但《藥命俱樂部》似乎從另一個角度告訴我,無論你是誰,走向哪裡都無所謂,人生既然無可救藥,那就千萬不要忘記,為何你仍站在這裡?真正堅韌的生命能量,非是不斷尋找黑暗中的方向,而是你已行在路上,卻成了大家的光芒。

馬修麥康納,你騎上野牛的那瞬間,太迷人了。(文/喬小夫)

 

 

看更多電影文章請按此,歡迎光臨【喬小夫。私領域】@痞客邦 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《藥命俱樂部》既然人生無可救藥 《藥命俱樂部》最佳男主角、男配得獎作品!|波昂刺刺 【電影】藥命俱樂部|梁清 雞排聊電影:【藥命俱樂部】永遠別說絕不可能 【藥命俱樂部 Dallas Buyers Club】 藥命俱樂部 議題性超越一切 傑克葛倫霍《崩壞人生》失控當街大崩潰民眾不知在拍戲差點報警 第86屆 奧斯卡金像獎 主要獎項入圍名單 by 浩克|【Geek-Base】 《崩壞人生》全片照劇情順序拍攝 傑克葛倫霍為愛蓄鬍蓬頭垢面 金馬影展再添名導加持威尼斯、多倫多好評佳片登台 傑克葛倫霍《崩壞人生》當保姆父性大發直呼想當爸了! 【自由之心】獲獨立精神獎七大項提名強勢衝奧再下一城 【電影】那時候,我只剩下勇敢 |梁清 【黑電影】藥命關係|幕後黑手 Pokémon GO AWAY! 抓怪這兄弟最會,抓到「怪物妹」!今年最敢「性」、最無「恥」度、最爆笑的婚禮約會奇事電影 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 【愛在他鄉】1.15 (五) 真愛無距 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 2014上半年片單|梁清
大家都在看
快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站... 澎恰恰欠債2.4億元!深夜5字吐... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 吃到飽想吃回本?他曝「殘酷真相」... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 高以翔、柯受良、戎祥等都死於心肌... 要驗DNA嗎?館長撞臉林俊傑 網... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段...

首頁 電影資訊 《藥命俱樂部》既然人生無可救藥