首頁 健康醫療 可將血液送回心臟及大腦!強化「小腿三頭肌」的微肌力訓練,跟著一起動一動...

分享
文章

可將血液送回心臟及大腦!強化「小腿三頭肌」的微肌力訓練,跟著一起動一動...

聯經出版
可將血液送回心臟及大腦!強化「小腿三頭肌」的微肌力訓練,跟著一起動一動...

強化「小腿三頭肌」的微肌力訓練

小腿下壓腳尖的肌肉

小腿三頭肌是小腿的肌肉,是下壓腳尖時會用到的肌肉。

膝蓋以下、腳踝以上部分稱作「小腿」,就是那裡主要的三組肌肉。

又出現了,三個頭,這是指腓腸肌內外側頭及比目魚肌統合起來的三個膨脹部分。

 

小腿三頭肌可以說是「第二個心臟」,透過小腿的收縮,有將血液送回心臟及大腦的作用。

也就是幫浦的作用,和站著會暈眩或站不穩有很大的關係。

步行時,一隻腳離開地面向前推進,最後以腳尖著地,將身體往前帶,有讓步行順暢、強化平衡的作用。

有兩個膨脹部分的腓腸肌英文是「Gastrocnemius muscle」。

所以在醫療現場我們稱作「Gastro」。之所以和比目魚肌有所區別,是因為和「Quads」相同,都是有雙關節肌的功能。雙關節肌指的就是橫跨兩個關節的肌肉配置。

大家比較熟知的是股四頭肌和腓腸肌。其他還有手臂上的肱二頭肌也是。它們都具有兩個功能,腳著地時,該肌肉的功能就會隨著改變。我們也會評估這個部分,來設計患者的訓練方式。

希望大家每天都能做提腳踝運動。即使是在電車裡或在等紅綠燈時,單只是站著的時候,就提一下腳踝吧。做個三十次也相當累,若不想被當作怪咖,只要輕輕提起來就好。

 

 

 

本文摘錄於聯經出版《好好走路不會老:走五百步就有三千步的效果,強筋健骨、遠離臥床不起最輕鬆的全身運動


【更多內容請上聯經出版粉絲專頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
消除肌肉型蘿蔔腿!5種小腿整形手術,如何選擇?!│金蝶文化 可將血液送回心臟及大腦!強化「小腿三頭肌」的微肌力訓練,跟著一起動一動... 驚!這些東西都歸腎臟管?原來從頭髮就能一眼看出你腎臟的好壞!出現這些症狀竟然都是因為......千萬別輕忽了! 男視角美人養成計畫 肉毒、玻尿酸、雷射⋯⋯適合的季節大不同!美妍保養專家 教妳安心進行變美大計! 【微整形小教室】肉毒桿菌,施打時間最重要!-美妍保養專家 教你偷偷變美的醫美小心機 網球按摩:肌筋膜激痛點與還原(譯) 可以在捷運或公車上偷偷做的簡單運動☆ 常按健康穴位,坐著也能保健! A型肉毒素治療的過去、現在和未來 下半身救星 西洋梨變身少女時代完美下半身│整形達人雜誌 80%的「肥胖」是因為「體內濕氣」在作怪:每天「四穴道按摩法」,祛濕健脾消水腫,在家鏟肉不花錢! 車禍腿斷6截血肉模糊恐截肢 彰醫重建整合終於撿回一隻腿 預防肌力衰退的關鍵?高齡者鍛鍊肌力,一定要訓練的5個「抗重力肌」 歐巴歐膩變美新歡!亞洲肉毒掀起全球新潮流 編輯體驗分享.「肉毒桿菌素」有效對抗紋路 非手術方式改造粗壯小腿享受纖細之美 非手術方式改造粗壯小腿享受纖細之美 【找到身體的七個「排污口」,養生就成功了一半】太神奇了~(快分享出去) 生病竟然這樣按就會好!!欸~水唷!!
大家都在看
租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 東奧/她勇奪3金!竟因「髮型」遭... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染...

首頁 健康醫療 可將血液送回心臟及大腦!強化「小腿三頭肌」的微肌力訓練,跟著一起動一動...