首頁 政治新聞 盧秀燕報告施政成果持續打造富士台中新好生活

分享
文章

盧秀燕報告施政成果持續打造富士台中新好生活

中廣新聞
盧秀燕報告施政成果持續打造富士台中新好生活

台中市長盧秀燕今天(5號)向議會施政報告,並表示,包括市民期盼已久的水湳國際會展中心、台中綠美圖、大智路貫通計畫已開工、捷運綠線今年底通車營運,此外,今年PM2.5濃度及空品不良天數,雙雙呈現改善趨勢等,展現階段性成果,將持續努力,打造富市台中、新好生活。

台中市議會第3屆第3次定期會第2次會議,市長盧秀燕進行施政總報告,她指出,今年是嚴峻且備受挑戰的一年,隨著新冠肺炎疫情擴散,檢驗市府平時防疫整備,秉持防疫工作超前部署的決心,今年農曆前2天,台中市率全國之先,將疫情應變指揮中心由三級提升為二級,今年2月更將防疫中心提升為一級開設,每天召開疫情會報,掌握疫情做最嚴謹準備。

盧秀燕說,台中要積極展現執行力,符合市民期待,除了防疫工作積極應變,市政工作也不停歇,市府持續以8大核心價值及12大發展策略啟動台中變革,逐步落實富市台中、新好生活的城市願景。

盧秀燕指出,重大建設方面,繼去年開工的水湳國際會展中心及台中綠美圖後,市府成功推動大智路貫通計畫,今年8月完工通車,貫通大台中火車站前後站,其他包括水湳新地標科湳愛琴橋通車、長春運動中心完工、南山截水溝工程施工等,逐步完善重大建設。

交通運輸發展上,市民期待已久的捷運綠線工程進度已達91.04%,年底將通車營運,未來會繼續延伸捷運綠線、興建捷運藍線及橘線,完善軌道路網;加上結合市政路開闢、東豐快速道路復工等道路工程、各大轉運中心的建置,以及公車綿密路網、智慧交通等運輸系統的整合,為城市打造交通任意門。

她表示,市府落實前店、後廠、自由港的台中富市3經濟發展策略,為台中經濟注入活水,包括豐富運動產業園區及潭子聚興產業園區開工、台中巨蛋位址所在的14期重劃區完工等,吸引更多業界投資台中,目前民間投資台中金額達4,430億元,包含麗寶樂園OUTLET二期等,約可創造7,500個就業機會。

在空品改善上,透過藍天白雲行動計畫,落實24項精進對策,包括要求中火減煤減碳、推動燃煤工業鍋爐111年全面退場、電動公車倍增等,已展現成果,台中市去年PM2.5平均濃度每立方米17.7微克,相較107年改善1.1微克;另外,去年空品不良發生天數44天,比107年減少16天,雙雙呈現改善趨勢。

社會福利政策上,除了去年7月提前恢復老人健保補助,讓全市超過25萬名長輩享有福利,並布建1,257處社區照顧服務據點、9家失智共照中心及32家失智社區據點,落實長照服務。

為推動友善育兒環境,市府落實公托公幼倍增計畫,公托倍增方面,去年先後開辦東區、梧棲及北區3家社區公共托育家園,今年初更開辦大里托嬰中心;公幼倍增方面,109學年度中市公共化幼兒園規劃增設88班以上,增班數歷年最多。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
建構綠色永續環境 台南取得全台第一「垃圾焚化處理減碳標籤」 高雄的舊風景,你見過嗎?關於哈瑪星的故事:現代高雄都市發展的起點... 【新國會online】在框架裡實踐自由!「孤鳥立委」林昶佐甩時力包袱,在國會用無黨籍身份自在穿梭 藍議員建議延攬韓國瑜團隊入府中市府:努力拚市政 「10代電競秀」 熱暑大拼場! 陳婉真說故事》台灣第一座反共造神基地 「太原五百完人紀念建築群」在圓山 台中數起公車重大事故 議員籲市府撤銷路權 穹宇涉獵》從苦難中脫穎而出的毛里求斯 台中郊區部分公車候車亭殘破不堪待改善 海線公車亭老舊克難 中市議員要求盤點改善 520宣誓就職 蔡英文演說全文 520演說全文/蔡總統:重申和平對等民主對話 不接受一國兩制 快新聞/就職演說全文看這裡! 蔡英文:所有台灣人都是英雄 【新國會online】 520新內閣名單流出!誰是老長官蘇貞昌的最佳副手?立委吳秉叡這麼說 香港設計中心大型企劃「設計光譜Design Spectrum」呈獻第四場展覽「肆樂——草人木」 旗山小鎮庶民外食的經典!90年以上歷史的「飯桌仔」,小鎮中的旅行有老台菜的陪伴... 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 周天瑞水過雲飛話今昔》吳敦義的歷史評價不會更壞,祇會更好 中橫開通一甲子 復刻「金馬號」上路 景業名邦新增長引擎蓄勢待發 城市更新目標儲備400萬平方米
大家都在看
長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效... 快新聞/名嘴酸「有自信當選卻不辭... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 浩角翔起無視疫情「忍不住飛緬甸、...

首頁 政治新聞 盧秀燕報告施政成果持續打造富士台中新好生活