首頁 親子話題 為什麼孩子總是粗心? 可能原因與改善方法公開!

分享
文章

為什麼孩子總是粗心? 可能原因與改善方法公開!

孩子的粗心

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

粗心、馬虎、大意、失誤,這些問題是影響人是否可以成功的關鍵因素之一。而粗心常常會發生在人們在生活學習中的一種常見現象,不僅孩子身上存在這種毛病,在成年人身上也或多或少地存在著。

粗心,說起來是很簡單的兩個字,但它卻包含了很多的內涵,它是指自己理解和會做的事情,由於不仔細而造成的差錯。而粗心不僅僅是會影響我們的學習、工作,並會影響著我們的日常生活。

 

粗心不是運氣不好

其實,在成長的階段中,幾乎所有孩子都有粗心的毛病,只是他們粗心的嚴重程度有所不同。

也許,孩子在寫字時總會忘記一個簡單的筆畫,在算數學時,會在一番周密的計算之後卻寫錯了最終答案,或許他們也會不小心的拼錯明明爛熟於心的英語單詞,也或許長大考重要的考試和入學考時,會寫錯准考證號或是塗錯答題卡。

而常常我們會將粗心,與跟自己運氣不好綁在一起做解釋。但其實粗心不單單只是運氣不好,粗心也是實力、能力的重要部分。

英國心理學家Tom Stafford就曾經研究過人類會粗心的這個問題,他發現人類普遍會將粗心歸咎於運氣,但其實粗心是代表我們認知及處理的基本能力不足,當每次做事都會容易粗心,久而久之漸漸地將不小心失誤變成一種習性。

而當我們人類的大腦完成高度難度任務的時候,大腦都會區分輕重緩急,將簡單的基本任務籠統處理,從而集中解決複雜任務。舉例來說: 當考試的時候,學生會把較多的精力用在解題的思路和邏輯上,對於簡單將正確的答案寫在答案紙上就一帶而過,所以就容易形成粗心的錯誤。

為什麼會粗心呢? 粗心並不只是一次兩次的失誤而已,它是符合我們的心理和生理的一種習性,而且這種習性,是可以被克服的。

 

會粗心大意可能的原因

注意力不集中: 

粗心與注意力有密切的關係。注意力差的孩子,在視知覺把收到的信息傳遞到大腦進行分析時,信息會受到干擾,就容易出現錯誤、遺漏或遺失,從而導致粗心問題的出現。

 

視知覺能力發展失衡: 

視知覺是把眼睛看到的信息傳遞到大腦,對看到的信息進行加工的能力。視知覺能力指眼睛能否作定點、動點的跟蹤(視覺集中),能否清晰的辨認出兩個相似的字(視覺辨認),能否迅速記住剛剛所看到的數字(視覺記憶),在下筆時手眼是否協調(視動協調)。每一個孩子的視知覺能力是不一樣的。如果一個孩子的視知覺能力達不到同齡水平,就容易出現粗心的現象。


知識掌握不完整:

當學習時對學習重點無法理解透徹,知識建構上是較為凌亂無序,理解上並不全然透徹,當學習沒有學習到透徹,中間的差錯就會越來越多,漏洞就會越來越大。這樣的知識狀況就會對以後新知識的學習造成障礙,就很容易產生諸如不斷粗心的現象。



思維定勢的差異: 

思維定勢是指由成長過程中發展出一種習慣性的心理準備狀態,它會使人按照一種比較固定的方式思考問題或解決問題。有的孩子思維單一,逆向思維能力弱;有些的孩子,題目都理解,但在閱讀的時候,用掃描的方式進行重點探索,沒有發現題意中的一些細節。當我們習慣用一些思維定勢的路徑去思考問題、解決問題時,不同的方式也會造成了是否容易粗心的多與寡。

 

改善粗心的方法

從不同角度拆解任務,重複檢查

人類的習慣總是會依照感覺熟悉就按照老方法執行,但是越是自以為老練的工作,就越容易粗心。有時從不同角度出發同一個工作以不同視野從頭思考,再去檢查,符合多重檢查的部分,減少錯誤。

 

培養做事的集中精力

有的時候當我們在做一件事情時會把電視、音樂開著,久而久之便養成了一心二用,這樣出錯的機率也會大很多。另外,建議可以多帶孩子參加一些遊戲活動,許多遊戲的活動會依照孩子對遊戲的熱忱,要求孩子集中精力,充分釋放孩子的天性,訓練集中精力的習慣。

 

產生對自我及他人的責任心

責任承載著能力,在責任感的驅使下,人們會積極挖掘自我潛能,會對事物更具有歸屬感,因此會更用心的做事,也會更努力地將事情做到盡善盡美。因此當我們能培養孩子的責任心,就會讓孩子對自己負責,進而就可以慢慢讓孩子深刻體會粗心會造成工作及自我的不便之處。 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
親愛的孩子~學習過程,就該犯錯呀!接受錯誤、勇敢嘗試、快樂學習! 孩子人生的3次叛逆期,這樣管才有效!!(0-15歲孩子父母必讀) 【父母必看】用對方法提升『右腦型』孩子的數學能力! 孩子們為什麼老是「聽不進去」...爸媽們~是不是先犯了「這樣」的錯呢? 「讓孩子犯錯,並經歷失敗。」冰箱上的10條教養守則,解決你最頭痛棘手的養育問題,每日一則練習! 5階段!如何訓練0~3歲的孩子肢體發展?先滿足孩子的需求為要... 帶孩子親近自然 孩子注意力不集中,怎麼辦? 孩子都是被罵笨的!管不好自己的嘴巴,就別指望教育出好孩子!(父母必看) 孩子成長,父母應該說什麼話激勵孩子? 媽媽在這4點越懶,孩子未來越獨立!! 【育兒經】『創造力』無限 就是右腦型孩子的最強王牌! 媽媽這些方面越“懶”,孩子未來越成功! 媽媽在這4方面越懶孩子未來越成功 母親在這4點越懶,孩子未來越成功! 母親在這4點越懶,孩子未來越成功! 穿鼻洞又刺青的單親媽媽,加上患有多動症ADD合併學習障礙,只有10歲的圖文作家迷路!看母子如何把生活玩成一場精采遊戲.... 小孩都不愛刷牙?!5招,如何讓孩子喜歡刷牙...不要用恐嚇的方式嚇孩子! 全世界都以為我瘋了,我從來不讓孩子第一名! 如何幫0~7歲的孩子挑選故事書?從0歲就要開始閱讀了,別讓他們輸在起跑點上!!
大家都在看
台中東勢客家文化園區重新開園... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... ... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... Lagom:瑞典式幸福哲學 剛剛...

首頁 親子話題 為什麼孩子總是粗心? 可能原因與改善方法公開!