首頁 養生保健 子宮頸癌疫苗打了沒? 醫師:增加預防強度

分享
文章

子宮頸癌疫苗打了沒? 醫師:增加預防強度

台灣好新聞
子宮頸癌疫苗打了沒? 醫師:增加預防強度

記者季大仁/新竹報導

子宮頸癌是女性十分常見的癌症之一,也是可以透過簡單的方法預防的疾病。除了近年來,政府大力推動子宮頸抹片檢查,即早篩檢出癌前病變之外,加上目前政府推動國中生健保施打子宮頸癌疫苗,增加預防罹患子宮頸癌的強度。


臺北榮總新竹分院婦產科李竑叡醫師指出,有將近99.7%的子宮頸癌是由於感染人類乳突病毒(Human PapillomaVirus; HPV)所導致,其傳染的方式主要是以性行為感染為主,其少部分經由泡溫泉、上公共廁所或帶病毒的門把、電腦鍵盤、滑鼠等被感染。大部分的人在感染後病毒會由體內自行消除,少部分持續感染的人,於10-20年後會有發生癌前病變,甚至引發癌症的機會。而人類乳突病毒(HPV),超過100多種亞型,目前已知約有40種病毒型,會感染肛門以及生殖區的皮膚及黏膜,而與子宮頸癌相關的高危險型別約有17種,其中第16、18、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別,而引起尖形濕疣(俗稱的菜花)的第6、11型屬於低危險型別。


李竑叡醫師指出,常說的幾價即是在說病毒的亞型,所以二價(16.18)只有保護子宮頸癌及癌前病變;另外的四價或九價,除了以上二價保護之外,還有預防尖形濕疣(菜花)等傳染病。在男生可以預防陰莖癌、肛門癌及頭頸癌,保護自己之外,同時也防止將人類乳突病毒經由性行為傳染給女性。不過,,根據研究女性感染到HPV,傳染給男性的機會反而是比較高,12.3%(女傳男)>7.3%(男傳女)。


李竑叡醫師表示,目前市面上有三種HPV疫苗,適應症的接種年齡大致為9-26歲,但是HPV疫苗主要是對於(預期)有性行為或未受到HPV感染者最為有效,而非年齡,所以超過26歲還沒有過性行為的女性,可以按照自己的需求接種。另外有過性行為經驗者建議接種,仍有相當的保護力。一般來說,目前2019公告的仿單施打對象9-45歲都合適,然後再視狀況決定哪種型別的HPV疫苗。


李竑叡醫師提醒,生產完的媽咪施打二價的HPV疫苗非常適合,由於結婚、生小孩後,生活重心會更明顯,所以以保護子宮頸癌的疫苗最為合適,除價格最實惠之外,實驗證實專利佐劑AS04能產生其他病毒型別的交叉保護(cross protection),在10-14歲能提供非疫苗型別HPV 31/45抗體,另外,效力目前能維持至少長達10年之久。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉市領先全國推九價子宮頸癌疫苗 國一女生免費接種 嘉義市率先採用九價子宮頸癌疫苗 國一女生免費接種 HPV DNA 檢測自我採檢 自主管理預防子宮頸癌 女性朋友看過來!!施打疫苗+抹片,可以降低9成子宮頸癌發生率(歡迎大家轉閱) 七夕有愛無癌! HPV DNA檢測子宮頸癌危機 想防子宮頸癌? HPV疫苗10月將供貨 積極防制子宮頸癌 HPV 疫苗公費施打即將開跑! 預防子宮頸癌 這三措施你做到了嗎? 嘉市推免費接種九價子宮頸癌疫苗 1500名女學生受惠 子宮頸癌疫苗打了沒? 醫師:增加預防強度 誤會大了!陰道沖洗無法避免HPV!每年近1600例子宮頸癌案例,女性想要預防,做好「這些事」好重要! 影/泡溫泉竟菜花上身?!醫生曝這些細節是關鍵,預防女性第一癌「子宮頸癌」... 子宮頸癌疫苗 產後打最佳 抹不到的危機? 醫籲:抹片+HPV DNA檢測雙重把關、降低子宮頸癌威脅 23歲女懷孕出血 子宮頸癌上身 罹癌無徵兆! 子宮頸癌疫苗防護力達九成 「子宮頸癌」多因這行為害的 不只疫苗!女性防癌得懂3防線 感染大多無徵兆 子宮頸癌年奪7百條命 子宮頸癌治療型疫苗 台美同步展開臨床實驗 嘉縣首推公費子宮頸癌二劑疫苗 嘉惠國中女性
大家都在看
第九輪疫苗9/20起預約 高端提... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 長者莫德納第2劑,北市明早9時重... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 新北幼兒園再驗出5例Delta... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 史上最尷尬吻戲小時候是怎麼看完的... 想打BNT「3類人」快登記!中午...

首頁 養生保健 子宮頸癌疫苗打了沒? 醫師:增加預防強度