首頁 財經資訊 打造呼吸器國家隊!台灣首台醫療級呼吸器原型機亮相

分享
文章

打造呼吸器國家隊!台灣首台醫療級呼吸器原型機亮相

民視新聞
打造呼吸器國家隊!台灣首台醫療級呼吸器原型機亮相

工研院研發團隊忙著組裝,最新的國內首台重症呼吸器原型機,透過線上直播首度對外亮相。

原型機曝光就連實驗室也首度公開,經濟部投入5000萬籌組呼吸器國家隊,取得美商醫療器材公司的資料,短短17天就完成首台原型機,一旦通過測試、技轉後,首批100台,最快明年6月可量產。

工研院副院長張培仁表示:「沒有足夠時間再開模了,所以我們直接用3D列印,把所有的塑膠件機構件,全部用3D列印做出來,第三個部分其實是它的電子元件,我們都盡量找國內的元件,到目前為止,其實總共只剩下5個元件還沒有更換,其中4個還沒有收到,只有一個我們還需要進行開發。」

可別小看這台呼吸器,光開發就動員30人團隊,連零組件也高達500多件,未來通通都要國產化。

經濟部技術處長羅達生:「台灣在呼吸器過往在所謂醫療級管路耗材,以及相關連續正壓的呼吸器,或者負壓呼吸器,都有不錯的口碑,同時也以台灣的品牌行銷海內外,但是我們對於醫療級呼吸器,到現在還沒有投入,所以在工研院所率領的團隊,所開發出來的呼吸器,以台灣的品牌來行銷國際。」

歐美國家因疫情延燒,救命用的呼吸器告急,但台灣的重症呼吸器全仰賴進口,就怕搶不到資源,經濟部超前部屬,成立呼吸器國家隊,要掌握最重要的醫療戰略物資。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/陳妍霖、黃品翰 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/國內新增333例本土病例... 新北市高風險區曝光! 侯友宜:板... 萬華超級疫區! 瞬間變空城 外送... 彰化縣再爆9確診 1學生染疫、萬... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 新北增97例、台北89例! 「最... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 快訊!新北確診5/7- 15 最...

首頁 財經資訊 打造呼吸器國家隊!台灣首台醫療級呼吸器原型機亮相