首頁 親子話題 《親子天下》媽媽大調查:現代媽媽在工作、育兒及自我間的五個矛盾與拉扯

分享
文章

《親子天下》媽媽大調查:現代媽媽在工作、育兒及自我間的五個矛盾與拉扯

《親子天下》媽媽大調查:現代媽媽在工作、育兒及自我間充滿矛盾與拉扯

攝影/林后駿

 

全台6千多位媽媽參加2020親子天下「媽媽幸福感」網路大調查,85%的兼職工作媽媽、9成的全職媽媽害怕回到企業內上班會無法兼顧家庭,且分別有近6成的全職媽媽和兼職工作媽媽認為:若沒當媽媽,自己在職場會有很大的成就。

 

《親子天下》於2020年2月11日至2月21日針對6千多位全職媽媽、職業婦女、育嬰假媽媽、兼職工作媽媽,進行「媽媽幸福感」網路大調查,詢問她們在母職、成就感、壓力源等方面的心聲,並得出5大發現。調查發現,近6成的媽媽覺得自己的生活是快樂的(表1),且在臉書粉絲團中,媽媽們紛紛表示:「有孩子就是一種幸福。」而調查中,孩子年紀在0至6歲的媽媽高達8成以上,同時近半數的媽媽對母職缺少自信,覺得自己不適合當媽媽(表2)。

 

發現一:想陪小孩又想工作,媽媽內在被拉扯

不在職場的媽媽想「重返職場」,有7成的全職媽媽表示想工作,56%的兼職工作媽媽想回到企業組織內。而高達75%的職業婦女不想回家當全職媽媽。約有5成的媽媽認為,在工作中的成就感比當媽媽時來得大。(表組3)

雖然媽媽想工作,卻也不想錯過孩子的親密陪伴,7成以上的全職媽媽甘於自己的選擇,且5成以上全職媽媽感到滿足,更有高達9成的育嬰假媽媽因為能專心陪伴孩子而感到滿足,甚至有65%想再請久一點的育嬰假。(表組4)

 

發現二:無論全職媽媽或職業婦女,都因母愛受困

本次調查結果明確指出現代女性「因母愛受困」,近7成的全職媽媽覺得自己的人生被困住,分別有近6成的全職媽媽和兼職工作媽媽認為,如果沒當媽,自己在職場上會有很大的成就。超過5成的職業婦女覺得因家庭育兒的關係,工作品質不如以往,更有4成表示因家庭育兒需要,在升遷及加薪機會上被排除。(表組5)

 

發現三:媽媽想兼顧家庭和工作,期待「有彈性」的工作

媽媽想重返職場,卻也擔心工作與家庭不能平衡,85%的兼職工作媽媽、9成的全職媽媽害怕回到企業內上班,會無法兼顧家庭。(表組6)

 

發現四:中斷工作的媽媽自信不足

對想重返職場的媽媽來說,最擔心的就是自己沒有競爭力,67%的兼職工作媽媽,近8成的全職媽媽皆憂心自己回到企業內缺乏競爭力,更有近7成的全職媽媽則是不知道自己能做什麼。(表組7)

 

發現五:教養責任感、婆家、經濟,是媽媽三大壓力源

超過5成的媽媽覺得小孩的教育與教養,自己要負的責任比另一半大,且有47%的媽媽對於用另一半賺的錢感到壓力。高達65%的媽媽認為和婆家人相處的壓力大,但7成以上的媽媽覺得公婆尊重自己的生活及教養方式。(表組8)

 

【延伸閱讀】

影/如何打造友善職場?3大解方,破解職場婦女在家庭與工作的兩難...

本文出處

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【當全職媽媽這12年來】心酸血淚:孩子,是我一輩子的責任! 日本經濟現曙光?兼職工作薪資水平持續成長 全職媽媽年薪 426萬 請別叫我家庭主婦,因為我是全職媽媽!4個關鍵,學會在妳的位置上綻放... 全職媽媽重回職場大不易 陳美雯靠腦力開發成功翻轉 家庭主婦與職場母親給予對方的一封信,很感人! CP值爆表的教養實戰經驗,你一定要知道 - 時尚媽咪Melody 《媽咪,翻滾吧!》 30分鐘做好3菜一湯!王婉諭全職媽媽經驗談 媽咪去哪兒? 產後護理新選擇 沒看過這些別說愛周星馳,周星馳電影經典對白全集~ 把大女兒培養成王妃 二女兒嫁給億萬富豪 這個62歲的辣媽真正的身份竟然是…… 『孩子要父母陪伴的時間,只有短短6-10年。』捫心自問,你是在陪孩子or顧孩子?媽咪爹地,我要的只是.... 現實太殘酷!看完我的故事,還有人敢安心在家做家庭主婦嗎? 照護爸媽,得離職嗎?對自己好一點,才有空間喘息... 媽媽不是超人 職業婦女應該要這樣照顧自己 女兒3歲重度近視崩潰自責 「時尚媽咪」Melody如何放下追求100分的自己? 婚後小事不計較女人才更受寵 不當壓力鍋想要天天開心,從吃開始抗壓|魅麗雜誌 賺大錢的所有思路都在這了,別當最辛苦的底層 7種女人 - 男人娶到是福氣
大家都在看
台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 梁文音認了離婚張念平!證實「雙方... 2年前因訴訟被扣留 4船員船上過... 全台最大KTV開8.6億求售 業... 快新聞/無視各國欲封TikTok... 羅志祥將退出《娛百》?節目高層:... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 10天票價900元火車任你搭!台...

首頁 親子話題 《親子天下》媽媽大調查:現代媽媽在工作、育兒及自我間的五個矛盾與拉扯